今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
做好新时代边境地区检察新闻宣传工作的思考
发布时间: 2018-11-06 11:14:15 来源:崇左新闻网-左江日报

  □王兴燕


  习近平总书记在今年8月召开的全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,强调“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”。习总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,为崇左边境地区检察机关做好检察新闻宣传工作指明了方向、提供了基本遵循,也增强了做好新时代检察新闻宣传工作的信心。


    一、 做好新时代检察新闻宣传工作,必须坚持党的绝对领导


  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。检察新闻宣传工作作为党的宣传思想工作和检察工作的重要组成部分,坚持党对检察新闻宣传工作的绝对领导,是题中应有之义,更是义不容辞的政治责任。把检察新闻宣传工作放在检察工作全局中谋划推进,增强做好检察新闻宣传工作的自觉性、主动性和坚定性,为新时代检察工作创新发展提供价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。落实到日常工作中,务必做到党管宣传、党管媒体、党管意识形态,管好阵地、管好导向、管好队伍,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,站稳政治立场,对西方敌对势力打着“自由”“平等”“人权”等旗号,鼓吹所谓的“宪政民主”“司法独立”,蒙蔽公众、误导舆论,企图否定党对司法工作的领导,否定新时代中国特色社会主义法治道路和司法制度的言行,敢于“亮剑”,加大力度改进检察理论研究工作,加大理论辨析引导力度,深刻揭示这些错误观点的实质和危害,坚持研讨会、讲座等“一事一报”制度,绝对不给错误思想提供传播渠道,健全规范检察人员参加系统外论坛、会议审批制度,确保检察人员思想不受错误的思潮侵袭,不发生意识形态言行问题。


    二、 做好新时代检察新闻宣传工作,必须与时代发展要求相适应


  党的十九大报告指出“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。面对这一新的历史方位和社会主要矛盾新变化,边境地区检察机关要善于运用政治智慧、法律智慧和宣传智慧,努力实现检察新闻宣传的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,在更好服务检察工作和“法治崇左”建设中发挥应有作用。要有“产品意识”,密切关注边境地区人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,为他们提供更加优质、“适销对路”的检察新闻宣传产品和服务;要紧紧围绕新时代检察工作,以及司法体制改革和检察改革面临的重点、热点和瓶颈,宣传好全市两级检察院的创新做法和有益探索,从中总结破解发展难题的路径;要创新宣传手段和形式,运营好“两微一端”等新媒体,用当地人民群众乐于接受的方式展现中国特色社会主义法治的强大生命力。一个案例胜过一打文件,一个案例的宣传报道胜过许多空洞的说教,当前要特别注意深入挖掘两级检察院办理的保护民生、公益诉讼等方面的典型案件,利用案件的影响性、故事性,传播检察好声音,切实提高检察新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力。适应新形势下深化司法公开需要和融媒体发展趋势,统筹运用多种媒体和传播手段,加大新闻发布频率、信息公开力度,做好重点检察议题筹划,每半年召开1次新闻发布会,致力打造检察新闻发布品牌。


    三、 做好新时代检察新闻宣传工作,必须突出正面宣传为主


  宣传思想工作的一个重要使命是聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。围绕这一使命任务,崇左检察机关要通过多渠道、立体式及时宣传全市检察机关学习贯彻党的十九大精神的举措,充分报道两级检察院落实党的十九大精神的新进展新成效,充分展现全市检察机关和检察队伍在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的新担当新作为,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神转化为检察人员履职尽责、开拓进取的思路举措和实际行动。要结合改革开放和检察机关恢复重建40周年和崇左建市15周年等主题,全方位、多视角展示人民检察事业在中国特色社会主义旗帜指引下走过的不平凡历程和取得的辉煌成绩。深入宣传崇左建市以来全市检察机关充分履行法律监督职责、服务大局、维护群众合法权益、打造过硬检察队伍等方面作出的不懈努力,把法律监督、检察办案工作成果尤其是司法改革的成果传播好,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。当前,党中央国务院、自治区党委政府和市委政府部署的为期三年的扫黑除恶专项斗争正在持续深入推进中,要着力宣传报道两级检察院积极履行批捕、起诉职能,依法严惩黑恶势力犯罪、坚决铲除黑恶势力滋生土壤的积极行动和重要成果,及时报道典型案件进展情况,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,从而收到强信心、聚民心、暖人心、筑同心的效果,让社会各界力量和广大人民群众积极参与扫黑除恶斗争,营造扫黑除恶专项斗争的强大舆论场。要加大检察机关典型和形象宣传力度,结合自治区检察院开展的全区先进基层检察院和全区检察业务优秀集体优秀个人评比表彰活动,做好两级检察院涌现出来的先进集体和先进个人的典型宣传,把更多宣传视角和新闻资源向一线倾斜,善于寻找平凡岗位、凡人小事体现的闪光品质和高尚人格,善于讲述鲜活生动的司法办案故事,提升崇左检察在网络空间和社会公众中的知晓度、影响力和感染力。


    四、 做好新时代检察新闻宣传工作,必须建强检察新闻宣传队伍


  习近平总书记指出,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。对照这一要求特别是“四力”标准,全市检察新闻宣传队伍的整体素质与之有不少差距,一定要对标“四力”标准。为此,一要积极适应司法体制改革和检察改革的要求,在即将推开的内设机构改革中,主动争取院党组支持,配齐配强业务骨干,在招录公务员时留出名额招收补充具有较高媒介素养的宣传干部特别是检察新媒体运行管理人才,定期组织开展新闻发布、宣传策划、新媒体管理、舆情处置、公共关系处理等专业培训和实战演练,壮大我市检察新闻宣传队伍。二要着力加强检察新闻宣传队伍党的建设,组织全体检察新闻宣传工作者深入学习习近平总书记关于做好新闻舆论工作的重要讲话精神,对标最高检张军检察长今年以来就做好全国检察机关检察新闻宣传工作的指示要求,强化检察职业道德教育和新闻职业道德教育,压紧压实意识形态工作责任制,确保我市检察新闻宣传队伍始终坚持正确政治方向和舆论导向。三要夯实完善检察新闻宣传工作基础保障。按照人民检察院财务管理有关规定,把检察新闻宣传经费纳入两级检察院业务经费,通过探索设立检察新闻舆论工作管理平台、专项重大主题宣传活动等项目,创新检察新闻宣传经费投入方式,做好检察新闻宣传经费保障工作;探索完善网站建设管理、新媒体运维推广、舆情监测等购买社会化服务模式,有效解决事多人少矛盾;加强工作场地、技术装备、手机终端等新闻专业设备配备,建立激励机制,激发检察新闻宣传队伍创业热情和工作活力。
(作者单位:崇左市人民检察院)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号