今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
刘有明:持之以恒打造“扶贫车间”脱贫攻坚特色品牌
发布时间: 2018-10-17 11:01:36 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)刘有明在全市2018年“扶贫日”活动暨扶贫车间建设表彰大会上强调
深入开展“扶贫日”系列活动汇聚榜样力量
持之以恒打造“扶贫车间”脱贫攻坚特色品牌

 

    10月16日,全市2018年“扶贫日”活动暨扶贫车间建设表彰大会召开,市委书记、市人大常委会主任刘有明为扶贫车间建设先进主体颁奖。

 

10月16日,全市2018年“扶贫日”活动暨扶贫车间建设表彰大会召开。

 

  本报崇左讯(记者 唐婕) 在全国第五个“扶贫日”来临之际,10月16日,全市2018年“扶贫日”活动暨扶贫车间建设表彰大会召开,表彰全市在推进扶贫车间建设过程中涌现出的先进集体和先进主体,部署下一步脱贫攻坚工作。市委书记、市人大常委会主任刘有明在会上强调,各级各部门要以先进集体和先进主体为榜样,以深入开展“扶贫日”系列活动为契机,汇聚社会各界榜样力量参与到脱贫攻坚工作中来;要持之以恒打造“扶贫车间”崇左脱贫攻坚特色品牌,加快打造“扶贫车间”升级版,全力完成全年脱贫摘帽目标任务。


  市长何良军主持会议并提出工作要求,市委副书记雷多荣宣读《关于通报表扬崇左市扶贫车间建设工作先进集体和扶贫车间建设先进主体的决定》文件。


  “要通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,形成全社会共同投入到脱贫攻坚工作中的浓厚氛围。”刘有明指出,自脱贫攻坚战打响以来,市委、市政府坚决贯彻落实中央、自治区决策部署,深入开展扶贫日活动,取得了明显成效。仅去年“扶贫日”活动期间,全市有586个单位参与“结对帮扶扶贫月”活动,参与活动人数达14620人,无偿援助资金389.7万元,引进资金375万元,实施帮扶项目185个,共慰问贫困户7万多户,募集捐赠款物合计2677.9万元。今年“扶贫日”活动,我市按照自治区统一部署,紧密结合崇左实际,组织开展集中宣传倡议、“一帮一联”结对帮扶行动月、自愿扶贫捐赠、党旗领航助力打赢脱贫攻坚战、“百企联百村”和“爱心超市”结对帮扶等系列活动,广泛动员引导社会各方力量关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,为我市实现今年脱贫攻坚目标、打赢脱贫攻坚战营造浓厚的社会氛围。


  “迅速掀起全市冲刺脱贫攻坚新高潮,坚决打好今年脱贫攻坚硬仗。”刘有明强调,目前距年底仅剩2个多月,要实现全市计划减贫105470人、103个贫困村脱贫出列、大新县和宁明县脱贫摘帽的年度脱贫目标还需付出辛勤的努力。刘有明要求,各级各部门要紧盯全年工作目标,列出问题清单,认真做好扶贫对象动态管理和信息采集及“双认定”工作,逐一攻破贫困户增收、易地扶贫搬迁、危旧房改造、高效使用扶贫资金等重点工作的突出难题。同时,要做好年度脱贫攻坚核验准备工作,认真对照“两不愁三保障”“两率一度”和“九有一低于”脱贫摘帽指标进行对标对表查遗补漏,尽最大努力保障顺利通过脱贫验收。


  “大力弘扬苦干实干拼命干的精神,以务实的工作作风推动脱贫攻坚任务落到实处。”刘有明强调,今年脱贫攻坚工作已进入最后冲刺的关键时刻。全市各级领导干部要提振精神状态,团结拼搏、苦干实干,把全部心思和主要精力用在脱贫攻坚工作上,带头多深入一线、干在一线、抓在一线,积极解决脱贫攻坚工作存在的瓶颈问题。与此同时,要扎实做好迎接中央脱贫攻坚专项巡视准备工作。各县(市、区)及各部门要严格按照全市扶贫领域巡视巡察反馈问题整改工作布置会进行再部署再整改,做到“两个一律”:即所有存在问题一律整改完毕,所有涉及的工作、所有整改的问题一律建立规范工作台账,主动做好服务,积极配合中央脱贫攻坚专项巡视。


  就推动下一阶段脱贫攻坚工作,何良军要求,各级各部门要以实际行动贯彻本次会议精神,在全市范围内深入开展“扶贫日”系列活动凝心聚力,全市上下鼓足干劲,迅速掀起脱贫攻坚新高潮。要认真对标对表查漏补缺,再次深入摸底排查,高质量完成年度脱贫摘帽任务。要认真总结经验典型,抓好示范引领带动,加快打造“扶贫车间”升级版。要全面加强问题整改,重点把握“四个落实”和“八看”要求,充分做好迎接中央脱贫攻坚专项巡视准备工作。


  郭照敏、唐玉玲、陆辉、蓝锋杰、吴强、王方红在主席台就座。


  会上,29个扶贫车间建设工作先进集体和50个先进主体上台领奖,广西龙州北部湾现代农业有限公司、天等县天等镇、宁明县明江镇、大新县明洁电子有限公司代表作了经验介绍。

 

 

 

 

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号