今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
运用新媒体加强检察机关党员教育工作的思考
发布时间: 2019-03-11 17:09:52 来源:崇左新闻网-左江日报

  习近平总书记指出:“各级党委要做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理、提高群众工作水平,加强网络舆论的正面引导。”针对新媒体日益发展壮大和检察机关党员队伍日趋呈现出年轻化、高学历的特点,如何运用新媒体加强和改进检察机关党员教育工作,始终保持共产党员的先进性和纯洁性,充分发挥党员的先锋模范作用,已经成为摆在检察机关党建工作面前的一个重要课题。


    一、 充分认识新媒体对党员教育带来的机遇和挑战


  新媒体带来的机遇是多方面的。首先,新媒体环境下的党员教育与传统的党员教育相比较有着明显的区别,它为党员教育提供了更加丰富的学习资源。譬如,传统党员教育比较单一性,具有较强的固定性和约束性,而在新媒体环境下党员干警可以通过互联网、手机等新媒体获取与工作、学习、生活紧密相关的最新信息,不断提升党员的党性修养和思想水平。其次,新媒体为检察机关党员教育构建了更加广阔的平台。党组织可以通过局域网开设党员学习教育专栏、开通微博、微信公众号等形式,宣传党的路线方针政策,发布党建工作信息,展示党建工作成果,开展党员干警网络在线教育。可以摆脱时间和空间的约束,不论是在单位上班或者是在外地办案的党员干警随时随地通过手机都能参与党员教育活动。其三,有利于推进党员管理信息化和提高党建工作的科学化水平。各级检察机关的党组织可以依托互联网技术,通过建立信息管理系统,将组织管理、党员管理、党务管理等各项内容全面整合在一起,不断实现机关党员教育管理工作的信息化、科学化等等。


  但是,任何事物都是一分为二的。新媒体给党员教育管理工作来机遇的同时也会带来前所未有的严峻挑战。首先是新媒体参与的广泛性和信息来源的复杂性,使得一些错误言论和不实信息在极短的时间内迅速扩散,对党员干警的思想信念产生巨大的冲击作用。其次是新媒体覆盖范围的不断扩大,一些年轻党员干警过度依赖互联网、手机等媒介,弱化了“三会一课”等传统的党员学习方式,导致党员参与党内政治生活意识淡薄,造成党内组织性、纪律性涣散。其三是境内外敌对势力也通过新媒体进行非法信息的散布,如果不加以正确引导就会造成部分党员的思想混乱,甚至导致理想信念动摇等等。


    二、 目前运用新媒体开展党员教育存在的主要问题


  近年来,检察机关紧紧把握网络信息时代发展机遇,牢固树立“互联网+检察工作”理念,贯彻落实“科技强检”战略,全面建设“智慧检务”取得了积极进展。随着新媒体的不断发展,无疑为党员教育管理工作带来了新的契机。但是,目前运用新媒体对党员进行教育的作用发挥得并不尽人意,存在问题主要有以下几个方面:


  一是运用新媒体开展党员学习教育的方式过于单一。大多是由机关党组织通过定期开展的支部活动播放视频光盘、发放电子版学习材料等形式,方式单一,不具新颖性和生动性。没有将新媒体技术下的党员教育工作和传统党员教育工作有机地结合起来,进一步拓宽党员教育的内涵,丰富党员教育的内容和途径,创新党员教育形式。缺乏二者优势互补和形成多种教育模式的合力。


  二是运用新媒体开展党员学习教育缺乏针对性。党员教育的内容不能满足实际需要,不能与当地检察工作、本单位本部门的实际相联系,也不能根据党员的年龄结构、文化程度和不同岗位等方面提供更多的学习内容。对于如何创新“互联网+党建”模式,丰富运用新媒体开展“两学一做”学习教育、落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度的方式方法,真正使党内政治生活灵活化、便捷化、互动化的相关探索比较匮乏,在学习内容方面没有与时俱进、更新完善、跟上时代发展的步伐。


