今天是:
您现在的位置:首页 > 远教之窗 > 实用技术
市人民医院开展肿瘤放疗放射事故应急演练
发布时间: 2018-07-04 11:23:37 来源:崇左新闻网-左江日报

   崇左讯6月28日,市人民医院肿瘤科开展肿瘤放疗放射事故应急演练,该院肿瘤科、预防保健科、设备科、医务科、保卫科、总务科相关人员参加此次演练。


  本次演练模拟在正常治疗肿瘤患者时,发生直线加速器出束的跳数超出该患者放疗计划设定的跳数,辐射剂量未能正常停止。当天下午4时,由该院医务科副主任陆佩武发布应急演练开始指令,全体参与演练医护人员就位。演练开始,当放疗技师正在对一位腹部肿瘤患者做正常放射治疗时,技师突然发现该患者的第一野直线加速器出束的跳数超出了放疗计划设定的跳数,当即判断发生辐射事故,紧急停止出束,并向科主任汇报情况。科主任了解情况后,迅速赶到直线加速器操作室,让技师继续观察患者情况,并向医务科、总务科、设备科、保卫科、预防保健科报告此次放射事故,同时通知物理师穿戴好辐射防护衣赶到操作室。随后物理师进入机房将病人转移至放疗等候大厅,医疗组专家及科主任对患者进行问诊、听诊。与此同时,设备人员穿戴辐射防护衣帽携带辐射检测仪进入直线加速器机房,对机房和周围环境进行辐射剂量监测。总务科人员进入直线加速器配电房和供水房检查水电情况。保卫科指挥人员疏散。演练取得圆满成功。


  此次演练,提高了肿瘤放射科应对突发放射事件的应急处理能力。(梁铭)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号