今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
达到党的政治建设之“胜势”
发布时间: 2018-08-03 17:27:56 来源:人民网-人民日报

  今年“七一”前夕,中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习,以此庆祝党的97岁生日。习近平同志在主持学习时发表重要讲话,强调“党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效”。党的政治建设的意义何其之大,不言而喻。


  政治上的先进性是我们党的本质特征。中国共产党作为马克思主义政党,具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。高度重视党的政治建设,是我们党与生俱来的优良基因、一以贯之的优良传统。1962年,邓小平同志在谈到人民的政治觉悟时说:“毛泽东同志多次讲过这么一个例子:在红军过草地的时候,伙夫同志一起床,他不问今天有没有米煮,却先问向南走还是向北走。向南走向北走是当时最重要的战略问题。这说明我们军队的战士都是关心战略的。”向南走还是向北走是一个战略问题,更是一个政治方向问题,而政治方向问题恰恰是最根本的问题。可见,在我们党的队伍里,每一名普通工作人员都应关心政治方向问题。97年来,正是由于高度重视党的政治建设,始终保持政治上的先进性,我们党才不断发展壮大、从胜利走向胜利。


  马克思主义政党政治上的先进性并不是一劳永逸的。不加强党的政治建设,或者党的政治建设偏离正确轨道、出了问题,就会丧失政治上的先进性。要保持政治上的先进性,就必须把党的政治建设作为党的根本性建设。


  党的十八大以来,习近平同志高度重视党的政治建设,对为什么要加强党的政治建设、怎样加强党的政治建设等问题发表许多重要论述,进一步深化了对马克思主义执政党建设规律的认识。在实践中,坚持全面从严治党,在纪律建设中突出强调政治纪律,在选人用人中突出强调政治标准,在巡视工作中突出强调政治巡视,在工作部署中突出强调提高政治站位,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转。但也要清醒地认识到,这并不意味着我们已经可以高枕无忧了。2016年6月,习近平同志在十八届中央政治局第三十三次集体学习时指出,“当前,严肃党内政治生活、净化党内政治生态虽然已经有了‘起势’,但还没有形成‘定势’;许多方面已经取得了‘优势’,但还没有达到‘胜势’。”经过近两年的持续努力,“优势”显然在不断积累,但一些方面还没达到“胜势”。全面达到“胜势”,是当前加强党的政治建设要追求的目标。


  在取得“优势”的基础上达到“胜势”,并不是容易的事。“优势”表明一种形势,这种形势能让自己处于有利地位,而“胜势”则是获得胜利的局势。二者虽一字之差,看似有转化的必然,却还要克服很多难关、付出艰苦努力。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。当前,全党“四个意识”显著增强,但仍有个别党员、干部阳奉阴违,执行中央决策部署打折扣、搞变通;拉帮结派,拜码头、找靠山、搞依附;等等。针对这些问题,党的十九大报告明确提出:“坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。”坚决防止和反对这种种“主义”和“文化”,还需要持之以恒下大功夫。当前,只有深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的政治建设作为党的根本性建设,紧抓不放、久久为功,方能达到党的政治建设之“胜势”。(张 垚)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号