今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
适应新时代新要求履行好审计职责
发布时间: 2017-11-14 10:06:22 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)适应新时代新要求履行好审计职责 为崇左经济社会发展保驾护航
——学习党的十九大报告心得体会
□黄全盛

 


  10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。我们中青班学员集中收看了开幕会,聆听了习总书记的工作报告,深感振奋,备受鼓舞。


  十八大以来党和国家建设取得的辉煌成就振奋人心,增强了信心


  习总书记对党的十八大以来党和国家在经济建设等十个方面的工作成就进行了深刻总结。我听着习总书记的报告,回想着五年来身边实实在在的变化,不禁感慨万分。作为审计干部,十八大之前我们比一般的机关干部看到更多触目惊心的腐败现象、中央经济政策落实不到地方的怪象,审计指出的问题迟迟整改不到位,屡审屡犯,我经常对这些不正常情况何时能够转变感到忧虑。十八大以来,党中央勇于正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患。我们看到“老虎”被抓、“苍蝇”被拍,中央令行禁止,公款吃喝、公车私用一去不复返,社会和谐稳定,群众生活水平不断提高,各项事业取得长足进步,使我们对党领导国家的未来信心满满。


  适应新时代新要求,勇于担当历史使命,奋发有为


  习总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,新时代中国共产党的历史使命是实现中华民族伟大复兴。作为一名党员干部,我为处在这个新时代感到骄傲和自豪,也为自已能为党和国家的事业发展做出努力感到无尚光荣。


  (一)坚定理想信念,增强“四个意识”,切实担负起历史使命。


  习总书记强调,使命呼唤担当,使命引领未来。我们应时刻牢记自己第一身份是党员,第一职责是为党工作,提高政治站位,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,更加坚定地维护党中央的权威和集中统一领导,要把学习贯彻党的十九大报告精神同贯彻落实中央、自治区重大决策部署紧密结合起来,为实现党的十九大提出的各项建设目标努力奋斗。


  (二)严于律已,勇于担当,发挥党员先锋模范作用。


  习总书记说过,“人不率则不从,身不先则不信”,审计机关作为推进全面从严治党的重要部门,一定要率先垂范,审计党员干部更要用铁一般的纪律严格要求自已,明辨纪律高压线,时时做到慎独、慎微、慎欲,在纪律面前不越雷池半步,不搞私下小动作,不私相收受。工作中要发挥先锋模范作用,勇于主动承担重大、复杂审计项目,始终坚持依法审计、客观求实、问题导向,敢于顶住干扰和压力,严肃揭露重大损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题。


  (三)学本领强素质,增强贯彻落实治国新方略的能力,更好地发挥审计在国家治理体系的重要作用。


  审计机关作为国家治理体系的重要组成部分,要站在“四个全面”战略布局的高度,用新的认识指导新的实践,坚定不移贯彻新发展理念,贯彻落实习总书记提出的十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。审计人员要不断研究新的审计理念和技术方法,提升能力素养,加快推进以“大数据”审计为核心的计算机审计技术。审计中客观审慎地反映和处理改革和发展中出现的新情况新问题,既不能以新出台的制度规定去衡量以前的老问题,也不能生搬硬套或机械地使用原有的制度规定来衡量当前的创新事项,要着重揭示和反映不合时宜、制约发展、阻碍改革的制度规定,加大从体制机制制度层面揭示问题、分析原因、提出建议的力度,对改革发展过程中行之有效的积极探索和创新举措,要促进总结完善,推动形成新的制度规定。


  充分发挥审计职责,落实各项工作任务,为新时期崇左经济社会发展保驾护航


  为实现从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的战略目标,习总书记在经济、政治、文化、生态、党建等九个方面进行了理论分析和政策指导,提出了一系列具体工作任务。审计部门应充分履职尽责,推动习总书记提出的各项工作任务落到实处。


  (一)完成审计管理体制改革,为推进审计全覆盖打下坚实基础。


  习总书记指出,改革审计管理体制。这是对十八届四中全会提出的探索实行省以下审计机关人财物统一管理改革任务的进一步部署,是审计系统成立三十多年最大的管理体制改革,也是推进依法治国的重要举措。崇左审计机关要在上级的统一安排下,妥善处理好方方面面的关系,有计划、按步骤完成各项改革任务,要依法独立行使审计权,统筹力量做好重点工作,实现审计全覆盖,加强干部队伍建设,提高审计效率和质量,为审计事业更好发展打下坚实基础。


  (二)适应新形势新要求,充分发挥审计职能,服务崇左经济社会发展。


  审计作为综合监督部门,习总书记在报告中提出的打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战、完善社会主义市场经济体系、提高保障和改善民生、生态文明建设、依法治国、全面从严治党等一系列治国理政任务都与审计部门职责息息相关,为审计工作提供了行动指南。崇左审计机关应将党的十九大各项决策部署作为审计工作的根本遵循,结合国家审计署、自治区审计厅下达的审计任务,服务崇左做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略任务,突出审计重点,充分履职尽责。当前,要紧紧围绕全面建成小康社会的各项要求,聚焦三大攻坚战,进一步明晰审计目标导向,科学分配审计力量资源,有重点、有针对性地开展各项审计工作,特别是要统筹抓好脱贫攻坚资金、保障性安居工程建设、医疗保险基金、美丽广西等涉及民生的审计项目,维护人民群众根本利益。完成好审计署统一安排的稳增长重大政策措施落实跟踪审计和书记、县长自然资源资产经济责任审计,关注政府性债权债务状况,防范系统性金融风险,推进建立现代财政制度、预算制度,促进深化税收制度改革和国有企业改革。


  学习了党的十九大报告,我深感责任重大,使命光荣,需要我们更加坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,学好本领,以党的十九大报告精神为引领,全面履行审计职责,为崇左经济社会发展保驾护航。


  (作者系2017年崇左市中青年干部培训班学员)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号