今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
浅析基层人民检察院党建工作的现状及对策
发布时间: 2017-12-24 14:39:40 来源:崇左新闻网-左江日报

  近年来,各基层人民检察院把党建工作作为一项提高干警素质、推动检察工作发展、改变工作作风、塑造检察形象的系统工程来抓,在建立组织机构、制定工作制度、组织开展活动、实施考核评比等方面做了大量工作,并取得一定成效。但是,在落实全面从严治党要求的新常态下,党建工作还存在一些问题,党建工作滞后于检察业务工作的状况依然存在。笔者结合基层检察院党建工作存在的一些问题进行分析,并提出一些改进的设想,以期对今后的基层检察院党建工作有所启发。


  基层检察院党建工作现状


  检察机关是国家的法律监督机关,肩负着维护国家安全、社会稳定的重任。时代越前进,经济越发展,社会越进步,对检察工作的要求越高、越严格,就越要进一步加强检察机关队伍建设。近年来,各级检察院和地方党委采取多种途径加强机关党建工作,检察机关的党建工作总体状况是好的,但也存在一些不容忽视的问题和薄弱环节。


  对党建工作的认识还需进一步加强。有的基层党支部对抓党建认识不清,找不准基层党建工作在检察工作中的职能定位;党性教育和典型示范工作缺乏针对性和实效性,有的干警党性观念弱化,理想信念淡化。部分干警有重业务轻党建的思想,认为党建工作是走形式,是政工部门的事,缺乏主动性、积极性。


  基层检察院党建工作水平亟待提高。一是组织生活不够健全、不够规范。有的支部不能按规定过组织生活。有的支部组织生活会仅是例行公事,质量不高。有的党支部活动内容、方式陈旧,仅满足于一般的政治说教、催交党费等规定动作,对新时期的党建工作缺乏深入思考,措施不多。二是党组织欠缺创建党建品牌的意识。部分基层检察院不按照“发挥特色优势,培育党建品牌,服务经济发展”的工作理念,将党建工作中涌现出来的先进典型、蕴含的先进理念、创新的工作思路、成功的工作模式和有较大社会影响的范例创建成党建品牌。三是管理不力,党内生活缺乏原则性、战斗性。有的支部党建工作制度形同虚设,支部党内批评开展不起来,民主评议党员不认真,党内生活人情化。


  基层检察机关党务干部兼职多、专职少,党建工作弱化。由于党务干部兼职多、专职少,出现了一些问题。一些党务工作者认为党务工作是项务虚的工作,是额外的负担,对党建工作定不下心、热情不高、工作不精的问题比较突出。而且,党务干部业务与党建工作难两全。基层检察机关在党组织换届选举中,往往将政治素养高、业务能力强的党员充实到党组织中来,但是面对案多人少压力大的情况,有的党务干部会不由自主地把主要精力和时间放在执法办案上,而弱化了党建工作。


  党员干警理论学习系统性不强,深度广度把握不够。大部分党员干警对主题教育实践活动的重视不够,存在消极应付的思想,学习的自觉性不够强,学习氛围不够浓,有重业务轻学习的思想。没有形成从理论到实践、从系统把握到重点钻研的学习考评机制,学习的效果还不能完全适应新形势下检察工作的发展需要。


  检察机关加强党建工作的重要性


  加强党建工作是检察机关更好地履行宪法和法律赋予的根本职责的重要保障。作为法律监督机关,检察机关要依法开展各项法律监督活动,全力维护法律权威,从而保障国家法律统一正确实施。在这过程中,一方面需要有完善的制度保障,但更为重要的是要善于发挥每一名检察干警的主观能动性,尤其是党员干警。因此,检察机关要完成历史和时代赋予的神圣使命,肩负起维护公平正义的重任,就必须在平时的工作中发挥党组织的积极作用,以更严密的组织体系,更有效的活动方式和工作方法,把党支部的作用充分发挥出来。通过加强与干警的沟通,进一步增强党的工作的渗透力和影响力,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为维护司法公正、实现社会公平正义提供保障。


  加强检察机关党建工作的对策


  党的十九大对新时期的政法工作提出了新的要求。面对新形势、新任务,新课题和新挑战,要使检察机关党组织作用得到进一步发挥,为新时期的检察工作提供坚强可靠的政治和组织保证,就必须解放思想,创新思路,实事求是,与时俱进。


  提高认识,强化机关党组对支部建设的领导。第一,增强党组成员的党建责任意识。党组每个成员都生活在具体的基层党支部中,在实际工作中要坚持把加强党员干部的思想教育放在首位。第二,关心支持机关党的建设。要将机关党的建设作为党组总体工作的一个重要组成部分,列入工作议程,机关党组织开展的各项活动,党组要给予大力支持。第三,加强对党支部建设的督查考核工作。院党组及其成员在督促检查科室完成业务工作任务情况的同时,还要督查考核其党建工作。把履行党建工作职责情况作为衡量干部素质和能力的重要内容。考核中层干部素质和能力的高低,不仅要看他们完成业务工作的情况,还要看他们抓党建工作的成效。对那些素质好、能力强的优秀党务工作者,在晋级和提拔使用时要优先考虑。


  严格落实党章规定,坚持组织生活常态化制度化。一要组织落实。每个党员,不论职务高低,都是党的一个支部、小组的普通一员,都必须接受党组织的教育管理和监督,不允许党员游离于党组织之外。二要健全制度。每个党组织都必须建立健全党的组织生活的各项制度,如“三会一课”、民主评议党员制度等,并不断改进和完善,使党的组织生活制度化、规范化。三要注重效果。支部委员会要经常对组织生活内容进行研究,不断改进组织生活的形式和丰富组织生活的内容。四要做好督查。要对党员参加组织生活的情况加强督促和检查,发现党员无故不参加组织生活的,要及时给予批评教育。


  严格落实党课制度,切实加强对党员干部的教育、管理和监督。落实党课制度是加强党建工作的一项重要内容,必须抓紧抓好,抓出成效。在党课教育上,首先要组织党员学习党章。其次要强化党员先锋队意识。组织广大党员对照共产党员的标准和条件,认真检查自身存在的问题,正确地开展批评和自我批评。在监督管理方面,党支部要改变重管事、轻管人的状况,加强对党员、干部的管理,随时掌握党员、干部在干什么、想什么,有什么困难和问题,把监督管理真正落到实处。


  加强党务干部队伍建设,增强党建工作的驾驭能力。加强党支部建设,支部书记是关键。支部书记自身首先要保持良好的精神状态,增强党建工作的光荣感和使命感,克服畏难情绪,理直气壮地抓党建。上级院机关党组织要加强对系统内党务干部的培训教育,不断为基层党务干部充电;关心党务干部,积极为他们学习、交流、轮岗创造条件;要加强对党务干部的指导,给党务干部压担子。要注重提高机关党务干部围绕中心、服务大局的能力,帮助他们学会把抓业务工作和抓党建有机结合起来,用抓党建促进业务发展,在抓好业务工作中提高党建工作水平。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号