今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
加强基层检察院党建工作的思考
发布时间: 2018-07-06 10:33:35 来源:崇左新闻网-左江日报

□黄世根


  基层检察院党建工作在基层检察院履行打击犯罪、保护人民、服务经济社会职责中具有举足轻重的作用,是基层党的建设的重要组成部分。随着司法体制改革的深入推进,基层检察院的党建工作面临着许多新情况、新问题。如何在新的形势下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“四个全面”战略布局,落实从严治党政治责任,切实负起“两个责任”,加强和改进基层检察院党建工作,以党建促队建,全面提高基层检察院的法律监督能力已经成为一个重要课题。近期,笔者对基层检察院党建工作进行调查,对发现的问题进行思考并提出一些改进的设想,以期对基层检察院的党建工作有所裨益。


    一、 基层检察院党建工作存在的主要问题


  近年来,基层检察院按照最高人民检察院和自治区人民检察院的要求,把党建工作作为提高干警素质、塑造检察形象、推动检察工作发展的系统工程来抓,在组织机构、工作制度、开展活动、考核评比等方面都做了大量的工作,也取得了一定的成效。但是,在落实全面从严治党要求的新常态下,基层检察院的党建工作仍然存在不少的问题,特别是党建工作滞后于检察业务工作的状况依然比较突出。主要表现在以下几个方面:


  (一)重检察业务轻党建工作。“一把手”检察长以党建带队建的意识不强,出现党建工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的情况。检察人员当中,也普遍存在重检察业务轻党建工作的情况,看不到党建工作的推动和促进作用,思想认识模糊和政治站位不高。


  (二)改革中对党建工作重点不明。全面推进以司法责任制为核心的重大改革后,不少基层检察院往往把业务繁忙当成忽视党建工作的托词和借口。只有出现重大问题、应付突击检查的时候才把党规党章拿出来对照学习,党建工作缺乏针对性和长效性。


  (三)党内组织生活没有落到实处。有的基层检察院党组织往往是满足于完成上级党组织或当地党委布置的任务,缺乏创新精神;开展组织生活不能做到较真、碰硬、求实。大多数党员主体意识不够强,参加组织生活不积极、不用心。有的基层院连专题学习都没有安排,“三会一课”制度流于形式等等。


  (四)党务工作能力有待进一步提高。总支或支部书记大部分为院领导兼任,难以把党务工作抓细抓实,而各位委员也均为中层领导或业务骨干兼任,平时业务繁忙,无暇顾及总支、支部工作,积极性主动性不够。特别是许多新当选的总支或支部委员对党务不熟悉,工作不到位,直接影响了基层检察院党组织作用的正常发挥。


    二、 基层检察院党建工作存在问题的原因分析


  基层检察院党建工作存在问题的原因是多方面的,既有客观方面的原因,也有主观方面的原因,主要有以下三个方面:


  (一)对党建工作重要性认识不足。不少检察人员看不到党建工作的重要性,思想认识模糊和政治站位不高,没有真正了解到党建工作与检察工作在目的意义上具有高度的一致性,认为只要做好自己该做的事,不办错案就好。检察机关是党领导人民管理国家与社会事务的重要方式,肩负着打击犯罪、维护社会稳定、化解社会矛盾、伸张公平正义的重大任务,党和检察工作的使命决定了两者在目的意义上具有高度的一致性。所以,党建工作是检察工作不可或缺的部分,只有推进党建工作才能够促使检察人员树立正确的政治方向,才能更好地做好检察工作。


  (二)受到“案多人少”问题的影响。社会转型期和矛盾凸显期,经济体制的深刻变革与思想观念的深刻变化导致许多新矛盾的出现,越来越多的问题涌入司法渠道。而基层检察院又是检察工作的前沿阵地,是检察工作有效开展的基础,检察工作有80%以上在基层,任务繁重,案多人少,超负荷工作现象严重,影响党务工作的开展。特别是实行检察官员额制改革以后,大多数检察官忙于应对大量执法办案任务,难以抽身进行党建工作的学习和培训,也没有时间兼顾政治理论学习,这是造成基层检察官不重视党建工作,甚至对党建工作产生应付、消极情绪的重要原因。


