今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
实施“叶脉式”治理探索党建引领小区治理新模式
发布时间: 2019-05-16 15:40:48 来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 实施“叶脉式”治理探索党建引领小区治理新模式
――江州区石景林街道推行“五强化五促进”城市党建工作实践

 

  习总书记在2018年7月3日在全国组织工作会议上的讲话中指出:党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,要发挥好战斗堡垒作用。加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。因而强化城市党建引领小区治理,创新基层治理方式,实现小区多元自治共治融合,促进小区的治理水平更高、居住环境更美、日常生活更便利、文化生活更丰富,是基层党组织以实际行动满足人民对于美好生活向往的具体表现。


  江州区石景林街道总人口6.26万人,设有党总支部2个,党支部28个,党员共329人。为加快推进城市大党建理念,推进传统社区党建与驻区单位、新兴领域党建融合,提高城市治理水平和小区居民幸福指数,石景林街道探索以社区党组织为“叶柄”,小区党支部为“主脉”,街道包社区工作组、社区“两委”、社区民警、小区业主委员会、物业和住户代表、小区党员和楼栋长为“侧脉”,各小区为叶子,街道党工委为根基的,城市社区“叶脉式”党建联动机制,建成服务机制顺畅、服务内容充实、服务载体丰富、服务队伍专业、服务效能突出的社区服务新格局。


  党建引领小区治理是基层党建与基层治理相互融合的具体体现,近来年,石景林街道党工委积极探索,推行“五强化五促进”城市党建工作实践,在党建引领小区治理方面取得初步成效。


一、 强化组织架构健全,促进“叶柄”核心作用发挥


  健全完善城市党建四级联动,建设“社区综合大党委―网格党支部―小区党支部―楼栋党小组”主体架构,以街道党工委为核心,形成强有力的“动力主轴”。


  在社区成立综合大党委,推进基层党组织全覆盖,辖区有135个市直单位,150多家企业,15个“两新”党组织,按照“自主自愿、多方联合、共驻共建、优势互补”的原则,在不改变辖区各单位党组织及“两新”党组织隶属关系的基础上,组建“社区综合大党委”,建立共驻共建机制,实现区域统筹、资源整合、优势互补,构建新的区域统筹党组织架构。


  在网格成立党支部,在城市社区按照每个网格300户1000人左右的标准科学划分网格(城区企事业单位住宅小区规模较大的单独成立网格),由网格内规模较大、有一定影响的党组织牵头,联合其他单位党组织联合成立网格党支部;在企事业单位网格,由本单位选派人员担任党支部书记,并由书记推荐委员,把支部建在网格上,提升社区治理服务能力。


  在小区成立小区党支部,在每个小区成立党支部,由党支部书记和委员组成,从小区里面的党员、业委会党员、物业党员担任,党支部负责统筹小区的管理、服务及整治提升、协调三方,定期议事,解决问题。


  在单元楼栋建立党小组,在市直B区、汇豪城、市直A区、东源名城等住宅小区,联合小区物业,以小区和楼栋为基础,以网格为支撑,充分发挥楼长、栋长的作用,把党小组建立在楼栋居民中,构建一个社区、多个网格(小区)、多楼栋党组织全覆盖的社区党建组织体系,增强党员服务居民群众意识,扩大党组织覆盖面,为更好地服务群众打下坚实基础。


二、 强化多元化格局,促进“叶脉”治理提档升级


  石景林街道树立“决策共谋、事务共议”理念,成立小区党群共建理事会,各小区成立由街道包社区工作组、社区“两委”、社区民警、小区党支部、小区业主委员会、物业和住户代表组成的党群共建理事会,通过优化小区协商平台、拓展小区协商内容、健全小区协商机制,推动多元主体共同参与小区治理;把涉及居民切身利益的公共事务、公益事业,居民反映强烈、迫切要求解决的实际问题和矛盾纠纷,党和政府重点工作部署的具体落实举措等作为协商重点,依托社情民意收集箱、民情热线电话、民情台账、定期民主恳谈等平台,畅通社区各类主体的表达和反映渠道,汇聚民智民力、共同协商议事。每个季度由一个驻小区单位党支部牵头组织开展活动,每月民主议事一次,按照“居民点单、支部下单、党员接单”的服务模式做好供需对接。


三、 强化红色平台搭建,促进“红叶”模范引领作用


  创新“红色管家”。一是小区成立由小区党支部、小区业主委员会和物业公司组成的红色管家,由小区党支部牵头,开展小区治理和议事活动。二是制定小区联席议事规则,围绕小区的和谐发展、提升小区品质、卫生、安全、自来水、排水、路面、监控、路灯、交通出行等问题,并按照区域、范围和大小,明确红色管家的议事决策权限,最大限度地发挥小区自治作用助推城市发展。


