今天是:
您现在的位置:首页 > 远教之窗 > 实用技术
运用新媒体技术推动党建工作创新发展的思考
发布时间: 2017-12-29 15:18:37 来源:崇左新闻网-左江日报

  近年来,各种的新媒体迅速在社会生活中得到广泛应用,微博、QQ、微信、微视等作为一种新型载体,新媒体影响不可小觑。为此,以习近平同志为核心的党中央部署了“新媒体融合发展战略”,习近平总书记在十九大报告中指出,要牢牢掌握意识形态工作领导权。检察机关基层党组织如何贯彻落实党中央和习总书记的部署,把握时机,利用新媒体技术的独特优势,充分发挥新媒体在基层党组织工作中的作用,是对党务工作者适应社会发展需要的一种考验。


    一、 新媒体给基层党建工作带来新的挑战


  (一)新媒体传播信息来源广泛而复杂,信息准确度和可靠性难以保证,在喧嚣的新媒体环境里,各种不同声音打破了党委政府和传统主流媒体对信息的管控,也给党员的教育管理以及党组织的管理带来了一定难度。


  (二)党员干部队伍素养面临挑战。新媒体时代,党员干部不可避免地要接触、使用新媒体,这给党员干部的媒介素养和与新媒体打交道能力提出更高要求和全新挑战。


  (三)充分运用新媒体将党建信息扩展到各个领域,有利于各项党建工作的开展。而目前在运用信息技术和手段探索党建创新工作方面,还显得不够,新媒体环境下党建宣传工作的力度还有待加强。


  (四)党务公开是党内民主的前提,但在利用新媒体加强党内民主建设的实践中还有待进一步探索和加强,运用信息化技术有机联系和结合党建组织各项工作,有待进一步完善。


    二、 运用新媒体技术推动党建工作创新发展的对策


  (一)进一步加强新媒体运用工作规范和保障工作。


    1. 完善各项工作制度。制定各种信息管理系统的使用管理办法、硬件设备的使用管理办法,探索建立网络宣传骨干培训考核、党建网站管理、舆情应对处置预案等制度。


    2. 规范过程。严格规范工作的流程,规定党员干部在使用QQ群、微信群等自媒体时,只能用于日常工作和传播正能量信息,不能违反相关法律法规规定。


    3. 加强组织保障。形成党委统一领导,组织、纪检、宣传等部门分工负责、密切配合、协调联动的工作格局。选拔政治理论水平高、媒体素养高、工作能力强的同志,充实到新媒体运用工作团队中。


    4. 落实经费保障工作。实行经费预算制度,确保新媒体更好地服务于党的建设,为创新党建工作提供保障。


  (二)充分利用新媒体的优势,创新党建工作模式。


    1. 运用新媒体创新联系群众方式。利用新媒体搭建起党与人民群众之间交流的平台,把党的声音和群众的声音统一起来,形成和谐的党群关系、干群关系。


    2. 利用新媒体积极推进党务公开。及时发布需要党务信息,澄清涉及党的工作的各种误解和疑虑,消除不实或歪曲报道的影响。运用新媒体开拓舆论监督及反腐倡廉新领域,建立长效机制,为新媒体服务党建工作提供保障。


    3. 运用新媒体创新学习形式。通过创新学习形式,使党员干部随时随地学习,快捷、高效地获取知识。


   (三)创新思路,丰富网络新媒体环境下的党建工作新内涵。


  探索建立“网络党支部”、“短信党课”、“微信党课”教育平台,开设网上党校、官方微博、微信、手机报等,开展网络党建工作。在“网下”,进行集中学习和党内事务讨论,在“网上”,开展网络互动,推动党员干部的自学和交流,形成统一的信息化党建管理网络,实现党建工作全覆盖。各支部要为党员提供一个安全、可靠、便捷的理论学习交流平台,使之成为党员、入党积极分子学习党的基本理论知识,了解社会热点,关注民主民生,表达个人思想,展现党员风采的重要阵地。


  (四)努力建设一支适应信息传播技术发展又熟悉党务工作的新媒体宣传骨干队伍。


  一是思想高度重视,加强组织领导,明确机关党委书记是第一责任人,党委其他成员对职责范围内的工作负领导责任,各党支部书记是所属部门的第一责任人。


  二是认真组织学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,认真学习中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,把意识形态工作纳入部门年度目标任务考核中,在新媒体应用中绷紧意识形态工作责任制这根弦。


  三是加强思想引领,深化理想信念教育,通过加强理论学习,进一步深化广大党员干部理想信念教育,管好用好新媒体,积极传播正能量。要成立网络信息管理中心,专人负责网络舆情管理工作,对外宣传和信息发布一律按制度办事,防止不良情况的发生。


  习近平总书记在十九大报告中提出要牢牢掌握意识形态工作领导权这一论断,并在报告中指出:新时代,“意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况”。意识形态工作极其复杂,其与日常生活、工作等密切相关,真正实现对意识形态的领导,必须通过建立并落实工作责任制,加强网络、报刊、自媒体、论坛等各种阵地的建设和管理。因此,作为检察机关只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来,不断推动党建工作的创新发展,才能在新的伟大征程中创造出无愧于新时代的检察党建工作业绩。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号