今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
江州区检察院多举措扎实开展党建工作
发布时间: 2018-07-10 10:10:13 来源:崇左新闻网-左江日报

   江州讯今年以来,江州区人民检察院在十九大精神的引领下,传承“支部建在连上”党的优良传统,以“一切工作到支部”为导向,把“支部建在部上”,即保留原来的党总支部,在6个内设部门以及离退休职工分设刑事检察、诉讼监督、离退休3个党支部,各党支部结合自身实际创造出许多各具特色的“党建工作法”,为加强党建工作做出了有益探索。


  党支部委员配备“重能力轻级别”。选任的党支部书记由部门党员负责人兼任,便于其统筹推进党建工作和业务工作,严格履行“一岗双责”。一是合理配置委员。提高支部委员的代表性、覆盖面,发挥老党员党建经验丰富优势,注重培养年轻党员,使基层党组织成为锻炼干部的摇篮与平台。该院13位委员中35岁以下的委员就占10名。二是明确委员职责。建立各支部党建责任清单,划清委员职责,细化工作要求,明确党建目标,提高履责刚性。三是提升党建能力。把党建能力培训纳入各类培训班,有针对性地开展专项培训,同时通过现场会、参观学习等方式互通有无、共同提高。


  “规定动作”与“自选动作”并重。一是严格落实制度。严格落实“三会一课”等制度,深入推进上级部署的各类学习教育。二是凸显支部特色。在检务中心接待窗口建立健全党员示范岗,实行挂牌上岗、亮明身份制度;围绕先进典型在诉讼监督党支部创新设立具有业务研究小组性质的公益诉讼工作室;由党员先锋岗发动,组织离退休党员开展各种特色党建活动,强化党员身份意识,增强老党员归属感。如邀请老党员上党课,组织离退休党员共同学习党的十九大精神及谈心得体会,利用“七一”、重阳节等节日登门看望老党员、困难党员等。三是创新党建形式。推进“互联网+党建”,充分运用新媒体,打造新颖活泼的活动载体,建立“网上党支部”“微信微课堂”等,目前已更新网上党建内容10期。


  坚持党建与核心任务并重。一是把党的政治优势转化为检察工作的创新发展优势,建立党建述职评议考核制度,通过述职述党建、评议评党建、考核考党建、提拔看党建,层层压紧基层党建责任。二是追求党建工作与行政事务、核心业务的共赢,做到“同部署、同检查、同考核、同落实”,把党建工作融入一线部门的日常行政事务和检察业务之中,破解党建与实际工作相脱节、“两张皮”的问题。三是把党建工作与廉政教育紧密结合起来,坚持正面宣讲与反面警示相结合,组织开展“主题党日”活动,严把党员思想关,各支部及时开展动态分析,送上组织关怀,坚持把廉政文化融入支部工作、党员生活,综合运用主题教育、典型案例剖析、廉政书画展、节日倡廉、家庭助廉、社会促廉等方式,做到廉政提醒“见缝插针”。(吴林芳)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号