今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
五四青年斗争精神的现代传承
发布时间: 2019-05-16 15:38:41 来源:崇左新闻网-左江日报

  五四青年斗争精神的现代传承
――纪念五四运动一百周年

 

  习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调:加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。五四运动是中国历史进程的一座丰碑,其孕育了包括爱国、进步、民主、科学内涵的五四精神。五四青年群体不屈不挠、忧国忧民、敢于奉献,为真理和正义而勇于反抗强暴和黑暗政治所表现出的斗争精神是五四精神的重要组成部分。五四青年斗争精神对后来中国共产党有重要的影响。在革命战争时期,共产党人面对枪林弹雨,依然浴血奋战、视死如归;在建设年代,面对重重困难,依然激情燃烧、无私奉献;在改革开放时期,面对千钧重担,仍能不畏艰险、勇敢担当,这都是因为共产党人骨子里有斗争的风骨、气节、操守和胆魄。五四青年的斗争精神融入共产党的血液中,成为共产党的优良传统之一,其对当代青年的成长、党的建设以及中国梦的实现有重要的当代价值。


一、 传承五四青年斗争精神是时代的呼唤


  五四青年斗争精神是当代青年成长的精神力量。历史证明,斗争精神已融入党的血脉,成为共产党的优良传统。青年群体是祖国的希望和民族的未来,他们是否有迎刃而上、顽强拼搏、敢于牺牲的勇气和决心,关系着中国特色社会主义事业的生死存亡。随着改革开放和信息技术的发展,青年群体面临的诱惑和是非判断越来越多,特别是西方国家企图通过网络平台对我国青年进行意识形态的渗透,当代青年成长面临巨大的挑战,需要斗争精神鞭笞他们健康成长、成才。我国处于实现中华民族伟大复兴的重要阶段,所面临的困难是难以预料和避免的,青年群体肩上的重担沉重,如果没有斗争精神,在挫折面前容易产生挫折感,不利于做好社会主义建设的接班人。


  五四青年斗争精神是党保持鲜明政治品格的思想武器。敢于斗争、善于斗争,是中国共产党鲜明的政治品格。共产党人凭借自身天不怕、地不怕的斗争精神和“开山铺路、遇河架桥”的斗争本领,成就无数的传奇。当前党面临着纷繁复杂的执政环境,来自内部和外部因素影响党的先进性和弱化党的纯洁性,同时也面临着“四大考验”和“四种危险”,党内思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题突出。打铁还需自身硬,抵制不良意识形态的侵蚀需要党保持鲜明的政治品格,做好党的建设这个伟大工程。现实呼吁共产党要善于和敢于在纷繁复杂中保持昂扬向上、奋发有为、事不避难、迎难而上、逢山开路、遇水搭桥的斗争姿态,并不断积累经验、增长才干,在斗争中争得主动,赢得先机,取得胜利。


  五四青年斗争精神是实现中国梦的精神动力。习总书记在党的十九大报告中指出,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”“发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利”。中国特色社会主义事业是一项前无古人的开创性事业,完成伟大事业所面临的风险和挑战都是不可预测。一方面,世界大变局加速深刻演变,全球动荡源和风险点增多,一些国家故意制造议题和事端,蓄意阻碍和破坏中华民族伟大复兴的实现。另一方面,随着改革开放和社会生产力的发展,我国的经济实力有所提升,人民生活水平得到提高。但仍存在很多难啃的“硬骨头”,伟大梦想的实现需要进行伟大斗争,党要带领人民开展积极的斗争,提高斗争本领,始终保持敢啃硬骨头、不畏艰难、不怕牺牲的斗争精神。


二、 传承五四青年斗争精神的路径思考


  传承五四青年斗争精神的前提是树牢斗争意识。幼年时期的中国共产党曾屡屡受挫,甚至是面临生死存亡的危险,一个重要原因就是当时有些领导者斗争意识薄弱,不能正确地分析党面临的严峻形势,而是主动回避甚至是放弃斗争的思想,导致在国民党反戈相向、叛变革命的时候束手无策。相反,以毛泽东为代表的党的第一代领导集体时刻保持高度的斗争意识,以马克思主义理论为指导,理性地分析复杂的矛盾和主要任务,结合中国的国情开展行之有效的斗争行动,最终取得新民主主义革命的伟大胜利。习总书记“具有许多新的历史特点的伟大斗争”的提出,要求新时代背景下要树牢知难不惧、刚强不屈、坚韧不拔、锲而不舍的斗争意识,这是唤醒人民斗争精神的前提条件。


  传承五四青年斗争精神的基础是坚定斗争意志。历史上,曾有各路政治人物和政治派别为改变中华民族悲惨命运做出了各种尝试都失败了,其中一个原因是缺乏坚定斗争意志。相反,中国共产党凭借着自身如钢如铁的斗争意志,克服重重阻碍,不断开辟前进的道路,最终拯救千百万受苦人民于困难之中,改写了中华民族的命运。中国共产党带领人民实现中华民族从站起来到富起来再到强起来,是因为其是一个持有坚定斗争意志的政党,不惧任何艰难困苦、不屈服于任何困难;实现中华民族伟大复兴的新征程,需要具备坚定不移、旗帜鲜明、敢于亮剑的斗争意志,为夺取新时代的伟大胜利提供精神支撑,斗争意志是任何时候都不能忽视和丢弃的基础。


  传承五四青年斗争精神的核心是增强斗争本领。斗争不是一句口号也不是盲目的冲动,而是在坚持一定的原则和政治立场的基础上,因势而谋、应势而动、顺势而为。以袭击为主要手段的游击战是特别讲究斗争策略的战术,流动性、灵活性、主动性是其显著的特征。如今我国在某些方面存在短板,例如当前我国科学技术落后于西方一些发达国家,虽正在努力提高我国的科技水平,但需要一定的时间。面对一些发达国家利用技术优势对我国进行压制,要采取敢于斗争和善于斗争相结合策略,在提高我国的科学技术方面要敢于尝试、不怕失败、不断探索,讲究斗争的方法和策略,对内有理有效,对外有力有节,才能够在纷繁的形势中做到蹄疾步稳、行稳致远。


  传承五四青年斗争精神的外力是组织培养,培养一支敢于斗争、善于斗争的队伍,需要组织高度重视,帮助人们树牢斗争意志、坚定斗争意志和增强斗争本领。一方面,要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过宣传马克思主义理论和党的路线、方针和政策,将国家所面临的形势清楚地摆在人们面前,有利于人们理性地认识自身所处的环境,激发主动传承五四青年斗争精神的热情。另一方面充分利用红色资源,在争取民族独立、人民解放的道路上,无数革命用鲜血和生命留下了许多蕴含斗争精神的红色资源,充分利用红色资源教育我们积极传承五四青年斗争精神,是我们不断前进的精神力量,我们要在坚持原则、坚守信仰、坚定立场的基础上敢于斗争。


  实现中华民族伟大复兴,全党要树牢斗争意识、坚定斗争意志、提高斗争本领、依靠党组织的培养,敢于担当和勇于碰硬,以昂扬向上的斗争精神勇往直前。(作者单位:崇左市委党校)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号