今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
十八大以来党的领导在全面从严治党中不断加强
发布时间: 2019-01-07 15:30:34 来源:中国纪检监察杂志

 作者:何毅亭


  “党是最高政治领导力量”这一重大政治论断,科学概括了中国共产党在整个国家的根本地位,充分表达了只有中国共产党才能肩负起带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,使全党全国人民更加明确和坚定了坚持和加强党的全面领导这个根本政治原则



  中国共产党要带领人民推进中国特色社会主义这场伟大社会革命,有效应对各种风险和挑战,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,党自身必须过硬。如果党内信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,那就无法有效应对“四大考验”,也无法克服“四种危险”,最终不仅不能实现既定的奋斗目标,而且会严重脱离人民群众,甚至丢掉执政地位。全面从严治党,正是以习近平同志为核心的党中央正确应对世情国情党情变化作出的重大战略决策。十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持问题导向,着力解决一些地方和部门党的领导弱化和管党治党“宽松软”等问题,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。



  坚持党是国家最高政治领导力量的鲜明定位,党的领导在全面从严治党中取得明显成效


  全面从严治党,核心是坚持和加强党的领导。中国共产党作为马克思主义政党,是中国政治道路的掌舵者、政治体系的统领者、政治决策的拍板者、国家治理的主导者。党的领导,很重要的是政治理想、政治原则、政治方向和大政方针的领导,也就是政治上的领导。过去一个时期,一些地方和部门不敢旗帜鲜明坚持党的领导,党的领导弱化问题比较普遍。针对这些情况,十八大之后党中央旗帜鲜明提出坚持和改善党的领导的重大政治要求,强调中国共产党是执政党,党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,绝不能有丝毫动摇;强调党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。特别是习近平总书记明确提出“党是最高政治领导力量”这一重大政治论断,科学概括了中国共产党在整个国家的根本地位,充分表达了只有中国共产党才能肩负起带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,使全党全国人民更加明确和坚定了坚持和加强党的全面领导这个根本政治原则。


  坚持党的全面领导不是抽象的,而是具体的,要通过加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,建立健全坚持党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,切实把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节。这里最重要的,就是坚决维护党中央权威和集中统一领导。十八大之后,中国共产党在坚持和加强党的全面领导特别是党中央集中统一领导方面制定了一系列重大举措。出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等党内法规,完善和健全了加强党的领导的制度规定;建立和实行中央政治局成员每年向党中央和总书记书面述职制度,建立和实行中央书记处和中央纪律检查委员会,全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组每年向中央政治局常委会、中央政治局报告工作制度;成立全面深化改革、全面依法治国、国家安全、军民融合发展、网络安全和信息化、财经、外事、审计等委员会作为党中央决策议事协调机构,完善和健全了党中央集中统一领导的体制机制。所有这些,有力维护了以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面提升了国家治理能力和治理水平。



  注重从政治上建设党,党的政治建设在全面从严治党中发生根本性、长远性重大变化


  注重从政治上建设党,是中国共产党不断发展壮大的重要保证。一个时期以来党内存在的许多问题,重要原因都是党的政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好。以习近平同志为核心的党中央目光如炬、直指关键,明确提出党的政治建设是党的根本性建设,强调把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设统领党的其他建设。党的政治建设一项重大任务,就是要发挥政治指南针作用,引导党员干部坚定理想信念、坚定“四个自信”,廓清思想迷雾、澄清模糊认识,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保各项事业始终沿着正确政治方向发展;就是要把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,教育党员干部坚定不移沿着中国特色社会主义政治方向前进。营造良好政治生态是党的政治建设的基础性、经常性工作。政治生态好,党内就会正气充盈;政治生态不好,党内就会邪气横生。十八大以来,党中央加强和规范党内政治生活,净化党内政治生态,严明党的政治纪律和政治规矩,在推动各级党组织和广大党员干部增强政治意识、提高政治觉悟,提高党内政治生活质量等方面取得明显成效。


  保证全党服从中央,是党的政治建设的首要任务。船重千钧,掌舵一人。拥有全党公认的领袖,是党成熟的重要标志;拥有人民爱戴的领袖,是党强大的重要标志。确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是十八大以来党的政治建设最大最重要的成就;坚决维护习近平总书记的核心地位,是广大党员干部群众的强烈愿望;不断增强“四个意识”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央决策部署贯彻落实,成为各级党组织和党员干部的行为准则。这些重要举措,推动党的政治建设取得根本性、长远性重大变化,为党和国家事业发展提供了有力政治保证。



