今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
新时代背景下发挥基层党组织战斗堡垒作用浅析
发布时间: 2018-02-02 20:39:16 来源:崇左新闻网-左江日报

 □陆喜荣

 


  十九大报告站在新的历史起点上,全面深刻地论述了有关中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,把中国特色社会主义推进到了一个新的阶段,丰富和发展了中国特色社会主义理论。


  习近平总书记提出了一系列关于在中国特色社会主义新时代下,加强和改进党的建设的新思想、新论断、新举措。结合党的十九大报告精神,笔者就做好基层党组织的建设提出以下建议。


    一、 着重提升基层组织政治领导力,加强党的全面领导


  党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”基层党组织是政治组织,具有鲜明的政治属性。全面加强基层党组织的建设,要重点突出政治功能。把党的理论传达延伸到基层,在“四个意识”、坚持党的领导、做到“四个合格”等方面持续发力,引导广大党员干部学思践悟,使基层党组织的力量不断倍增。


一是以新时代的思想强化理论武装。要始终把坚定理想信念作为首要任务,组织广大党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导基层党组织和广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚定不移同党中央保持高度一致。要持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习党章党规及党的理论知识。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“三会一课”为载体,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终。同时,作为党领导下的基层检察机关,应加强党组织对各领域社会基层组织的政治领导,善于引领各类组织坚持在党的领导和新时代中国特色社会主义旗帜下行动,善于引导各类组织做好群众工作,确保党的路线方针政策和决策部署在基层落地生根。


  二是严明基层党组织的政治纪律。当前,社会结构、组织形式、行业分工、党员流向正发生深刻变化,这就要求不断推进党的基层组织设置和活动方式创新,真正做到有群众的地方,要有党的组织,都有党组织的活动,把党建工作的链条延伸到每一个领域,使每个党员都能及时纳入党组织的有效管理。“本根不摇,则枝叶茂荣。”党支部建设是最重要的基本建设,任何时候都不能放松,不能弱化;同时,严肃党内政治生活,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严肃党的组织生活、严格党员的日常管理,坚决执行“规定动作”,确保不虚、不偏。通过刚性要求,促使“两学一做”成为风气,固化为机制,不断引导广大党员自觉按照党员标准规范言行,做一名政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏的合格党员。


  三是充分发挥管理监督作用。各级检察院基层党组织要切实担负起监督责任,加强党风廉政建设,旗帜鲜明地同腐败现象作斗争。要加强对党员干警的反腐倡廉教育,加强廉政长效机制建设,加强对干警的日常性监督,对干警的苗头性、倾向性问题,常拉袖子多谈心,常敲警钟多提醒,督促党员干部严格遵守党纪国法,严守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律和审判工作纪律,最大限度地预防和减少违法违纪案件的发生,最大限度地提升司法和队伍公信形象。


   二、 发挥党支部作用,提升基层组织战斗力


  要深入推进党的基层组织建设,增强党的政治领导力、思想引导力、群众组织力、社会号召力,永葆我们党旺盛的生命力和强大的战斗力。


  首先要强化基层党支部的责任担当。当前,天等县检察院将原党支部改立为党总支,下设刑事检察党支部和检务保障党支部,既能做好党员及党支部事物的日常管理,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄等问题,又能细化分解党建工作任务,将党建部署落实落细,落到责任领导和责任部门,明确各班子成员对分管处室的党建工作责任,真正做到压力层层传导,责任层层到位,工作层层落实。


  其次是要当好“领头雁”,建设高素质党员队伍。要树立正确的选人用人导向,突出政治标准,发现干部要“准”,培养干部要“狠”,使用干部要“稳”,抓住选人用人、考核评价、奖惩激励三个关键环节,推进对现有干部选任制度规定的更新完善,激发各级干部干事创业的精气神。要注重锻炼和考验干部,实行台阶和递进式的培养锻炼,既积极培养选拔优秀年轻干部、储备年轻干部,又注重在基层一线培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部,促进干部人才的优化配置。要提高党员干部的专业化水平,着眼于专业对应、层次对应、岗位对应,在基层书记述职、基层书记讲党课工作中,采取单兵操练、PPT演示、集体观摩、集中讨论、领导现场点评、群众打分等方式,提升基层党员干部素质,同时注重强化干部自身修养,着力培养干部的专业精神。


  最后要严格落实民主集中制,增强党的纪律和战斗力。主要领导干部要带头执行民主集中制,认真倾听基层党员干部群众的意见建议,防止独断专行,把领导班子一班人的思想、意志和行动有效统一起来,努力在领导班子中营造浓厚的民主氛围,防止议而不决、各行其是。


   三、 激发党建活力,提升基层组织政治助推力


  勇于创新是激发党建活力的重要条件,要紧密结合十九大报告精神,以改革创新精神推进基层党组织的建设。特别要在创新活动载体、党员教育管理、密切联系群众等工作上下功夫。推动基层党建全面统筹、系统推进、融合发展。要坚持“新常态”,积极密切联系群众。要把群众切实组织起来,坚持不懈地用党的理论创新成果教育群众,大力宣传改革开放和社会主义现代化建设的实践成果,引导广大群众坚定对建设中国特色社会主义的信念。要提高服务群众的水平,大力推进基层党组织活动场所规范化建设,努力把党群服务中心建设成为服务群众、凝聚群众、团结群众、引领群众的活动阵地,促进党员工作作风转变和服务质量、效率提升,增强基层组织活力,切实发挥党支部战斗堡垒作用。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号