今天是:
您现在的位置:首页 > 政策法规
广西党委宣传部推进主题教育走深走实
发布时间: 2019-08-23 00:00:00 来源:人民网-广西频道

  

    “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,自治区党委宣传部高度重视,牢牢把握主题教育的总要求和根本任务,紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密联系思想和工作实际,探索方法、创新形式,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实做深做实,扎实学习宣传黄文秀等先进典型,推动主题教育深入开展,取得良好成效。

 

  围绕“理论学习有收获”,结合宣传思想工作和广西实际,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。自治区党委宣传部坚持个人自学与理论学习中心组学习、读书班脱产学习、支部学习研讨等相结合,组织党员干部原原本本学原著、读原文、悟原理,着力在学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平关于宣传思想工作重要思想和对广西重要指示精神上下功夫,抓好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等权威读物的学习,跟进学习习近平总书记在主题教育期间重要讲话和重要指示批示精神,认真组织全区学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》。部理论学习中心组充分发挥领学促学作用,先后6次组织专题学习,围绕“不忘初心、牢记使命”“解放思想、改革创新、担当实干、增强四力”“守初心、强四力、抓落实”等主题深入研讨。举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,全体处级以上党员干部用三天时间脱产学习,并分三个专题深入开展交流研讨。各党支部与部理论学习中心组同步开展学习,每周安排半天时间开展支部集中学习研讨,深入碰撞思想,形成浓厚的学习氛围,学出了更加坚定的理想信念、更加牢固的宗旨意识、更加强烈的担当,达到了理论学习有收获的目标。

 

  围绕“思想政治受洗礼”,充分发挥先进典型示范引领作用,开展丰富多彩、形式新颖的学习教育活动。一是深入学习贯彻习近平总书记关于黄文秀同志先进事迹的重要指示精神,将学习宣传黄文秀先进事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。第一时间追授黄文秀同志为“八桂楷模”,举行“永远的初心·黄文秀”八桂楷模发布仪式。组织协调媒体大力宣传黄文秀同志先进典型事迹,中央和自治区主要新闻媒体刊播宣传报道2500多篇,总阅读量超过2.2亿人次。举办黄文秀同志先进事迹报告会,组织开展黄文秀同志先进事迹主题文艺创作,举办怀念“时代楷模”黄文秀诗画歌咏会,组织出版反映黄文秀同志先进事迹的出版物,策划摄制电影《黄文秀》,通过多种形式宣传歌颂黄文秀,营造了向先进学习的浓厚氛围。二是结合实际创新开展各类学习教育活动。6月15—16日,自治区党委宣传部170余名党员干部,赴龙州县开展系列活动,开展重走红军路革命传统现场体验教育,向革命先烈敬献花篮,重温入党誓词,为六月份入党的同志过“政治生日”,参观龙州起义纪念馆,举行“传承红色基因,勇担职责使命”专题研讨,观看纪录片《红色传奇》。6月28日上午,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉与广西演艺集团的音乐家和广西艺术学院的师生共同完成了一堂形式新颖的“不忘初心、牢记使命”主题教育音乐党课,通过课堂讲授与红色音乐作品有机融合的方式,600多名区直宣传思想文化系统党员干部重温党的历史,感受信仰力量,接受精神洗礼。7月4日上午,自治区党委宣传部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策报告会,邀请专家为区直宣传思想文化系统党员干部作国家安全形势专题报告,提高党员干部忧患意识和战略定力。组织党员开展“一句话向党表初心”活动,感悟初心使命。通过丰富多彩的主题教育活动,让党员干部荡涤心灵、砥砺精神,进一步坚定理想信念,牢记宗旨使命。

 

  围绕“干事创业敢担当”,坚持问题导向,突出调查研究,抓好整改落实,将主题教育成果落实到实际工作中。自治区党委宣传部结合中央和自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体安排和要求,坚持把调查研究贯穿主题教育全过程,在前一阶段增强“四力”教育实践调研基础上,深入基层一线和相关业务领域开展调研,面对面听取基层党员群众和服务对象的意见建议,梳理问题清单,制定整改措施,推动解决落实,做到即知即改,形成了28篇聚焦问题的调研报告。7月30日,自治区党委宣传部举行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,围绕县级融媒体中心建设、意识形态工作责任制落实等20多个主题展示调研成果,交流调研过程中解决问题的成效。同时,自治区党委宣传部部务会及各党支部、各处室在学习研讨、调查研究的基础上,对照党章党规,对照近期出台的《中国共产党宣传工作条例》,对照中央开展专项整治的8个问题、自治区开展的三大行动,结合实际工作认真查找差距,通过自查和征求意见活动发现并归纳出33个问题,提出具体整改措施60多条。通过上述工作,党员干部担当实干精神得到弘扬,实际工作中存在的许多问题得到及时研究和解决,有效促进了宣传思想工作守正创新。

 

  围绕“为民服务解难题”,聚焦脱贫攻坚和服务基层,出实招、办实事,解决群众实际困难。6月15-16日和6月25-27日,自治区党委宣传部分别组织党员干部深入定点帮扶的龙州县扶伦村、洞埠村、安民村和隆林县德峨村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育扶贫工作调研和征求意见活动,共走访58个村屯,283户群众,收集到群众稳定增收、基础设施建设、精神文化生活、自身发展动力、清洁卫生等7个方面的17类问题,并相应提出了解决措施,目前绝大多数问题已经得到及时解决。7月19日,自治区党委宣传部160余名党员干部分赴南宁市新竹、纬武、民生东社区,开展主题教育进社区服务党日活动,向社区捐赠物品,结对帮扶慰问,开展理论宣讲,做好社区环境卫生整治。通过开展上述活动,党员干部俯下身来,走进群众中去,倾听群众心声,力所能及地帮助群众解决实际问题和困难,增进了与群众的感情,为人民服务宗旨意识得到增强。

 

  围绕“清正廉洁作表率”,认真开展廉政警示教育及对照检查,营造风清气正的政治生态。在主题教育过程中,自治区党委宣传部坚持将政治纪律和政治规矩挺在前面,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,保持为民务实清廉的政治本色。6月16日,自治区党委宣传部全体党员干部在龙州起义纪念馆参观了廉政教育展。7月15日,自治区党委宣传部组织开展“加强党的政治建设,全面从严治党,严守党的政治纪律和政治规矩,永葆清正廉洁本色”专题研讨,全体党员干部集体学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,观看廉政警示教育片。8月16日,自治区党委宣传部理论学习中心组和各支部同步开展“对党忠诚、严守规矩、履职尽责”专题研讨,对照对党忠诚和党章党规,以刀刃向内自我革命的勇气检视自我、寻找差距、立行立改,进一步提升了政治境界、政治站位,增强了纪律意识,党员干部特别是领导干部纷纷表示要见贤思齐,争做廉洁从政的表率。(广西壮族自治区党委宣传部)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号