  驰而不息坚持自我革命,管党治党“宽松软”状况在全面从严治党中得到明显改变


  坚持自我革命是马克思主义政党区别于其他政党的显著特征。中国共产党依靠不断自我革命走到今天,也必然要依靠不断自我革命走向未来。十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、实现历史性转折,离不开“刮骨疗毒、壮士断腕”式的自我革命,离不开全面从严治党。


  一是从严抓好思想教育这个基础。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、凝心聚魂,用理想信念教育和党性教育固本培元、补钙壮骨,先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,教育引导广大党员干部坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定对实现“两个一百年”奋斗目标的信念。二是从严抓好严明纪律这个关键。坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,推动全党牢记“五个必须”、防止“七个有之”,坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反纪律的行为,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,保证全党团结统一、步调一致。三是从严抓好选人用人这个导向。坚持好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,深化干部人事制度改革,整治选人用人上的不正之风和明显偏向,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,真正让忠诚干净担当、实绩突出的干部得到褒奖和重用。四是从严抓好作风转变这个重点。严厉整治“四风”问题,坚决反对特权和特权现象,坚持以上率下,锲而不舍、扭住不放,刹住了那些过去被认为不可能刹住的歪风,解决了许多过去被认为解决不了的问题,推动党风政风不断好转。五是从严抓好反腐败斗争这个要害。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,扎紧制度的笼子,夺取反腐败斗争压倒性胜利,消除了党和国家内部存在的严重隐患。六是从严抓好组织生活这个经常性手段。认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话制度,正确开展批评和自我批评,加强经常性教育、管理、监督,提高党内政治生活质量。


  总之,在全面从严治党中,中国共产党通过理论武装凝心聚魂,通过整饬作风激浊扬清,通过严明纪律强化约束,通过严惩腐败吐故纳新,通过从严治吏推陈出新,通过“走出舒适区”激发奋斗精神,通过叩问初心保持蓬勃朝气,使党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大加强。



  层层落实管党治党政治责任,在全面从严治党中保持党的先进性和纯洁性


  在全面从严治党中加强党的领导,抓好落实和强化监督尤为重要。过去一个时期一些地方和部门之所以出现党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力等问题,很重要的原因是抓落实不得力,说得多、做得少,从严治党被高高举起、轻轻放下,成了一句口号。十八大以来加强党的建设一个突出亮点和鲜明特征,就是层层落实管党治党责任。党中央履行全面领导,各级党委(党组)负主体责任、书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行职责,党支部发挥管党治党基础作用,层层细化责任,使管党治党落实到“最后一公里”。


  各级纪检监察机关是实行监督的专责机关,履行监督执纪问责职责。最重要的是把维护政治纪律和政治规矩放在首位,加强对所辖范围内遵守党章党规党纪情况的监督,检查党的路线方针政策和决议执行情况。还要落实纪检监察工作双重领导体制,强化上级纪检监察机关对下级纪检监察机关的领导;加强对派驻纪检监察组的领导,督促被监督部门党组织和派驻纪检监察组落实管党治党责任。党的工作部门是党实施政治、思想和组织领导的政治机关,是落实党中央和地方各级党委决策部署,实施党的领导、加强党的建设、推进党的事业的执行机关。这些部门也要建立有效的督查、评估、反馈机制,确保党中央和地方各级党委决策落实。建立健全对各项工作的督查、考核制度,实行督查考核制度计划管理,使督查考核工作制度化、规范化、科学化。强化党内问责,实行党政同责,明确领导班子成员和各级领导干部应该承担的具体责任。建立健全责任追究和典型问题通报制度,把问责同其他监督方式结合起来,以问责常态化促进履职到位,促进党规党纪执行到位。


  经过十八大以来这几年努力,党的领导在全面从严治党中取得重大成果,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提升,党的执政基础和群众基础更加巩固。这些变化,是全面深刻的变化、影响深远的变化、鼓舞人心的变化,为党和国家事业发展积聚了强大的正能量。


  作者:第十三届全国人大常委会委员、社会建设委员会主任委员,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号