今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
不负嘱托奋力前行
发布时间: 2019-03-11 17:14:06 来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题)不负嘱托奋力前行
――学习习近平总书记重要题词的体会

 

  习近平总书记为广西壮族自治区成立60周年题词“建设壮美广西共圆复兴梦想”,承载着党中央对广西继往开来、再谱新篇的殷切期望,内涵丰富,寓意深远,是对广西壮族自治区一甲子春华秋实的肯定,更是对新时代八桂腾飞的厚重期望。仔细琢磨这12个字,觉得字字有力,它是一种厚爱,是一种鞭策激励,更是一种新要求。


  总书记的亲切关怀,彰显深情厚爱


  一直以来,习近平总书记有很深的“广西情缘”。2010年3月10日,习近平来到人民大会堂广西厅,参加十一届全国人大三次会议广西代表团全体会议,“我在青少年时期,就曾与几位同学到过漓江,江边渔民鱼篓里的鱼都是金鲤鱼,感觉就像在神话故事里一样……”讲话中,习近平对那次少年游历还历历在目,并表示有机会去广西走走看看。


  2010年5月9日至11日,习近平深入广西百色市、南宁市考察调研。“广西沿海、沿边、沿江,是多个区域合作的交汇点,对内对外开放潜力巨大。”习近平要求广西立足实际、面向东盟、放眼世界,不断拓展对外开放的广度和深度,切实把区位优势转化为发展优势。


  2012年9月20日至21日,习近平莅临南宁出席第九届中国―东盟商务与投资峰会开幕式,并在会上发表主旨演讲。


  2015年3月8日,十二届全国人大三次会议期间,习近平再次来到人民大会堂广西厅,与广西代表团代表共商国是,共话发展。他要求广西按照“四个全面”的战略布局,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应和把握经济发展新常态,稳扎稳打,善做善成,把广西各项工作做得更好。


  2017年4月19日,习近平来到广西考察调研,了解古代海上丝绸之路贸易往来、文化交流,以及北部湾经济区发展建设和广西面向东盟开放合作情况。习近平总书记的一系列重要讲话精神,为我们把握历史机遇,深入推进“一带一路”建设指明了方向。


  2018年12月10日,广西成立60周年大庆,习近平总书记在百忙之中为广西题词“建设壮美广西共圆复兴梦想”的贺匾,体现了以习近平同志为核心的党中央对广西的特别厚爱和高度重视。


  总书记的亲切关怀,肯定成绩鞭策激励


  60年风雨兼程,60载砥砺奋进,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全区各族人民的共同努力下,创造了富民兴桂辉煌成就:1958年―2017年,广西经济总量从24.52亿元增至2.04万亿元,翻9.7番;截止2018年,广西公路总里程达到12.54万公里,其中高速公路通车里程5563公里;2018年广西民航运输旅客吞吐量2765.6万人次;铁路方面,至2018年广西铁路营运里程达5202公里;拥有食品、汽车、机械等10个千亿元产业;2017年,全区外贸进出口总额达572.1亿美元,是1978年的212.4倍。2019年广西又将新增8条高速公路,力争开行南宁至香港的动车和南宁至北京的标杆动车。这都说明了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,广西经济社会发展取得了骄人的成绩。习近平总书记“建设壮美广西共圆复兴梦想”的题词,就是对广西成立60年来,改革开放40年来,广西经济社会发展取得的历史性成就的高度肯定,体现了习近平总书记对广西各族人民的殷殷期望。


  总书记的亲切关怀,对实现新跨越提出新要求


  2017年4月习近平总书记来广西考察,作出一系列重要指示,为做好富民兴桂各项工作理清了发展思路,指明了前进方向。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记“三大定位”的新使命,落实“五个扎实”的新要求,奋力谱写广西发展新篇章。


  今天的江州区,面临着千载难逢的发展机遇,现代化建设也站在新的历史起点上。据初步核算,江州区2018年财政收入8.05亿元;城镇居民人均可支配收入33382元;农村居民人均可支配收入13200元;2018年全年民生领域累计支出19.2亿元,占一般公共预算支出的83.3%。不仅困难群众的生活得到改善,随着医改、社保等领域民生政策、改革的实施,城镇居民的生活也越来越舒心。


  江州区的变化,让民生保障“壮”起来、人民生活“美”起来。江州区驮卢镇花梨屯列入中国传统村落名录,左州镇林村村获评为自治区乡村建设示范村,“逐林模式”得到全面推广,新和镇那颜村等5个村获评自治区绿色村屯。让绿色发展“壮”起来、生态环境“美”起来,成为江州区各级政府部门的共识。


  习近平总书记“建设壮美广西共圆复兴梦想”的题词,这是对广西实现新跨越提出新要求。新的厚爱令我们备受鼓舞,新的鞭策令我们深怀感恩,新的要求令我们奋勇前行。新时代要有新作为,身为广西壮族儿女,作为“建设壮美广西”的参与者,我们要把习总书记的殷切期望,化作做好各项工作的强大动力,努力开创工作新局面。(作者单位:江州区新和华侨农场何建波)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号