今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
市委党建工作领导小组召开2019年 第一次会议审议系列文件
发布时间: 2019-05-16 17:55:02 来源:

  5月13日上午,市委党的建设工作领导小组召开2019年第一次会议,市委书记、市人大常委会主任、领导小组组长刘有明主持会议并作重要讲话。市委副书记、统战部部长雷多荣,市委常委、组织部部长辛卫红和市委常委、宣传部部长、副市长王永超出席会议。

 

 

  会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻新时代党的建设总要求,审议《崇左市基层党建“书记领航”工程实施方案》等6个党建具体文件,以四大干货制度文件进一步明确2019年党建工作方向。


  干货一:实施“书记领航”工程抓牢党建工作责任“牛鼻子”


  聚焦自治区党委鹿心社书记在2018年度落实管党治党主体责任述职评议会点评我市基层党建存在问题,围绕做好全市基层党建工作的关键重点,推动市县乡三级党组织书记实施基层党建“书记领航”工程,搭建“书记领办党建项目”“书记谈党建思路”“书记问党建成效”三大平台,形成“年初定思路、年中抓问效、年底抓述职”的工作机制,着力构建“书记抓、抓书记”的党建运行机制,进一步压实党组织书记抓基层党建主体责任。


  干货二:出台《崇左市党内关怀帮扶专项资金管理办法》


  聚焦建立健全党内激励关怀帮扶机制,参照《广西党内关怀帮扶专项资金管理办法(试行)》,对因公牺牲的党员家庭以及为党和国家事业、为群众利益作出突出贡献的党员及其家庭进行关怀帮扶,给予一定额度的经济补助和开展经常性的走访慰问。经自治区审批同意的符合条件的补助对象,在自治区给予一次性帮扶资金的基础上,从崇左市党内关怀帮扶专项资金中配套给予一定的一次性帮扶资金;经市级审批同意的符合条件的补助对象给予一次性帮扶资金。


  干货三:出台《崇左市关于进一步关心关爱驻村工作队员的八条措施》


  立足坚决打赢脱贫攻坚战、深入推进乡村振兴战略需要,从制度上进一步规范驻村工作队员生活保障、工作条件、交通保障、健康安全保障、经费保障、人文关怀、评优提拔任用、减轻负担等8个方面的保障,为常态长效全覆盖选派驻村工作队员提供规范化、标准化制度保障,确保驻村工作队员安心驻村、轻装上阵。


  干货四:出台《崇左市抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴若干措施》


  立足将党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为推进脱贫攻坚和乡村振兴优势,规范提出“增强抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴的责任意识、全面提升农村基层党组织组织力、锻造担当有为的乡镇干部队伍、加强乡村人才队伍建设、大力实施‘党建+’工程”等5个方面22条措施,推动农村基层党组织在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理中发挥领导作用。

 

 

  刘有明指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年党建工作意义重大。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要论述,全面落实新时代党的建设总要求,切实提高党的建设质量,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造提升“新时代文明实践中心”“新时代讲习所”“常委宣讲团”“专家宣讲团”等平台载体。深入贯彻新时代党的组织路线,下大功夫培养打造一支能够担当崇左发展重任的忠诚干净担当的高素质干部队伍。以提升组织力为重点加强基层党组织建设,深入开展“党旗耀边关”工程,提升乡镇党委书记抓基层党建责任意识和履职能力,巩固提升“固定党日+”活动推动机关党建走在前作表率,突破城市基层党建薄弱点,推动各领域基层党建工作全面提升。坚持不懈改作风树新风,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利。

 

  刘有明强调,抓党建是各级党委的首要之责、根本之责,要强化主体责任,推动市县乡三级党组织书记深入实施“书记领航”工程,把“党建导向”贯穿到日常工作当中,推动全面从严治党各项举措落地见效,为我市实施“两篇大文章”“四大攻坚战”新一轮三年行动计划提供更加坚强的组织保障。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号