  (三)党建工作机制不健全。根据我国宪法规定,上级人民检察院与下级人民检察院之间的关系是领导与被领导的关系,基层检察院党建工作的好坏与上级机关的指导有着密切联系。据了解,上级检察机关出台有关加强基层检察院党建工作的文件很少,2016年最高人民检察院首次出台《关于加强最高人民检察院机关党委常务委员会建设的意见》其中也提到“强化基层党建工作指导,有效提升基层党组织建设的整体水平”,至于如何去强化、如何去提升,缺乏有效的考核量化和激励奖励机制;加上许多基层检察院党的组织生活形式过于单调乏味,对党员没有吸引力和感召力,导致检察人员对党建活动的参与缺乏热情和认同感,这些问题都是造成党建工作停滞不前的原因之一。


    三、 加强基层检察院党建工作的几点建议


  随着检察机关实行人员分类管理、完善司法责任制等各项改革的深入推进,基层检察院党建工作也面临着新的挑战。我国检察机关80%以上的人员在基层,80%以上的案件也在基层,加强基层检察院的党建工作、以党建带队建促业务,是检察事业蓬勃发展的根本属性和内在要求。


  (一)要加强领导,严格落实党建工作主体责任。党建工作是检察队伍建设的核心和主线,贯彻落实中央从严管党治党的要求,更应加强领导,落实主体责任。党组书记、检察长作为抓党建的“第一责任人”,要亲自抓、亲自管、亲自查看、亲自过问,认真履行管党治党职责,严格落实党建工作责任制。抓好党组自身建设是党建工作的关键点,班子成员必须以身作则、率先垂范,时时处处发挥模范带头作用,才能上行下效。


  (二)要完善制度,坚持思想建设与制度建设相结合。把党员教育作为终身课题,进一步把牢思想“总开关”。深入学习党章党规党纪和党的光荣传统,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定不移地贯彻落实中央各项决策部署。结合检察工作实际,构建适应当前党的建设新形势的制度体系,用制度规范党的组织工作、规范党员的思想和行动。严格党内政治生活,落实“三会一课”、民主评议党员、民主集中制等制度,使之成为党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。


  (三)要统筹兼顾,正确处理好党建与业务的关系。避免党建工作与业务工作发生脱节、冲突或者顾此失彼的现象。找准党建工作与检察业务工作的结合点,根据检察人员分类管理的特点,做到党建工作引领业务工作,党建工作围绕业务工作重点开展,激发检察人员干事创业的热情,提高检察人员的党性修养,以党建带队伍建设,以队伍建设推动检察工作,打造一支忠诚、为民、担当、公正、廉洁和政治上绝对忠诚可靠的检察队伍。


  (四)要转变思想,不断创新党组织活动的内容和形式。党建工作要强化中心意识,强化工作质量和效益意识,破除过去工作中形成的已经不适应新形势发展的传统观念和条条框框,不断拓展基层检察院党建工作的内涵和载体,这样党建工作才能够从形式到内容上得到深化、从深度到广度上得到拓展,始终保持生机和活力。近年来,崇左市检察机关把市、县两级院党员干警的理想信念教育活动分别组织到河南红旗渠干部学院、国家检察官学院井冈山分院等地举办,让现场接受教育的党员干警心灵震撼,进一步感悟艰苦奋斗、无私奉献、不怕牺牲的革命精神,让他们的理想信念更加坚定。


  (五)要培养人才,把党建工作培训纳入检察工作总体规划。我们要以改革创新的精神加强党的建设工作,注重检察体制改革给党建工作带来的机遇,培养建立一支以专职人员和兼职人员相结合的党建工作队伍,提高党建工作的针对性和实效性。一方面要营造上下联动的良好党建氛围,形成检察人员全员参与的教育模式,有利于优秀人才的脱颖而出。另一方面要抓好党员队伍培训,建立一支既有较高的政治理论水平,又有专业检察知识的党建工作队伍。通过举办业务培训会、党建工作会等方式定期培训,把党章党规和系列讲话融会贯通,培养一批走在前列、当好表率的骨干,构建一支政治素质好、业务能力强、思想作风正的基层党建工作队伍。


  (作者系崇左市人民检察院党组副书记、常务副检察长、机关党委书记)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号