  三是对运用新媒体开展党员教育的投入力度不够。司法体制改革后,检察人员依照岗位职责和工作任务分为检察官、检察辅助人员、司法行政人员三大类。司法行政人员在整个检察队伍中所占比例较少,而专职从事党务工作的检察人员更少。目前各党总支或党支部的党务工作者绝大多数为兼职,对党建工作研究不深、不透,工作视野窄、创新思路少,对投入党务工作的时间和精力十分有限。随着越来越繁重的检察业务、越来越高的工作要求和越来越严格的考核标准,身为兼职的党务工作者处于疲劳应付的状态,对如何创新运用新媒体开展党建工作,保障党建工作实效等方面缺乏深入的思考和探索。


    三、 运用新媒体对党员进行教育的几点思考


  一要充实党员学习教育的内容。以往党员学习教育的内容比较单一,随着新媒体技术的不断发展,可以把单一的学习内容以更加丰富的形式呈现出来,让党的政策理论“穿上”外衣,通过观看短片或者幻灯片的形式,将文字、图片和声音结合起来,摆脱单纯理论学习的枯燥性和单调性,不断增强内容的多样性、趣味性,使得党员干警由必须学、被动学向愿意学、主动学转变。同时结合检察工作实际,创新内容载体,以党员干警喜闻乐见的形式丰富学习内容,并及时将内容上传党建云平台,实现教育资源的开放共享。


  二要加强党员教育平台的建设。以网站、微信、微博为载体,采取党员干警喜闻乐见的形式,建立“在线党校”,开设网上课堂,打通线上线下党员教育渠道,打造全方位、开放式、信息化党员教育模式,使学习教育突破时空限制,实现随时随地在线点播学习。建立“线上党支部”,将传统的党组织功能延伸到网络之中,方便外出工作干警以及离退休支部党员随时参与组织生活,开展学习教育,不断扩大党员教育的覆盖面,激发党建工作新活力。加强各级检察机关党建信息系统、党员干警管理系统等日常更新维护,严格规范党费收缴使用、党员教育培训档案、党组织关系转接管理,将党员管理延伸至线上,不断探索党员承诺践诺、评星定级、积分管理等做法,形成党员日常管理的有效链条。


  三要创建互补衔接的党员教育格局。加强新媒体环境下的党员教育并不否定传统党员教育。相反,应该理性的将新媒体技术下的党员教育工作和传统党员教育工作有机地结合起来,进一步拓宽党员教育的内涵,丰富党员教育的内容和途径,创新党员教育形式,使得二者优势互补,多种教育模式形成合力。如探索新媒体党内会议补充方式,给党员更广阔的思考空间和更宽松的语言氛围,可以探索作为现实党员交流的重要补充。学习总结也不拘泥于书面材料,可以借助艺术手段,通过观看短片或者幻灯片的形式,将文字、图片和声音结合起来,摆脱单纯理论学习的枯燥性和单调性,充分调动党员学习的积极性。


  四要实现教育对象的精准化。在当前司法人员分类管理的背景下,检察系统党员干警由于职业层次、岗位职责的不同,对党员教育的需求也不尽相同。检察机关开展党员学习培训,既要兼顾党员学习需求的普遍性,又要根据党员教育背景、岗位职责的不同兼顾教育的差异性。而新媒体技术的不断完善发展,在一定程度上为检察机关党组织有针对性地了解干警教育需求,量身定制个性化教育方案提供了技术支持。在大数据背景下,基层党组织可以通过问卷星等APP,线上线下同步开展教育需求问卷调查,征求党员意见建议,收集一手数据信息,建立检察机关党员教育需求数据库,运用大数据分析手段,在综合考量党员教育背景、工作经历、岗位职责的基础上,量身定制党员个性化教育培训方案,实现检察机关党员教育的多形式、分层次、全覆盖。(作者系崇左市人民检察院党组副书记、副检察长、机关党委书记黄世根)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号