今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
以钉钉子精神,把学习成果转化为推动民族文化强市建设的实际行动
发布时间: 2018-01-04 18:30:53 来源:崇左新闻网-左江日报

   党的十九大把建设社会主义文化强国提到一个空前的高度,明确提出了新时代建设社会主义文化强国的基本定位、目标、着力点和基本要求。我们要认真学习十九大精神,按照市委第四届委员会第三次全体会议通过的《中共崇左市委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》部署,以钉钉子精神,把学习成果转化为推动民族文化强市建设的实际行动,努力在新时代展现出新作为。


  (一)强化使命意识,做实建设文化强市功底。党的十九大报告明确提出“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。我们要牢记新时代的文化建设使命,以坚定的文化自信建设自信的中国特色社会主义文化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。要对标十九大,对意识形态工作领导权、社会主义核心价值观、思想道德建设、社会主义文艺、文化事业和文化产业等进行全面的梳理,秉承中国的文化价值理念,立足于崇左现在的文化发展现状,思考和解决当今当地关心的文化问题,提出崇左的文化建设方案,按照重要时间节点排出任务表、工作清单、施工图,在实践创造中进行文化创造,为谱写新时代崇左发展新篇章提供坚强思想保证和强大精神力量。


  (二)强化自信意识,做实崇左民族文化品牌。坚定文化自信是党的十九大报告当中文化建设部分的关键词。党的十九大报告明确提出“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。对于崇左来说,建设民族文化强市更需要坚定文化自信。崇左是后发展欠发达地区,正处于艰苦创业阶段。崇左又是革命老区、民族地区、边疆地区,有中国糖都、天琴之乡、恐龙之乡、中国侬侗文化之乡等美誉。2016年,左江花山岩画文化景观成功列入世界文化遗产名录,天等壮族霜降节作为中国“二十四节气”扩展名录之一成功入选联合国非物质文化遗产名录。各级党委、政府要组织团队力量,认真挖掘这些丰富的、独特的壮族文化资源,做足花山、德天、天琴、白头叶猴、美女村等这些绝版山水、风情别样的品牌打造,加强顶层设计,用心谋划,投入经费,精心组织,举办壮族三月三·崇左花山文化节、中越边关旅游节、中越越野车拉力赛以及中国—东盟民族文化论坛等各类高端论坛,承办各种高层次的年会(峰会),借外力进一步挖掘骆越文化、左江壮族文化、边关红色文化和自然生态文化的内涵,在各种重要会议、重大国际活动期间向全区、全国乃至世界讲好崇左民族文化故事。要用好已建成的宣传文化站、农家书屋、农村电影院线、乡村青少年活动中心等村镇公共文化服务资源,深入实施文化惠民工程,丰富、满足群众性文化活动。将壮族文化元素有机地融入到各景点、公共场所、标志性建筑物等,提升城市形象的品位。


  (三)强化精品意识,做实政府表彰奖励工作机制。十九大报告强调要激发和保护企业家精神、鼓励创新文化。知识分子是文化建设的重要力量。哲学社会科学工作肩负着推动理论建设和文化自信的使命。各级党委政府要贯彻落实党的知识分子政策,鼓励广大文化人不负时代召唤,站在时代的高起点上,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌各行各业新时代先锋人物的精品力作。进一步完善社科成果奖、花山奖等政府评选表彰奖励机制,加强文化、学术研究成果的转化与应用,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批不负时代召唤、高水平创作人才和哲学社会科学工作者,最大限度发挥社会各界人士的文化创造的积极性。


  (四)强化“边”的意识,做实中外人文交流和国际传播。十九大报告提出要加强中外人文交流,加强国际传播能力建设,积极促进“一带一路”国际合作。作为“一带一路”南向通道的重要节点城市、中国面向东盟开放合作的前沿城市、中国口岸最多的边境城市,我们要立足“边”的优势,做足“边”的文章,认真总结、提升这几年来我们开展中越青少年(妇女)手拉手禁毒活动、中越电影文化周、中越山歌手机对唱、中越青年大联欢、中秋赏月、华文媒体崇左行等品牌活动,利用我市与东盟各国建立的友好城市、友好村镇、友好社区等关联,加强与东盟各国在经济、科技、文化、教育、医疗、旅游、司法、媒体、党建、扶贫等方面的交流机制,在口岸所在地打造最具特色的两国边民积极参与的文化活动。要用足跨国红色旅游资源,在友谊关、水口、爱店、硕龙等边境口岸出入境人员通行区域设置LED显示屏、触摸屏信息查询机、阅读书吧、宣传文化之窗、国门书店等,开设针对邻国民众的官方网站或官方政务微博、微信、APP等融媒体平台,使用越南、英文等国语言,印制宣传手册(画册)、图书音像资料,大力宣介党的十九大精神,大力宣介我党的执政理念和治国方略,大力宣介中国—东盟博览会成果,大力宣介我市积极参与“一带一路”建设的新举措新思路新成效,大力宣介我市在生态环境保护、扶贫、党建等领域的经验,努力营造世人都说中国好、崇左美的浓厚氛围。
(作者系崇左市委宣传部副部长、市社科联主席苏川 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号