今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
宿迁市“四个一”提高发展党员工作规范化水平
发布时间: 2018-08-06 15:55:42 来源:党建网

 作者: 匡 磊



  江苏省宿迁市坚持把发展党员工作作为党员队伍提质工程的“头道工序”抓紧夯实,重点打出“四个一”组合拳,从严把好标准关、程序关、责任关,全面提高发展党员工作规范化水平,为打造高质量党员队伍奠定坚实基础。


  “一部导则”提供发展党员工作“说明书”。依据党章、《中国共产党发展党员工作细则》,并参考中组部《发展党员流程图》等,制定出台《宿迁市发展党员工作导则》。《导则》更加突出操作性和实用性,全篇共六章、232条,根据发展党员工作时序和流程,把《细则》中的5个基本阶段进一步细化为31个主要环节。对每个环节,分别从重点任务、主要程序、基本要求、注意事项、产生材料五个方面进行规定,方便党务工作者“挂图作战”“按图索骥”,为发展党员提供基本遵循。


  “一本簿册”推动发展党员工作“全记实”。依据《导则》,设计制作《发展党员跟踪考察簿》,内含17张表格,涵盖发展党员工作的各个阶段和主要环节,与《入党志愿书》衔接使用,对入党申请人自递交入党申请书起直至转为正式党员,进行全过程、不间断地记实管理。注重《跟踪考察簿》的实际应用,预备党员按期转正后,有人事档案的,要求党(工)委将簿中的发展对象政审情况表、发展对象预审情况表、预备党员考察情况表等6张表格裁下直接归档,为党员保留更多“入党痕迹”。


  “一个系统”实现发展党员工作“数控化”。依托“宿迁党员e家”智慧平台,开发上线发展党员记实管理系统。系统设置业务和管理两类模块,业务模块与发展党员五个阶段一一对应,管理模块包含计划申报、转接、历史库、权限管理四个,便于党组织沟通交流和判断处置。基层线下每操作一步,要求在1个月内将相关材料上传至系统,上级党组织校核后,符合条件的“绿灯放行”,材料不齐全、程序不规范的“黄灯提醒”,出现一票否决情形的“红灯罚下”。对有明确时间限制的环节,系统根据服务器时间自设“关卡”,符合要求才能“解锁”,防止基层突击赶工或拖沓怠慢。自今年6月系统上线以来,已有95人被黄灯提醒,18人被终止发展,从源头上控制了“带病入党”现象。


  “一套指南”打造发展党员工作“工具箱”。编印《发展党员工作指南》,整理收录中央和省、市关于发展党员工作的重要文件、权威解读,方便党务工作者系统学习、随时查阅,提高发展党员政策水平。范例化填写《发展党员跟踪考察簿》和《入党志愿书》,并提供确定入党积极分子的备案报告、发展对象政治审查情况报告、发展对象预审请示等24种常用文体的参考模板,努力让党务工作者一看就懂、一学就会,提高发展党员实务能力。6月下旬,分三期对市直机关890多名党支部书记进行业务轮训,其间就发展党员工作应知应会内容进行测试,合格率(80分以上)达到94%,比2016年提高25个百分点。(作者单位:江苏省宿迁市委组织部)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号