今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
崇左:社会主义核心价值观系列歌曲进校园传唱开创全国先河
发布时间: 2016-12-25 09:42:29 来源:崇左新闻网-左江日报

  崇左:社会主义核心价值观系列歌曲进校园传唱开创全国先河


  本报崇左讯(记者 陈文圣) “崇左,是全国第一家举办中小学校社会主义核心价值观歌曲合唱大赛的,这是‘崇左现象’。这是一种最便捷,也最容易普及和推广的方式。”12月22日,我市举办中小学校社会主义核心价值观歌曲合唱大赛总决赛,受邀担任评委的空军政治部文工团一级作曲家李昕对活动表示肯定。


  11月15日起,我市在中小学校开展社会主义核心价值观集中教育、深化教育和主题实践的基础上,开展社会主义核心价值观系列歌曲进校园传唱活动。活动选择了由中国音乐家协会和北京音乐家协会牵头策划,由著名词作家车行以及著名曲作家李昕、戚建波创作的《富强歌》《民主歌》《文明歌》《和谐歌》《自由歌》《平等歌》《公平歌》《法治歌》《爱国歌》《敬业歌》《诚信歌》《友善歌》等系列歌曲12首,分为歌曲传唱、分区赛、总决赛三个阶段进行。


  当天的总决赛受到了新华社、人民日报、广西电视台等主流媒体的关注,纷纷派出记者前来报道,歌曲词曲作者等一批国家级专家莅临指导。


  “我参与了这组歌曲的策划。崇左市委宣传部直接与该系列歌曲作者联系,取得了歌曲的传唱权,从拿到光盘到举行总决赛,就两个月时间。”北京音乐家协会秘书长赵金波说,“活动达到了社会主义核心价值观歌曲在校园全员普及的目的。崇左的这个亮点,确实值得在全国推广。”


  市委常委、宣传部部长、副市长李振唐表示,社会主义核心价值观系列歌曲进校园传唱活动取得了四方面效果。一是认识进一步提高。不仅使师生记住了社会主义核心价值观的核心内容,也加深理解了内涵和要求。二是行动进一步自觉。通过活动,全市各中小学校师生践行社会主义核心价值观行动更加积极、自觉,真正内化于心、外化于行。三是氛围进一步浓厚。各学校利用校园广播、主题班会、音乐课、课间活动等载体,加强宣传氛围营造,处处能听到、看到社会主义核心价值观内容。四是素质进一步提升。这是一场音乐艺术“运动会”,是广大师生修养身心的过程,经过一段时间传唱,师生的情操得到进一步陶冶和升华。


  “很辉煌,很振奋,很令人意想不到。作为歌曲的作者之一,我感到非常欣慰。”空军政治部文工团创作室主任车行说,“崇左通过这样一个舞台,淋漓尽致地把社会主义核心价值观推到了学校和孩子中间,这是功不可没的举措。这是崇左的一个品牌、一张名片。如果可能的话,应该到北京去演出,那个轰动,一定非同凡响,影响肯定会更大。”


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号