今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
浅析基层检察机关如何加强党建工作
发布时间: 2017-12-29 18:09:48 来源:崇左新闻网-左江日报

  □梁秀妃


  机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在推动机关工作作风、党员干部综合素质、密切党群干群关系等方面发挥着基础性和主导性作用,直接关系到县域经济和社会事业的发展进程。当前,检察机关党建工作总体运行态势是好的,但仍存在着抓而不实、抓而不严、抓而不活等问题。


    一、 当前检察机关党建工作存在的问题


  (一)党建工作边缘化。抓党建工作浮于表面,疲于应付。一直以来,“重业务、轻党建”的思想倾向在各级检察院中不同程度存在,尤其是基层院,案多人少的矛盾突出,办案压力大,干警的精力大多放在业务工作上。此外,业务工作绩效考核都是硬指标,党建工作都是软任务,部分干警只注重业务工作,对党建工作泛泛而作,党建工作被边缘化。


  (二)党建工作机制陈旧。党建工作机制固化陈旧,缺乏严谨,与检察工作的依附度弱化,二者的联系逐渐被割裂开来。上级党组织部门下达任务多,具体指导少、检查督促少,基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用得不到很好发挥。党建工作缺乏必要的实施手段,号召力不强,推动力不够,工作难以开展。


  (三)党建工作内容乏实。形式单一,缺乏活力,党务干部身兼多职,疲于履职;党建工作经费缺乏,难以开展组织活动等。党组织生活缺乏创新,流于形式,仅限于开会传达上级文件和会议精神、写心得体会,开展民主评议、发展党员等。“三会一课”内容形式单一,仅限于领导上党课,党小组学习文件精神,抄笔记。对党员的教育管理方式方法单一,缺乏生机和活力,党建工作没有特色,没有活力,难以调动干警参与党建工作的积极性。


  (四)党务干部素质有待提高。纵观检察系统,专门从事党务工作的干部寥寥无几,大多数党务干部都是身兼数职,实际工作中往往是偏重行政事务或业务工作。而专职党务干部,多为退居二线的老同志,上升空间有限,积极性不高。多数党务干部都是“半路出家”,缺乏系统的党务工作知识,对党务工作的开展不熟悉,发展党员、换届选举等程序不了解,出现程序不规范。

    二、 存在问题的原因剖析


  基层检察机关党建工作存在的问题原因是多方面的,归纳起来主要有:


  (一)思想政治工作缺乏活力。基层检察院普遍存在对党建工作重视不够的情况,对业务工作抓得多,对党建工作抓得少,对党员干部的政治思想教育方法不多,强调理论灌输,解决党员各种思想问题的招数不多,缺乏创新。


  (二)党建制度措施落实不力。基层检察院对党员管理制度和措施实施执行不力,流于形式,党组织处于软弱状态,使制度不能坚持执行,对领导干部监督不力。


  (三)党员干部不能很好的发挥示范作用。部分党员领导干部参加组织生活的自觉性不高,学习动力不足,不能自觉地将自己置身于党组织和广大党员群众的监督之下,带头作用发挥不够。部分党员缺乏主人翁意识,工作缺乏责任感和荣誉感。


  (四)党务干部自身素能不高。大部分基层检察院党务干部身兼数职,对党务工作疲于应付。部分党务干部自身履行党建工作的能力不强,难以胜任新形势下党务工作的需要。大部分党务干部没有经过系统的党务知识培训,对党务工作的开展不熟悉,工作开展不够规范。部分党务干部认为党务工作是务虚工作,对党务工作不上心,效果不明显。


    三、 加强检察机关基层党建工作的对策


  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。如何在新时期、新形势下提升党的基层组织建设科学化水平,以党建带队建,为新时期的检察工作提供坚强可靠的政治和组织保证,需要我们从强化政治思想工作、健全管理机制、加强队伍建设等方面着手。


