今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
着力提高领导干部的政治能力
发布时间: 2018-01-04 18:21:25 来源:

  习主席在党的十九大报告中强调:“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。”当前,随着军队编制体制改革逐步落地,各级领导干部也面临着能力转型升级的严峻挑战,其中作为“第一能力”的政治能力显得尤为突出。我们必须着眼新时代新要求,始终把政治能力训练摆上重要位置,不断提高与领导职责相匹配的政治能力。


    一、 拧紧“思想阀”,在对标看齐中提高政治站位。十九大报告指出:“党是最高政治领导力量”“要坚持党对一切工作的领导”,领导干部必须紧跟报告精神对标看齐,才能真正在行动上立起政治高位。一要自觉看齐追随,坚决维护政治核心。要坚持在强化理论武装中坚定政治理想,突出习主席系列重要讲话特别是十九大报告这个提高政治能力的“魂”和“纲”,通过读原著、学原文、悟原理,掌握立场观点方法,着力补足精神之钙;要自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上认同核心,政治上维护核心,行动上紧跟核心,自觉向党中央看齐,强固“主心骨”,稳固“定盘星”。二要绝对听党指挥,不断增强政治定力。要对党保持“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;要在大是大非面前头脑清醒,全面彻底肃清郭徐流毒影响,坚决划清“12个重大是非界限”,做到不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑;要坚决贯彻军委主席负责制,做到习主席发出号召坚决响应、习主席提出要求坚决执行、习主席赋予任务坚决完成。三要加强学思践悟,切实贯彻政治决策。要把思想和行动统一到党的十九大决策部署上来,特别是对“军事篇”要精研细读,做到全面把握、融会贯通;要着力提升战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,以此观察、分析、处理部队建设中面临的现实矛盾和问题;要以新时代强军目标为牵引,结合分区部队实际,聚焦“5+2”职能定位,不断开拓国防动员工作新理念新视野新思路新方法。


    二、 用好“磨刀石”,在锤炼党性中强化政治素质。十九大报告指出:“要把党的政治建设摆在首位”“毫不动摇把党建设得更加坚强有力”,对各级领导干部的政治素质提出了更高要求。我们必须不断加强党的政治建设,锤炼坚强党性,提高政治素质。一要注重提高集体领导能力。要认真贯彻民主集中制原则,带头发扬党内民主,努力营造敢讲真话、广纳群言、民主讨论、科学决策的良好氛围;要带头服从组织决定,坚决维护集体领导权威,确保党组织的正确主张得到有效落实;要严格按程序办事、按规矩办事,拓展党内民主监督渠道,主动接受群众监督,坚决防止独断专行。二要注重严格党内政治生活。要从严从紧落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议等制度,定期向组织汇报思想、如实填报个人有关事项,做到对党忠诚老实;要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态;要用好批评与自我批评这个武器,做到敢批评、真批评,切实向组织交心、向群众交底。三要注重大项政治任务历练。大项任务是锤炼作风、提升素质的难得平台。要把领导指挥部队遂行任务作为砥砺政治能力的“磨刀石”,在推进改革转型、重大军事活动、维稳处突、应急处置等急难险重任务中率先垂范、冲锋在前,坚持在破解矛盾问题、一线组织指挥中历练成长,做到完成一项任务积累一份政治经验,提升一层政治能力。


    三、 立起“导向标”,在知行合一中涵养政治担当。十九大报告指出:“要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”政治上敢不敢担当、能不能担当、有没有担当,最能检验政治品格。领导干部必须坚持知行合一、表里如一,敢担敢为、善作善成。一要凝聚“舍我其谁”的担当气魄。面对军分区系统调整改革后的新情况新问题,必须敢于负责、勇挑重担。要聚焦国防动员工作主要矛盾,心无旁骛地求创新促改革抓发展;要紧扣分区部队转型建设难题,以主动靠前的作风和创新突破的勇气开拓新思路、打开新局面;要关注抓基层打基础关键点,以诚恳踏实的态度深入一线,面对面、实打实地解决基层建设难点痛点。二要涵养“选人用人”的担当情怀。选人用人是最大的风向标。报告强调:“匡正选人用人风气,要突出政治标准”,就是要大力选拔使用那些敢担当、善作为,尤其是关键时刻站得出来、顶得上去的干部,坚决不用那些畏首畏尾、患得患失、溜肩耍滑的“骑墙派”“官油子”,始终做到以实绩看德才,凭实绩用干部,旗帜鲜明地为担当者担当,为负责者负责。三要培塑“大公无私”的担当品格。要牢固树立正确的政绩观,强化“功成不必在我”的胸襟,想问题办事情自觉从全局上审视、从整体上观察、从宏观上考量,扎扎实实做好固根本、蓄底气、利长远的工作;要始终把党、国家和人民的利益摆在首位,以持之以恒自我革命的决心,刀口向内去除私欲,做到立身不忘做人之本,用权不谋一己之私,在公与私的较量中彰显担当。


    四、 定准“坐标尺”,在工作实践中增强政治自觉。十九大报告指出:“要以党的政治建设为统领”“在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致”。这就要求我们在工作中必须强化政治自觉,切实把党的政治要求落到实处。一要对表把关定向要求,用政治思维谋划工作。讲政治,是我们党最鲜明的特点和优势。作为军队领导干部,任何时候都要把牢政治方向,确保党始终从思想上政治上牢牢掌握部队;要坚持从政治上审视和把握部队行动,严格对照职能使命和职责定位,把讲政治的要求贯穿到备战打仗、军民融合和国防动员等工作全过程,确保任何时候都以大局为重。二要对表明辨是非要求,用政治考量防范风险。要针对西方敌对势力不断对我实施西化、分化的战略图谋,始终保持思想高度警觉,坚决排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场,保持正确方向;要加强风险调查研判,善于从各种苗头中甄别信息,查找引发风险的各种隐患;要进行有效常态防控,对可能出现的政治风险及其原因都要做到心中有数、对症下药、综合施策,力争把政治风险解决在源头,确保不留隐患。三要对表拒腐防变要求,用政治操守律己正身。在用权上要带头坚持公道正派,培塑遇事找法、办事依法、解决问题靠法的法治意识,不符合规定的事坚决不办,违背原则的事坚决不做,职权之外的事坚决不插手。在生活上要注重严格自律,于小事养德,从小处树廉,靠小节立信,不以“别人不知”放纵自己,不以“下不为例”开脱自己,不以“都是这样”放任自己。


    (作者系崇左军分区司令员)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号