今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
找准定位、破解瓶颈、狠抓落实 全力推动口岸经济高质量发展
发布时间: 2019-05-16 15:37:34 来源:崇左新闻网-左江日报

   自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的重要讲话,高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,以直面矛盾、聚焦问题为全区把脉破局,全面理清了全区发展的重点、难点、堵点和痛点,对做好全区发展新阶段的“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”进行了再动员、再部署,为我们下一步工作指明了前进方向,明确了工作思路。凭祥市各级领导干部要把学习贯彻落实鹿心社书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,切实增强树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到自治区党委、政府和崇左市委、市政府的决策部署上来,以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感和危机感,全力推动凭祥口岸经济高质量发展,为自治区实现“建设壮美广西共圆复兴梦想”宏伟蓝图贡献凭祥力量。结合凭祥市工作实际抓落实,重点要做好三个方面的工作。


一、 查找差距,找准定位,争当全国沿边开放的排头兵


  要对标对表先进找差距。一是对标对表全国沿边开放城市找差距。2018年,满洲里、瑞丽的地区生产总值分别为173.51亿元、107.4亿元,财政收入分别为20.96亿元、19.93亿元;凭祥市分别为90.1亿元、6.63亿元。凭祥两项指标分别与满洲里、瑞丽相差为83.41亿元、17.3亿元和14.33亿元、13.3亿元。二是对标对表高质量发展找差距。工业、商贸物流业支撑经济增长作用不明显。2018年,凭祥市的三次产业结构为6.5:29.0:64.5,第二产业比重分别低于全国、全区11.7和10.7个百分点;工业贡献的税收仅为1650万元,非国有企业经营的商贸物流业贡献的税收仅为1950万元,分别只占全年财政收入的2.5%和2.9%。这说明凭祥工业“短腿”现象仍旧明显,外贸、物流等行业对财政收入贡献率不高。质量效益还不够好。2018年非税收入占一般公共预算收入比重超过58%,高于全国、全区平均水平38、28个百分点以上,这反映凭祥市财政收入来源比较单一,边贸税费占全年财政收入近五成左右。三是对标对表人民美好生活需要找差距。居民收入水平有待提高。2018年凭祥市城镇居民人均可支配收入34630元,农村居民人均可支配收入12207元,除了略高于瑞丽市外,分别比东兴市、绥芬河市低5733元、5730元和2791、8543元。基本公共服务供给不足。如,教育方面优质生源流失严重,据统计,2018年全市1629名小学毕业生,有370名选择外地就读,学生流失率达22.7%;1032名初中毕业生中,有180名考生选择外地就读,学生流失率达17.4%。四是对标对表先进地区政策落地情况找差距。国家赋予凭祥的优惠政策没能用好用足,特别是在人员、车辆通关便利化以及贸易便利化等方面与瑞丽、河口、满洲里还存在较大差距。如,瑞丽市允许缅甸车辆以外贸公司担保方式入境自驾游,缅甸边民在瑞丽市停留天数为7天;河口县实行互市贸易拼车运输,贸易方式也比较灵活,互市贸易进口的商品不要求与边小贸易绑定,进一步降低企业成本;满洲里市对于自驾车入境游,只需旅行社缴纳20万元的保证金,不用办任何证件,24小时通关,在满洲里市范围内游览1-7天。


  要在全国、全区开放发展中找准定位,在全国沿边开放的大局中找准定位,充分发挥凭祥的区位、政策和资源优势,依托凭祥边合区、综保区和东盟红木产业园三大园区,大力发展食品、农副产品等进口加工、红木进口加工和电子、轻纺等出口加工三大产业,不断扶持壮大跨境电商、跨境物流、专业市场等新业态,做大总部经济。在自治区全方位开放发展新格局中找准定位,积极参与自治区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,加强“南向”为重点的开放合作,主动融入西部陆海新通道建设,进一步畅通开放通道、优化开放环境、提升开放平台,加快产业集聚发展,变“开放通道”为“产业高地”。


