今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
落实发展新理念新要求 促进开放经济提质增效
发布时间: 2017-11-14 10:03:38 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)落实发展新理念新要求 促进开放经济提质增效
——学习党的十九大报告心得体会
□胡伯麟

 


  习近平总书记在十九大报告中明确指出“要推动形成全面开放新格局”。今年4月,总书记在广西考察时强调“要立足独特区位,释放‘海’的潜力,激发‘江’的活力,做足‘边’的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国—东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。”崇左市是陆路东盟开放前沿,开放基础优越、开放土壤厚植、开放实践丰富,在新的历史阶段,全市要以习近平总书记十九大报告和在广西考察讲话中关于开放发展重要论述为指导,围绕建设现代化经济体系目标,创新开放发展思路和举措,切实提升开放型经济的质量和效益。


  构建陆路东盟重要纽带,参与“一带一路”建设


  “一带一路”倡议是在新的国际、国内发展形势下,党中央作出的大国外交和新一轮开放发展重大布局。十九大报告中,习近平总书记强调“要以‘一带一路’建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”,崇左市要发挥陆路对接东盟国家的重要节点优势,加快构建陆路东盟重要纽带,积极参与“一带一路”建设。要加快推动凭祥—越南河内高速公路、南宁—凭祥—越南河内高速铁路、中越水口二桥规划建设,构建以崇左市为重要纽带,向南贯通中南半岛,向北连接亚欧大陆桥,有机衔接“一带一路”南北的中国—东盟陆路大通道。要积极推进中国—中南半岛经济走廊合作,加快扶绥—崇左—凭祥对外开放经济带建设,加强和国内优势制造产能合作,建设面向东盟出口加工基地,充分利用东盟农林、牧业和矿产资源,促进贸工一体化,大力发展进口资源加工基地,探索与国内发达地区、东盟国家合作共建产业园区,建设中国—东盟国际产能合作基地。要以中国—东盟国际陆路大通道为依托,积极推进重庆—南宁—凭祥—东盟“渝桂新”铁公国际联运通道建设,实现中国—中南半岛经济走廊物流线路与“渝新欧”中欧班列无缝对接。


  加强国际产能合作,增强开放发展新实力


  十九大报告指出“促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势”。长期以来,崇左在对外开放中的作用还是以通道为主,开放优势没有能转变为产业优势,要切实推进国际产能合作,提升开放发展新实力。要大力发展进口资源加工,引进越南等东盟国家丰富的农林、煤矿、矿产等资源,重点发展以高端红木产品为代表的林木加工产业,发展以坚果加工为代表的农产品深加工业,发展以中草药材制品为代表的生物医药加工产业。要大力发展出口加工业,利用越南跨境劳务红利,以东南亚、南亚为目标市场,依托现有资源和产业基础,着力加强新能源新材料、新能源动力摩托车和汽车零配件生产及整装生产线、电子信息、家用电器、机械装备、纺织服装等重点领域招商引资,承接东部发达地区劳动密集型产业,打造外向型出口加工产业集群。要鼓励企业“走出去”,利用东盟国家丰富的土地资源和充足的劳动力,加强水稻、木薯、木材、甘蔗和热带水果等农林产品生产、加工和农业技术科技创新的国际合作,建设中越现代农业合作示范基,推动有实力的企业通过参股、控股、提供设施、技术合作等方式,参与东盟国家煤碳、铝矿、铁矿、铜矿等资源开发和深加工,建立资源转化体系。


  创新贸易新业态新模式,推进对外贸易转型升级


  十九大报告中指出“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”,崇左市要立足拓展越南及东盟等国家市场,深入实施科技兴贸和以质取胜战略,优化贸易结构和贸易方式,推进对外贸易转型升级。要提升进出口产品竞争力层次,在稳定传统进出口商品基础上,积极扩大工程机械、汽车汽配、电子设备、家电、轻纺等技术含量高、附加值高的自主品牌产品出口,加大对农林牧、煤碳、有色金属等资源进口,积极发展教育、医疗、卫生、文化、体育等服务贸易。要大力发展跨境电子商务,深入实施“电商广西、电商东盟”工程,积极搭建红木、中草药材、东盟热带水果等产品跨境电子商务平台,积极谋划以“保税备货”等方式开展跨境电商,积极创建跨境电子商务示范园区。要创新边境贸易发展模式,大力发展“边贸+市场”模式,依托边境口岸和互市贸易区,规划建设一批农林产品、机械装备、电子信息等专业市场,打造集商贸、物流、展销、旅游购物为一体的综合性商贸平,积极探索“边民互市+落地加工”模式,以建立边民互助组织为基础,大力引进边境加工企业,推进互市贸易商品落地加工。


  建设高水平合作平台,提升开放机制便利化水平


  十九大报告要求“实行高水平的贸易和投资自由化便利政策”,崇左市要加快推进高水平合作平台建设,依托平台大胆开展沿边开发开放机制体制先行先试,加快项目落地,激发开放发展活力。要加快广西凭祥重点开发开放试验区建设,积极在跨境劳务合作、“边民互市+落地加工”模式、通关便利化改革、沿边金融改革、国检试验区建设、多方监管联动机制等机制体制方面进行改革探索。要规划建设中国(北部湾)自由贸易试验区凭祥园区、大新德天园区,借鉴上海、广东、天津、福建等自贸区改革试点成功经验,构建国际化、市场化、法制化的营商环境,推动货物、服务、信息、资金、人员等各类要素自由流动。争取设立中越凭祥—同登跨境经济合作,加快构建跨境加工制造、边境贸易、跨境旅游、跨境电子商务等跨境产业体系,探索“一线放开、二线管住、境内关外、分线管理”的跨境监管模式。


  (作者系2017年崇左市中青年干部培训班学员)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号