今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
发现山水崇左 爱上甜蜜边关
发布时间: 2018-08-15 17:21:47 来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题)发现山水崇左 爱上甜蜜边关

——《魅力中国城》第二季《城市初见》演讲词


(2018年6月28日)


□ 刘有明

 

市委书记、市人大常委会主任刘有明在中央电视台《魅力中国城》大舞台上宣传推介崇左。


尊敬的各位评委,观众朋友们:


  大家好!我是广西崇左市委书记刘有明。大家首先会问,崇左在哪里?崇左地处祖国南疆,友谊关就是她的重要地标。崇左是广西最年轻的城市,今年只有15岁,而我在这里工作了8年,我对这里的山山水水非常熟悉,对这里的一草一木充满感情,我最有自信和底气向大家介绍我心目中的这座城市。


  崇左是一座边关城市。她与越南陆地边境线最长,我们常说“打开门就是越南,走两步就进东盟”。现在这里每天商贾云集、边贸繁荣,进出口的许多商品与咱们老百姓的生活息息相关。比如,去年崇左进口的热带水果占全国的一半,大家吃到的榴莲、山竹、莲雾等热带水果,每2个就有1个是通过崇左进口的。


  崇左是一座壮族城市。全国少数民族中,壮族人口最多,而崇左壮族人口占到90%。壮族是一个能歌善舞的民族,有句话说得特别形象生动:“我们会说话就会唱歌、会走路就会跳舞”。那创作于2000多年前的花山岩画,就是壮族先民留下的美术作品;那传唱千年的天琴,就是壮族独有的音乐,现在花山岩画已成为中国第一个岩画类世界文化遗产。


  崇左是一座生态城市。这里生活着世界上独一无二的国家一级保护动物——白头叶猴,顾名思义,白头叶猴就是以树叶为主要食物的猴子,它每天要吃30多种树叶,现在全球仅存1128只,全部集中在崇左,这是老天爷留给崇左这座生态城市的最好礼物。崇左还有亚洲第一、中国最美的跨国大瀑布——德天瀑布,这里建设了中国第一个跨境旅游合作区,到这里不仅能尽享跨国旅游的独特魅力,还可以尽情地免税购物。


  崇左是一座甜蜜城市。全市一年的产糖量占全国的五分之一,也就是全国人民每吃的5勺糖中就有1勺是崇左人民贡献的,崇左可以说是中国最甜蜜的城市,崇左人民也过上了甜甜蜜蜜的幸福生活。


       刚才我讲到,崇左是一个边关之城、壮族之城、生态之城、甜蜜之城,这就是我心目中的崇左。观众朋友们,您想不想和我一起,到这样的城市去走一走、看一看?那么,今天在这里,我诚挚地向大家发出邀请,来一场说走就走的旅行,发现山水崇左,爱上甜蜜边关!


  我在崇左等着大家!谢谢!


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号