今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
总结提升推广天等县“党群爱心超市”破解贫困户满意度难题
发布时间: 2017-12-24 14:45:26 来源:崇左新闻网-左江日报

  □2017年崇左市中青年干部培训班脱贫攻坚课题调研组

 

  党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,习近平总书记明确指出:“小康不小康,关键看老乡。”只有动员全党全国全社会力量,党政军民学,个个参与精准扶贫、精准脱贫工作,才能铸就大扶贫格局,增加农民收入,实现脱真贫、真脱贫。2017年9月,天等县实施“扶贫爱心超市”活动,组织全县非公经济人士、非公企业、爱心人士及社会能人积极参与脱贫攻坚工作,取得了一定的成效。2017年崇左市中青年干部培训班脱贫攻坚课题调研组就此展开调研。


    一、 天等县“扶贫爱心超市”的成功做法


  (一)天等县“扶贫爱心超市”的具体做法


  天等县爱心超市的建设和投资规模一般在8万元左右,超市面积不低于60平方米,其内分粮油区、家电区、日常用品区等,物品种类不少于30种,基本上能满足贫困农户日常需要。“扶贫爱心超市”在县委、县政府的领导下,由县委统战部、县工商联负责动员爱心企业人士参与,今年9月开始在全县13个乡镇发起筹建工作。爱心超市的运营由当地乡镇政府及牵头的非公经济人士具体负责。爱心超市只对全县贫困户开放,并为辖区建档立卡贫困户每月发放30分“爱心卡”,同时设立积分卡,贫困户通过改变懒惰习惯及做出一些优秀表现即可获得积分,利用这些“积分”在超市开放日来领取相应物品。为了更好地解决贫困户需求,天等爱心超市内还设置了心愿墙,困难户不能在超市实现的心愿,都可以留言在心愿墙上,由爱心企业和爱心人士帮助实现。目前,天等县有5位非公人士牵头认领5个乡镇扶贫“爱心超市”的筹建工作,试点工作已在都康乡、东平镇展开,共收到41位非公经济人士捐赠物资总计21.6万元,并有300多户贫困户靠辛勤劳动到超市免费换取爱心物资。


  (二)天等县“扶贫爱心超市”的积极作用


  一是突出“为民着想,为民谋福利”的理念。扶贫爱心超市强化公平公正公开,通过积分换实物的做法,解决群众日常需求,增加了群众收入,一定程度上提高了群众的满意度。二是深化大扶贫格局,实现社会力量参与扶贫工作。天等县坚持动员全社会参与,充分调动爱心企业、爱心人士、社会能人积极参与,不断整合壮大社会扶贫力量,形成扶贫合力,使全县脱贫攻坚工作由之前的“单打独斗”变成了“联合出击”,初步构建了协调推进的大扶贫格局。三是激发贫困户辛勤劳动,自主创业,通过自己的双手实现脱贫致富。天等县“扶贫爱心超市”倡导勤劳改变生活,直面反对懒惰习惯,从而挖出了群众思想贫困的病根,有效解决了贫困户思想问题,激发了内生动力,做到了扶贫与扶志、扶智相结合。


    二、 天等县“扶贫爱心超市”存在的问题


  (一)缺乏党建引领。天等县“扶贫爱心超市”援助对象仅为非公经济人士、非公企业、爱心人士及社会能人等,缺乏广大干部和党员参与,特别是缺乏党员领导干部带头,导致全县上下,县里县外参与层面不宽,参与程度不高,社会氛围不浓厚,当地党委、政府的引领作用不突出。


  (二)存在货源不足。天等县“扶贫爱心超市”里存放的物品,特别是生活用品数多量少,比如东平镇的“扶贫爱心超市”饮水机、电风扇、纸筒等应有尽有,但纸筒仅有10提,群众一领完就没有了。加上经费不足,脱销及短缺货源无法长足供应,正常保障。


  (三)贫困户参与度有待提高。天等县“扶贫爱心超市”由于宣传力度不够,群众知晓率不高;加上该县目前仅仅在当地乡镇设有“扶贫爱心超市”,对边远村屯的贫困户来说,前来兑换物品有一定困难。


    三、 升级运营模式,助力脱贫攻坚的建议


  鉴于天等县“扶贫爱心超市”的经验做法及存在问题,调研组认为:天等县“扶贫爱心超市”应升级改造为“党群爱心超市”模式,形成“党建引领—非公大头—部门联动—基层互动—群众受益”的脱贫攻坚工作新举措,从而提高群众对扶贫工作的满意度和贫困户自发脱贫致富的动力。以天等县为例,具体工作措施为:


  (一)领导重视,带头参与。“坚持党对一切工作的领导”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。县委、县政府成立“党群爱心超市”工作领导小组,制定《天等县“党群爱心超市”实施办法》,选准落实“党群爱心超市”布置点,强化精准意识,坚持一把钥匙开一把锁。此外,县领导还要以身作则、身体力行,主动鼓与呼,一级做给一级看、一级带着一级干,带头站在一线参与捐款捐物,以上率下,形成“头雁效应”。


  (二)部门联动,各司其职。一是由县委组织部代表县委牵头发动全县(含各乡镇)党员领导干部主动作为,带头捐款捐物,形成大核心;二是由县委统战部、县工商联、县工会等负责组织县内外的爱心企业和爱心人士通过“互联网+”等渠道捐赠各种财物,形成强大合力;三是由县民政部门、共青团负责提供相对固定的管理人员,慈善账号,做到管理规范,可信可查;县委宣传部通过各种新闻媒体加大宣传力度,让“党群爱心超市”深入人心;四是由当地乡镇党委、政府负责提供超市场地,协助管理及动员、分发、公示困难户领取物品情况,公开透明,形成大保障;五是由贫困户根据积分领取物品,确保农民得实惠,增加收入。


  (三)问计于民,推出典型。结合心愿墙留言,主动深入困难户了解情况,采用公示、对接爱心人士等形式,帮助群众解决碰到的各种困难。针对“党群爱心超市”货源不足与兑现路途远的问题,由政府部门协调组织成立全县性“爱心”超市、“爱心”代销店联盟,网状布点设置,采取就近原则,只要是贫困户带积分卡来换取物品的,都予以兑现,或者给予折价优惠等,积分卡统一在“党群爱心超市”兑换,从而实现政府、企业、群众互利共赢局面。同时,采取宣传发动,表彰鼓励等形式,推出各种致富典型,帮扶典型,引导群众树立信心,激发脱贫致富的积极性;让爱心企业、爱心人士感受到回馈社会、奉献爱心的存在感和价值感,激发全社会积极参与,主动融入扶贫工作,形成人人参与扶贫工作好氛围,夯实全面建成小康社会基础。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号