今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
不忘初心 坚定信念 勇于担当不忘初心 坚定信念 勇于担当
发布时间: 2017-11-09 15:17:18 来源:崇左新闻网-左江日报

   笔者近期参加广西行政学院第6期乡镇长培训班的学习。培训期间,我们深刻学习了习近平总书记关于中国特色的社会主义的重要论述。习近平总书记的重要讲话是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是激励全体党员干部朝着宏伟目标奋勇前进的政治动员。


  以史为镜 指明前进方向


  历史是一面映照现实的明镜,也是一本最富哲理的教科书,共产党96年的光辉历程,60多载的执政实践,贯穿着我党立党为公、执政为民的本质,体现着我党全心全意为人民服务的宗旨。十八大以来,党和国家事业发生着重大的历史变革,顺应人民愿望,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。回顾过去,笔者认真思考:要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标?从一名普通的基层干部,到一名单位主要领导,这个转变,不是角色的简单转变,同时伴随着使命的转变。作为一名基层正职领导,要时刻关注干部职工的切身利益。领导干部不同于普通干部,领导干部是方向是标杆,要带头学习、带头理解崇左市和江州区发展思路的基本内涵,带头破除僵化守旧的思想观念,带头谋划工作思路,要敢于突破、勇于创新,只有自己先进了,才能带领我们的干部,以历史为镜,保持阳光心态,坚定信念,向着中国特色社会主义道路大步前进。


  夯实基层 打造过硬队伍


  习近平总书记指出,全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。全面从严治党是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央抓党的建设的鲜明主题。推进全面从严治党向基层延伸,层层传导压力,各级领导干部做到明责知责、履职尽责、考责问责。作为党工委副书记,要率先垂范,以上率下,既是抓街道业务工作的能手,又是协助书记抓党建工作的好手,真正履行分管领域从严治党职责。对基层干部队伍狠抓思想建设,切实加强理想信念教育,特别是重点抓好学习习近平总书记系列重要讲话精神这个首要任务,用中国特色社会主义最新理论成果武装头脑,真正把理论运用到实践中来,指导工作,推动工作,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓扎实,强化责任担当,加强党风廉政建设,不断夯实基层基础,打造过硬干部队伍。


  履行职责 创新工作方法


  习近平总书记的重要讲话,不仅深刻地总结了十八大以来党带领人民在治国理政实践中的宝贵经验和理论成果,而且根据新认识,结合新实际,以创新精神来部署伟大事业和伟大工程,提出了党和国家未来发展的一系列全局性、战略性、前瞻性判断和举措,举旗定向地阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,对当前和今后一个时期的工作具有极强的指导性。基层干部是宏观政的具体执行者和落实者,处于执行层面,但执行不是机械施工,需要发挥干部的主观能动性。对基层干部来说,基层工作繁重多变,征拆是天下第一难题,闹访、缠访是社会的一大顽疾,都令我们十分棘手,“上面千根线,下面一根针”,基层工作的好与坏直接关系到决策执行的效率,我们要履行工作职责,更要创新工作方法。在工作中要具备创优意识和风险意识,不断培养爱学习、爱调研、爱思考的好习惯。基层干部是改革、发展、稳定的重要力量,中央搞好顶层设计,基层干部就要学会摸着石头过河,要敢于下河摸石,善于借石过河,以创新的精神推进改革、加快发展、保持稳定。


  服务人民 继续前行


  经过改革开放近40年的发展,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,习近平总书记指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。两个一百年构成了社会主义的“中国梦”,也成为推动中华民族实现伟大复兴的精神力量。基层党员干部是两个一百年目标的践行者,充分响应党的号召使命所在。作为街道工作者,城市的建设与管理离不开征地拆迁、经济发展、“美丽广西.清洁乡村”、综治维稳等基层工作;人民群众期盼更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。基层党员干部要带领人民群众实现“共同富裕”,必须时刻保持清醒的头脑。作为单位的主要领导,我们要受得住清贫,耐得住寂寞,抗得住诱惑,管得住自已,坚持吃苦在前,享受在后,正确理解和执行党的政策,千方百计帮助群众特别是贫困群众富裕起来。


  (作者系江州区江南街道党工委副书记、办事处主任  蒙东红


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号