  (一)强化思想政治教育,开创党建工作新局面


  思想政治工作是机关党建工作的中心环节,加强思想政治教育工作,要创新思路,有针对性地开展。一是充分利用院局域网、宣传栏等教育平台,组织党支部结合“三会一课”和专题组织生活制度,认真学习习近平总书记关于党的建设系列重要讲话精神,自觉坚定地把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到工作之中。二是积极深化理想信念教育活动。继续深入开展“中国梦”和社会主义核心价值观及检察职业道德教育,组织开展学习党的十八届四中、五中、六中全会精神以及党的十九大精神,同时学习检察系统先进典型人物事迹,在“五四”青年节、“七一”建党节等重大节日,组织开展演讲比赛和座谈会,让党员联系思想实际和岗位职责,畅谈工作感悟和理想目标,践行社会主义核心价值观和恪守检察职业道德。三是做好经常性思想政治工作,把经常性的思想政治工作与解决实际问题结合起来,增强针对性和实效性,增强党组织的凝聚力。


  (二)强化制度意识,建立健全基层党建工作机制


  完善机制是提高组织生活质量的根本基础,要在全体党员干警中树立按制度办事的意识,进一步增强抓落实的自觉性和主动性。党组织要重视基础建设,通过日常看得见、摸得着的党建工作,建立健全思想、组织、作风和制度建设的长效机制,为党建工作的长远发展打下良好的基础。一是建立健全组织机构。确定党组书记、检察长为党建工作第一责任人,加强机关党组织的领导力量,强化院党组对机关党组织工作的指导力度,提高机关党组织的战斗力。二是完善组织生活质量考核机制。各党支部要认真规划年度组织生活,并征求本支部党员意见,严格执行。适时组织支部党员开展评议,将评议结果纳入党员年终工作考核。三是完善工作运行机制。院党组要把机关党建工作与业务工作目标同定、任务同下、工作同步、考核同行,统一纳入管理。对支部和党员实行双目标管理,重点围绕思想建设、组织建设、作风建设三大内容,进行逐项逐条细化,研究可行措施,保证目标的实现。四要认真落实经费保障机制,要把机关党组织的活动经费与业务费用一并考虑,统筹安排,确保党务活动正常开展,确保组织生活制度真正落到实处,逐步解决组织生活不严肃、不正常、不规范等问题。


  (三)强化队伍建设意识,加强党的组织队伍建设


  一是加强班子建设。队伍建设关键在班子,而班子建设,又是党建工作的核心所在。只有班子建设好了,才能形成力量,才有凝聚力和战斗力。二是强化年轻党员的党性教育。开展形式多样的爱国主义、检察职业道德教育,强化党性意识,增强党员责任感,提升党员履行职责的自觉性。三是强化典型引导。坚持用身边的事来教育身边的人,让鲜活的典型说话,以增强正面教育的实效性。坚持常规性组织开展向焦裕禄、郑培民等先进典型学习的同时,着力培养、宣传自己的典型,为基层党员干部确立身边的标杆,使基层党员干部见贤思齐,奋力赶超。四是巩固和深化党员主题实践活动。党员主题实践活动是将党员联系群众、服务群众融为一体,是增强党性的重要载体。可以确立“党建月”,建立主题实践中的长效机制,组织开展结对帮扶、民主评议、党员示范岗等内容形式多样、喜闻乐见的主题实践活动,让党员在积极参与中增强党性意识,发挥先锋模范作用,促进各项工作开展。


  (四)强化服务意识,发挥党建工作促发展的作用


  坚持把检察工作作为党建工作的出发点,着力推进党建工作与检察工作深度融合、良性循环。统筹协调理顺各方面的关系,使每个党员干警既积极肩负工作任务,又主动担当党建职责,全方位发挥模范作用,使检察业务工作有依靠,使党建工作有抓手。一是找准党建工作促进检察工作的落脚点,将检察业务工作的目标任务作为党建工作的指引和方向,将检察业务工作的重点难点,作为党建工作的主攻点和着力点,让党建为检察业务工作提供坚强有力的组织保障。二是不断提升党建工作和检察工作的契合度,保证两者目标同向、同步部署、同步落实、同步督促、同步推进,使党建工作在推动检察工作中发挥应有的作用。用检察工作成效检验党建工作效果,开展党建工作述职评议考核工作,推行业务党务同步考核机制,把纠防冤错案件、规范司法行为、深化检务公开等业务工作开展情况作为党建工作考核内容的重要方面,真正发挥激励促进作用。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号