  凭祥要紧紧围绕崇左市委刘有明书记近期调研凭祥提出的“打造新时代沿边开放新高地、创建跨境合作示范区、建设国际陆海贸易新通道的陆路门户”的三大发展新定位,坚持问题导向,采取有效措施,狠抓工作落实,快速补齐短板,努力实现凭祥发展弯道超车、赶超跨越,争当全国沿边开放的排头兵。


 二、 突出重点,破解瓶颈,全力推动口岸经济高质量发展


  一要突破产业发展瓶颈,补齐产业短板。当前,凭祥巨大的贸易量、物流量没有很好的转化为发展优势,“通道经济”局面没有得到根本性改变。我们要加快“通道经济”向“口岸经济”转型升级,继续加快以食品、农副产品为主的进口加工、红木进口加工和以电子、轻纺为主的出口加工三大产业集聚发展,全力打造面向国内国际的进出口产品深加工贸易基地。同时,凭祥将大力发展贸易、物流和电商等总部经济,出台相关扶持优惠政策,积极引进龙头企业推动产业集聚集群发展,进一步解决“量多税少”的尴尬局面,让更多的经济效益和社会效益留在凭祥。


  二要突破政策落地瓶颈,推动政策落地见效。凭祥应重点在人员往来、车辆进出等通关便利化、贸易便利化以及沿边金融改革等方面力争实现新突破,在通关便利化方面,学习借鉴瑞丽、满洲里的先进经验,推动简化跨境自驾车游办理手续、越南边民入境停留天数由1天延长至7天、“一线放开、二线管住”监管模式等政策落地;在贸易便利化方面,加快推进互市贸易改革,推动互市贸易拼车运输以及互市进口货物“集中申报”模式,并扩大以互市贸易形式进口越南水果品种等政策落地;充分利用“每人每天交易8000元货物全免关税”的优惠政策,加快建设互市免税购物区,积极推动中越浦寨―新清跨境旅游试验区尽快获批建设。在沿边金融改革方面,凭祥将支持商业银行打造建立越南盾批发清算中心,推动现钞跨境调运常态化,探索推行对越南劳工金融服务业务,建设面向东盟开放的金融门户。


  三要突破项目建设瓶颈,推动项目实现开竣工。凭祥将多渠道筹措资金,通过推动项目纳入上级PPP项目库、银行融资、自治区转贷我市一般债券及专项债券资等方式,解决项目建设资金问题;突破项目审批效率不高的瓶颈,持续深入推进行政审批制度改革、“放管服”改革和商事制度改革,创新推行“联审联批”“容缺后补”机制和审批流程再造,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”;进一步优化营商环境,全面推行市领导挂点服务企业机制、“三个一”服务机制、“一对一”代办服务机制和问题快速处理机制,做到“一业一策、一企一策”。


三、 担当实干,狠抓落实,着力营造干事创业的良好氛围


  一要以思想政治建设提升抓落实水平。凭祥将深入贯彻落实习近平总书记关于“全党来一个大学习”的重要指示精神,结合开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极组织党员干部学深弄懂悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”。


  二要以“三个终端见成效”检验抓落实水平。凭祥将把90%以上的时间和精力放在抓落实上,狠抓招商引资工作吸引更多企业落户凭祥;坚持推行挂点领导包干负责制和“书记、市长服务企业日”活动,为项目建设、企业发展提供“保姆式服务”,努力实现“三个终端见成效”。


  三要以体制机制建设巩固抓落实水平。凭祥将坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,进一步健全完善关爱机制、激励机制和容错纠错机制;牢固树立讲担当重担当、重实干重实绩的正确用人导向,坚持在一线中培养、选拔和任用干部,健全完善人才工作体制机制,着力破解人才引不进、留不住的问题。(中共凭祥市委员会)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号