今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
以十九大精神为指引奋力开创新时代人大工作新局面
发布时间: 2017-11-09 15:16:01 来源:崇左新闻网-左江日报

   党的十九大报告系统总结了过去五年党和国家工作取得的历史性成就,精辟阐述了新时代中国特色社会主义思想内涵和基本方略,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作了全面部署,为做好新时代各项工作提供行动指南和根本遵循。报告还对全面推进依法治国、坚持和完善人民代表大会制度、支持和保障人大行使国家权力等方面提出了新的要求。这为宁明县人大及其常委会进一步做好新时代人大工作指明了方向。宁明县人大及其常委会必须结合新时期人大工作实际,把思想和行动统一到十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,立足本职,奋力开创新时代人大工作新局面。


  始终坚持党的领导


  党的十九大报告指出,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。这要求我们必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把思想和行动统一到中央精神上来,牢牢把握正确政治方向。县人大常委会党组要进一步建立健全向县委请示报告制度,对人大工作中的重大问题、重要事项,及时向县委请示报告,依法按程序做好人大工作,保证党通过国家政权机关实施对国家和社会的领导。


  依法履行人大职权


  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这折射出人民群众对美好生活的新期待。因此,宁明县人大及其常委会要始终把人民利益摆在至高无上的地位,紧紧围绕县委中心工作,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,充分发挥人大工作法治保障作用、决策促进作用、凝心聚力作用、参谋助手作用,依法行使监督、决定、任免等职权,为推动全县经济社会发展营造良好法治环境。一是依法行使监督权。要始终坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的总要求,组织人大代表通过开展调研、视察、执法检查、听取专项工作报告、专题询问等活动,对“一府两院”贯彻落实情况开展工作监督和法律监督,促使推出新政策,出台新举措,加强和创新社会治理,加快推进平安宁明、法治宁明建设,着力解决地区差距、补齐短板,提高保障和改善民生水平,让改革发展成果更多更公平惠及全县人民,实现全县人民共同富裕。二是依法行使重大事项决定权。要充分行使人民赋予的权力,在法定的职权范围内,先行先试,对重大事项的内容进行科学界定,对涉及经济、政治、文化、科技创新、社会治理、环境生态建设等领域中带有全局性、根本性、长远性的重大事项,依法作出决议决定,及时将县委的主张通过法定程序变成全县各族人民的共同意志,着力推动政府解决发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量,更好满足全县人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。三是依法行使人事任免权。要自觉遵循十九大报告提出的坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好选人用人导向,进一步规范人事任免程序,匡正选人用人风气,突出政治标准,选拔任命牢固树立“四个意识”和“四个自信”、忠诚干净的干部。


  充分发挥代表作用


  党的十九大报告提出,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。这要求我们始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立以代表为中心的人大工作导向,优化代表工作机制,夯实代表履职平台,创新代表活动载体,加强与代表和人民群众的联系,凝聚跨越赶超的强大合力。一是加强代表活动阵地建设。要按照“有利组织,方便活动”的原则,因地制宜,将全县各级人大代表混合编成162个代表小组,高标准落实活动阵地,完善各项规章制度。各乡镇人大主席团要依照年初工作安排,坚持每季度组织代表小组开展一次活动,以不同的形式或方法推进政府工作。二是拓展代表履职平台建设。要以村为单位建立“人大代表之家”、以屯为单位建立“人大代表联系点”,添置办公桌椅、电脑等设备,建立代表活动记载簿、代表接待选民记载簿等台账,开通短信平台,切实为代表在本选区加强与选民直接沟通,随时了解并掌握社情民意,提高为选民办事的工作效率,及时处理、答复选民反映的热点难点问题,为诉求提供便利条件。三是多措并举保障代表知情权。要采取不同的方式,定期或不定期向人大代表通报县人大常委会和“一府两院”工作情况以及重要工作安排、重大事项决定、重大活动情况,让代表及时了解全县政治、经济和社会发展以及有关重大事项情况,提高代表参与管理国家事务、依法监督、审议议案和报告的能力和水平。


  不断加强自身建设


  党的十九大报告指出,“打铁必须自身硬。”这对人大及其常委会提高履职能力,加强自身建设提出了更高要求,我们要着眼历史使命、聚焦形势变化,以加强政治建设、能力建设为统领,着力把“打铁必须自身硬”的要求贯彻到人大工作之中。一是强化制度建设。要围绕人大职能,对照相关法律法规,对原有的工作制度作进一步修改完善,做到议事有规则、工作有制度、行为有规范,切实加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。二是强化学习培训。要组织全县人大代表深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并将开展“两学一做”学习教育活动向常态化制度化延伸,坚持不断地强筋壮骨、固本培元,用坚定的理想信念汇聚实现中国梦的强大精神力量,用党的创新理论武装头脑,着力提高常委会组成人员和人大代表的学习本领、改革创新本领、依法监督本领、联系选民反映民意本领,推动全县人大代表更加自觉地为实现新时代历史使命不懈奋斗。三是强化廉政建设。要深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,坚定不移推进反腐倡廉,坚持有腐必反、有贪必肃,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持同人民群众的血肉联系。


  (作者系宁明县人大常委会主任  陆伟宁 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号