今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
从三个维度科学把握新时代社会主要矛盾内涵
发布时间: 2017-11-09 15:14:55 来源:崇左新闻网-左江日报

 
□中共崇左市委党校课题组


  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代之所以成为新的历史阶段,最关键和核心的理论基础和实践条件就是我国社会主要矛盾的转化。习总书记对当前我国进入新时代和我国社会主要矛盾变化的新判断振奋民心,突出问题导向,成为我国发展新的历史方位,反映历史发展的必然,蕴含丰富的理论内涵和实践价值,彰显我们党在新时代领导全国各族人民追求美好生活,实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。


  从历史维度深刻把握我国社会主要矛盾转化的历程


  只有通过历史的把握,才能更好理解现实。近代以来,我国社会主要矛盾的转化历程深刻写了人民不屈不挠、前仆后继,进行英勇抗争和必要尝试。一是人民群众是社会主要矛盾转化的主体。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途的根本力量。鸦片战争以来,中国人民抵御外侮内乱,用鲜血和智慧谱写一部中国人民寻求民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定的抗争史与探索史。我们党自诞生之日起就勇敢担起团结带领中国人民追求和平、创造幸福、实现理想的历史使命。我们党始终把人民的根本利益作为出发点和归宿,解决社会主要矛盾的转化,使人民的安全感、获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。人民对社会发展的需求,就是民族复兴的希望,就是国家进步的力量。二是社会主要矛盾转化是社会主体实践的结果。我们党的一切工作以最广大人民根本利益为最高标准。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,肩负起领导中国人民实现中华民族伟大复兴的历史使命。近百年来,我们党团结带领人民完成了新民主主义革命、社会主义革命,建立新中国,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,进行改革开放,中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践决定社会发展的广度、深度、强度及性质,决定社会主要矛盾的发展方向。我们党团结带领人民从胜利走向胜利的奋进历程,推动社会主要矛盾从民族矛盾、阶级矛盾向人民内部矛盾的纵深发展。三是社会主要矛盾转化是人民发展的重要条件。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央团结带领全国各族人民用中国行动诠释新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,推动生产力发展和社会主要矛盾转化。我们党坚持以人民为中心的发展,谋求现实问题的解决之道。新时代发展的不平衡不充分,最根本的体现在于经济发展的不平衡不充分,本质上是生产关系在地区、领域分布的不平衡,是创新、改革和开放的不充分。科学把握和解决新时代社会主要矛盾是深化新时代人民当家作主内涵、推进人的全面发展的重要前提,也是我们党开展伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的源泉。


  从理论维度全面把握新时代社会主要矛盾转化的科学内涵


  新时代我国社会的主要矛盾是新时代中国特色社会主义理论和实践发展的根本动力。马克思曾说:“理论在一个国家的实现程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”理论满足一个国家的实践需要,并推动理论的发展完善。马克思主义在中国的实现程度,也就是马克思主义中国化、时代化、大众化的推进程度,也就是马克思主义与中国国情党情相结合,指导中国实践的历程。改革开放以来,中国特色社会主义理论和实践的发展,推动社会主要矛盾的转化进程。一是我国社会主要矛盾的转化是量变与质变的统一。矛盾普遍存在,矛盾是事物发展的根本动力。毛主席在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中明确提出:“社会主义社会也充满着矛盾,正是这些矛盾推动着社会主义社会不断向前发展。”新时代我国社会主要矛盾的转化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。任何事物的变化总是在一定质的基础上先从量变开始的。新时代社会主要矛盾的科学论断精准定位于中国社会主义初级阶段这个基本国情,科学研判发展中呈现的新特点、面临的新挑战、肩负的新使命、开展的新斗争,开启伟大事业的新征程。二是我国社会主要矛盾的转化既突出反映了量变的积累,又代表了质的发展要求与前进方向。社会主义初级阶段这个基本国情是中国的最大实际,是我们党和国家的生命线、人民的幸福线。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对复杂的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。这既是中国特色社会主义发展过程中的量变积累,又突出反映了中国特色社会主义发展面临的新问题新要求。这个新要求就是深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持人民是决定党和国家前途命运的根本力量,强调公平原则,解决发展不平衡不充分的一些突出问题,提高发展质量和效益,增强创新能力,进一步落实党和政府的改革部署和重大政策措施,加强和完善党的建设。三是我国社会主要矛盾的转化决定认识和改造世界的新方向。关于新时代我国基本国情和国际地位不变的判断,既体现了我国社会主义初级阶段的长期性、基本国情和国际地位的客观性,又说明了以习近平同志为核心的党中央认识问题的务实性、解决问题的艰巨性、实现主要矛盾质变转化的长期性。毛泽东同志在《矛盾论》中说“矛盾是普遍的、绝对的,存在于事物发展的一切过程中,又贯穿于一切过程的始终”。关于新时代社会主要矛盾转化的判断,要求我们用与时俱进的新思路、新观念、新做法来科学把握和对待新时代我国社会主要矛盾及其解决活动。只有坚持量变与质变的统一,才能正确认识和科学解决社会主要矛盾,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。


  从实践维度正确把握解决新时代社会主要矛盾的路径


  时代是思想之母,实践是理论之源。没有理论的实践是盲目的,没有实践的理论是空洞的。党的十九大主题“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,全面、深刻、清晰地诠释了解决新时代我国社会主要矛盾的理论基础和实践路径。一是正确高扬解决新矛盾的旗帜。旗帜决定道路,道路决定命运。党的十八大以来,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是我们党解决新矛盾和开展实践创新的根本保障。我们党的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。二是明确提出解决新矛盾的目标和实施战略。我们党把人民对美好生活的向往作为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奋斗目标,把决胜全面建成小康社会作为实现中华民族伟大复兴的具体目标。党的十九大报告明确提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从2020年到本世纪中叶分两个阶段,基本实现社会主义现代化,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新时代人民对美好生活的需要是全方位、多层次、立体化,呈现日益多样化、差别化、个性化特征。要满足人民对美好生活的需要,就要实施创新驱动发展战略、乡村振新战略、区域协调发展战略等,向改革和发展要公平、要效益、要质量、要幸福,着力解决发展过程的就业、住房、医疗健康、文化教育、生态环境等一系列不平衡不充分问题。“房子是用来住的,而不是用来炒的”,就是我们党和政府实现利益公平的决策定位和改革宣言。三是凝聚解决新矛盾的坚定力量。实践是人的存在方式,构成社会生活的本质,人的实践活动蕴含着人与人、人与世界之间的全部矛盾关系。伟大的民族、伟大的人民和伟大的政党是解决新时代我国社会主要矛盾和完成新使命的实践力量。我们党以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,代表最广大人民的根本利益,保持党同人民群众的血肉联系,团结带领全国各族人民,团结一切可以团结的力量,开启新征程,夺取新胜利。四是结合地方实际推动中心工作。紧紧围绕全市中心工作,贯彻落实党的十九大精神,团结依靠广大干部群众,在崇左市委市政府的坚强领导下,坚定崇左自信,发挥口岸和生态优势,挖掘潜力和文化内涵,做好口岸经济和文化旅游发展“两篇大文章”;补齐短板,坚决打好产业转型升级、农村全面脱贫、新型城镇化、基础设施建设“四大攻坚战”,为贯彻落实自治区“四大战略”“三大攻坚战”和营造“三大生态”、实现“两个建成”做出崇左应有的贡献。
(执笔人:杨文定)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号