  激活“红色细胞”。充分发挥小区党员的模范带头作用,小区业主党员不论是否迁入组织关系、纳入小区党组织进行双重管理;探索“好邻居+暖心服务”党建品牌,创新推出理论宣讲、邻里互助、健康理发、助学助残等12项暖心服务;根据每月的节日、活动等主题推出不同的暖心服务,按照不同季度和实际,常年开展暖心服务,每项暖心服务成立一支“好邻居+暖心服务队”,每一支暖心服务队推选一名队长,辖区党建联席单位在职党员、社区支部党员和志愿者为队员,由队长带队开展暖心服务。


  成立“红色业委”。积极推进社区“两委”与业委会、物业公司成员双向“交叉”任职,积极引导小区党支部书记、业委会和物业公司的党员代表,通过既定程序依法选举为社区“两委”成员;同时,也把社区“两委”成员通过法定程序选举为业委会成员。


  引进“红色物业”。社区党组织通过党建联席会议,在工作中对接物业公司,有意识地发现小区治理党员人才,主动把他们培养成为党员。


  打造“红色阵地”。小区活动用房开放共享,引导机关党员进社区双报到单位党组织和党员到小区党群活动中心开展党建活动。每个小区党群服务中心设置有规定的主要功能区域,红色阅览室、儿童游戏室、会议室、青年沙龙、亲子朗读吧、社会组织孵化室、四点半课堂、人大代表、党代表社区联络站、老年活动室等,为小区多元主体参与小区治理提供硬件设施支持。


四、 强化非公党建联盟,促进“枝繁叶茂”凝心聚力


  石景林街道整合各种资源力量,更好地解决群众的“急难愁盼”和城市管理等问题,进一步强化党建引领,推进更多的社会力量参与社会治理,在加快发展社会组织上下功夫,实现非公企业党支部与小区党支部共建共治共享;积极引导“两新”组织党支部按照所属社区,临近小区划分,采对“一对一”“多对一”参与小区党支部的建设。如广西崇左远程建材实业有限公司党支部为市直B区党支部捐赠办公桌椅、建设活动阵地及太阳能路灯。下一步,石景林街道将引导崇左市爱心企业联盟党支部、易大公司、托马斯幼儿园、正高国际家居建材联盟党支部、华夏公司等对市直A区、江州区汇豪城、大新小区、东源名城等进行共建联建。


  各社区结合辖区非公有制经济组织特点,有针对性地指导其开展党建工作,落实好“三会一课”制度,联合开展“固定党日+”活动、文体活动、公益活动等,引导非公有制经济组织及其党员履行社会责任,增加党组织的凝聚力和战斗力,发挥党员先锋模范作用。


五、 强化多元管理服务,促进居民和谐“幸福花开”


  探索“智慧党建”模式。针对党员管理难、组织学习和开展各项活动不便等实际,石景林街道在社区探索“智慧党建”模式,拓展智能党建的使民服务功能,促进党建信息平台与政务信息、城市管理等平台多网联动、叠加融合。平台设置“我的社区”“党建服务”“社区服务”和“志愿服务”四大主要功能模块,实现了一键点击,智能服务、智能惠民、智能管理等,用智能党建缩短了党组织与党员群众的空间距离。石景林街道设置党群服务中心、党代表工作室一键导航,方便党员查询党群服务活动中心活动开展情况,推动党务工作一站式办结;并将关乎群众衣食住行、医疗卫生、学习教育的公共服务统一整合到平台上,完善街道“党建+便民”服务体系,让党组织与党员群众的沟通更高效、便捷。


  推行“三社联动”服务机制。石景林街道通过构筑“社区+社会组织+社工”的中国特色社会工作服务体系,以社区党建为引领、以社区为平台、以社会组织为载体、以社会服务工作站为支撑,整合社工、志愿者等力量,有效链接辖区单位等社会资源,运用专业社工方法,为社区老人、儿童、残疾人、贫困人口等群体提供关爱救助、家政、法律援助等方面的服务。如友谊社区联合广西众益社工、12349养老服务平台每周二至周五组织党员志愿者开展留守儿童、空巢老人厨艺烹饪和手工课,晚上开展亲子朗诵。丽金社区利用同心小书屋、同心小广场及妇女儿童家园为小朋友提供免费辅导及读书服务。打造自治区“时间银行”试点社区,探索“时间银行”养老志愿服务旨在探索“低龄时自愿提供服务,高龄时优先享受服务”的接力式志愿服务模式,鼓励志愿者尤其是健康低龄老人自愿为高龄老人服务以“存储时间”,待自愿者需要时可优先享受养老志愿服务,从而形成低龄扶高龄、一代帮一代的养老志愿服务模式。


  (作者系江州区石景林街道党工委书记)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号