今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
不忘初心 牢记使命
发布时间: 2017-11-14 10:02:37 来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)不忘初心 牢记使命 争当新时代中国特色社会主义合格党员干部
——学习党的十九大报告心得体会

□赖佩媛

 

 

  10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。报告鼓舞人心、催人奋进,为党和国家的事业指明了前进的方向。同时,也深刻体会到了新的光荣而伟大的使命感和责任感。对于中青班学员来说,更要认真学习领会十九大报告精神,特别是牢记习总书记对新时代青年干部的新要求和新嘱托,努力争当新时代中国特色社会主义合格党员干部。


  争当新时代中国特色社会主义合格党员干部,确保政治定力是基本前提。习近平总书记曾指出,“检验一名干部理想信念是否坚定,主要看其在重大政治考验面前有没有政治定力”。新时代合格党员干部就是要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。作为新时代党员干部合格与否的重要评判,基本前提就是看政治定力如何。何谓政治过硬?就是指在思想上政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场、保持正确方向的能力,以及对中国特色社会主义的高度自信,对中央决策部署的有力贯彻和对各种错误思想的敏锐辨别等。这不禁让人联想起当年毛泽东同志对叶剑英同志的评价:“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。”叶剑英同志在大节处看清要害,在大是大非面前政治立场坚定、不为错误思想所左右,在关键时刻发挥了重要作用,体现了过硬的政治定力。这也启示我们新时代党员干部要有“每临大事学吕端”的意识,保持清醒的头脑和过硬的政治定力。


  争当新时代中国特色社会主义合格党员干部,坚持理论学习是时代要求。十九大报告指出,五年来,国内外形势变化和我国各项事业发展给我们新时代中国特色社会主义事业提出了一系列时代课题,以习近平同志为核心的党中央以大无畏的历史担当团结带领全党全军全国各族人民对新时代中国特色社会主义建设事业进行了卓有成效的理论和实践探索,取得了举世瞩目的成就,鲜明地提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党的事业指明了前进的方向。时代是思想之母,实践是理论之源。在思想上紧跟形势、在实践上奋勇争先是新时代中国特色社会主义对党员领导干部的时代要求;坚持理论学习既是时代要求,也是党员干部落实党中央新理念新思想新战略的基本前提和保障。坚持理论学习不是机械地阅读书籍、不是盲目地学习文件,必须是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论和历史观,以不折不扣的深入实践为前提,全身心投入到具体的岗位中去,深切地感悟体会习近平新时代中国特色社会主义思想。实践没有止境,理论创新也没有止境。新时代合格党员干部,就是要以一名马克思主义革命人应有精神面貌,争当党的理论的学习者、探索者和实践者,在各自岗位上通过不懈的学习实践,为党的理论实践和创新发展贡献智慧和力量。


  争当新时代中国特色社会主义合格党员干部,提升专业素养是履职基石。习近平总书记在十九大报告中明确提出,“要建设高素质专业化干部队伍,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”。毛泽东同志也曾以“三天不学习,赶不上刘少奇”的形象比喻来强调党员干部紧跟形势、加强学习的重要性。专业素养是干事业抓工作的重要基础。当今时代,经济社会深刻变革,新时代中国特色社会主义的发展领域也在不断拓宽,分工越来越细,对新时代党员干部的专业素质能力提出了新的更高要求。无论是分析形势还是作出决策,无论是破解发展难题还是解决民生问题,都需要有专业思维、专业素养和专业方法,过去那种拍脑袋决策、简单靠行政命令办事的做法大多已经行不通了。面对新形势新任务,党员干部要有“本领恐慌”的危机感,破解之道,时刻以“五大发展理念”为引领,及时了解新模式、掌握新技术和引领新业态,弥补知识空白、经验盲区和能力弱项,不断增强适应新常态、贯彻新理念的本领,不断夯实自身专业素养和能力。


  争当新时代中国特色社会主义合格党员干部,严守党纪国法是底线所在。党的十九大报告深刻指出,要深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,习总书记强调,“全党要牢记毛泽东同志提出的‘我们决不当李自成’的深刻警示。”“千里之堤毁于蚁穴”,作风建设永远在路上,严守党纪国法是新时代党员干部的底线所在。严守党纪国法,除了绷紧作风弦、拉好廉政高压线,更是在于坚持人民主体地位,坚持立党为公执政为民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在工作生活中切实做到严于律己,坚决防范和纠正一切不正之风,永葆共产党员纯洁性。


  争当新时代中国特色社会主义合格党员干部,践行修身齐家是立身之本。“修其心,治其身,而后可以为政于天下”,这既是我们党历来的优良传统,也是自古圣贤之品格。“冰冻三尺非一日之寒”,众多腐败案例不断警示我们,干部出问题,往往是从放松自身修养的“私事”、忽视家风建设的“小事”上开始。不修私德,以致欲壑难填;不正家风,以致骄纵成罪。毛泽东同志《为人民服务》《纪念白求恩》和刘少奇同志《论共产党员修养》等文章都是我们党对党员自身修养的淳淳教导,这与“修身齐家”的文化思想是高度吻合的,是党员干部的立身之本。新时代党员干部践行修身齐家就是要继承和发扬优秀的传统文化,要以社会主义核心价值观为引领,时刻谨记习总书记的“修身齐家”观,努力做到正己、修德,以严格的标准加强自律、接受他律,以道德的力量赢得人心、赢得党的各项事业的顺利推进。


  青年兴则国家兴,青年强则国家强。立足中国特色社会主义新时代的历史新起点,作为新时代的党员干部,我们要主动融入新时代,真正做到有理想、有本领、有担当,不忘初心、牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的正确和坚强领导下,为做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”,为实现崇左人民的美好生活而努力奋斗!


  (作者系2017年崇左市中青年干部培训班学员)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号