今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
党建扶贫双促进 坚决打赢脱贫攻坚战
发布时间: 2017-11-14 14:40:32 来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题) 党建扶贫双促进 坚决打赢脱贫攻坚战
——学习党的十九大报告心得体会

□岑奇飞

 


  党的十九大报告指出:从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,要坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。十九大报告深刻阐明了扶贫开发对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,农村贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会的短板,而脱贫则是全面小康的“最后一公里”。“十三五”时期,我市还有贫困人口34.18万人,贫困村287个,四个贫困县、滇桂黔石漠化片区县,是广西“十三五”脱贫攻坚三大主战场之一。崇左市要取得脱贫攻坚的最后胜利,在工作中需要强化党的建设,把党建优势转化为脱贫优势,充分发挥基层党组织的堡垒作用、组织作用、引领作用,实现党建和扶贫共同推进、有机结合,把精准脱贫不断推向深入,实现到2020年全面建成小康社会的目标。


  强化五级书记抓扶贫


  习近平总书记强调:要坚持党对一切工作的领导。脱贫攻坚越是进行到最后,越要加强和改善党的领导,我们要强化党政一把手负总责的责任制。各级党组织在脱贫工作中起着引领和带动作用,党组织书记是组织者和领头人。市委书记作为全市脱贫攻坚工作的总指挥,站在全市高度,俯瞰市情,做好全市脱贫攻坚的总体谋划和顶层设计,统领全域脱贫攻坚的人、财、物资源集中投入,确保攻坚工作精准推进。各县(市、区)作为脱贫攻坚的责任主体,党委书记要牢固树立“党建带扶贫,扶贫促党建”的理念,把党建工作相关要求与脱贫攻坚具体任务融合推进,强化工作措施,落实好各项工作任务。乡镇是脱贫攻坚工作的实施主体,乡镇书记要主动承担责任,结合本乡镇实际,科学分析各级、各部门投入到本乡镇的攻坚资源和帮扶力量具体情况,落实精准帮扶网格化管理要求,围绕脱贫任务指标谋划推进本乡镇脱贫攻坚工作。村党支部书记要紧紧围绕上级工作部署,带领全村党员群众积极投入脱贫攻坚工作。贫困村第一书记是贫困村的“扶贫办主任”,要把重点工作放在指导、推动贫困村、贫困群众发展产业上,千方百计帮助贫困群众脱贫致富。定点帮扶单位党组(党委)书记必须站在讲政治、讲大局的高度,加强和改进帮扶工作,全力开展帮扶工作,支持派出第一书记和工作队员工作,帮出成效。


  加强基层党建助推脱贫攻坚


  加强对农村党组织书记学习培训,选拔政治素质高、群众观念强,服务意识好、带富能力强,有责任担当和奉献精神的人选进村“两委”班子,提升村干部队伍整体素质。积极开展支部帮扶结对共建活动,包村单位所在党支部发挥人才、技术、信息等优势,积极与村党支部开展帮扶共建,指导贫困村制定符合实际的党建工作思路与脱贫致富发展规划等。如市扶贫办机关党支部在与天等县东南村党支部开展结对帮扶活动中,指导东南村党支部开展“固定党日+扶贫产业发展”活动,开展送政策、送技术、送温暖活动,引导村党员群众通过“党支部+公司+合作社+农户”“党支部+互联网”等模式发展扶贫产业,实现贫困户人均增收1000元以上,村集体经济收入由2015年的零收入发展到2016年16万元以上。此外,与崇左供电局党委联合与扶绥县柳桥镇渠齐村党支部开展扶贫政策宣传、扶贫产业发展、扶贫项目落实等联创活动。


  发挥党员先锋模范作用,推动脱贫攻坚工作


  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的中央领导集体在领导党和国家事业建设中坚持“从中央做起,坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范”的作风,习总书记多次在重要会议、重要场合反复强调扶贫开发的重大意义,亲自研究部署、亲自推进、督战,是新时代党员先锋模范的标杆。广大党员干部在帮扶工作中要充分发挥先锋模范作用,带头落实扶贫工作要求,因户施策,找准“穷根”、对症下药,释放出党建促脱贫的巨大效应,凝聚决战脱贫攻坚、同步全面小康的强大合力,实现脱真贫、真脱贫。各帮扶力量帮助、指导村党支部发挥农村党员的示范带头作用,凝聚致富能人力量促发展,把党员培养成致富带头人,鼓励能人返乡创业,带领群众共同致富。如凭祥市把党支部组织领导、政策引导、发动群众等方面的优势与边贸企业技术、信息、市场、资金优势有机结合,由村党总支部牵头成立边贸合作社,形成了以“党组织+边贸企业+互助组”的边贸扶贫发展模式,打造了一支以村党员干部为主心骨的边贸扶贫队伍。目前已成立的5家边贸合作社、123个边民互助小组中,村屯党员干部就有184人。


  把党支部建在扶贫产业上


  精准扶贫、拔掉穷根,关键是产业发展带动。当前,全市60%以上贫困人口需要通过产业扶贫来实现脱贫,但贫困地区扶贫产业发展组织化程度低,农民专业合作社等新型经营主体作用发挥不明显,带动能力不强。需要各级各部门按照市委“种、养、贸、游、工”产业扶贫思路,围绕扶贫抓党建,抓党建促扶贫,把党支部建在扶贫产业链上,加强农村基层党组织建设,增强党组织联系群众、服务群众能力,使村党组织成为带领群众发展产业、脱贫致富奔小康的主心骨、领路人。要进一步创新、推广“第一书记产业联盟”等党支部带动扶贫产业发展方式,将基层党建融入扶贫开发,把市场与农户更加紧密的联结起来,实现基层党建工作与精准脱贫的相互促进相互发展。


  狠抓脱贫攻坚保驾护航工作


  脱贫攻坚这场战役事关全面建成小康社会大局,关系到广大群众切身利益,社会关注度高、影响力很大,如履薄冰却又重任在肩、责任难挡。党员干部要认真贯彻落实中央、自治区各项部署,落实市委、市政府印发的《崇左市脱贫攻坚工作问责办法(试行)》等要求,强化扶贫领域的监督监管,确保国家扶贫惠农政策不折不扣落到实处,扶贫资金发挥应有效益,使脱贫攻坚工作在阳光下运行。强化落实党风廉政建设责任,狠抓脱贫攻坚监督,强化执纪问责,通过开展扶贫问题线索大清理,对在脱贫攻坚工作中发现的信访举报线索和群众反映强烈的突出问题,进行排查和梳理,及时发现和查处一批违反精准脱贫工作作风和纪律的问题,推进脱贫攻坚各项工作有序有效开展、顺利推进。


  (作者系2017年崇左市中青年干部培训班学员)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号