今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
“扶贫车间”:让群众在家门口就能打工挣钱
发布时间: 2017-11-13 11:36:22 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)工厂倚村建 扶贫送上门
“扶贫车间”:让群众在家门口就能打工挣钱
□ 本报记者 郑孟阳 李鸿熙 通讯员 黄丽兰

 


  许金深是天等县龙茗镇乔皮村百龙屯一名普通留守妇女,如今除了周末,她一天的时间安排大致是这样:早上7点骑电单车出门,将9岁多的孩子送到学校,再前往位于天等县返乡创业园的天等县九零零饰品涂装设计有限公司上班,中午在厂里用午餐并休息一个钟头,然后上班至下午5点下班,之后到学校接孩子回家。


  ——天等县常年有13万多人在外务工。回想多年前,许金深和自己的爱人就像当地大多数外出务工夫妇一样,常年在广东打工挣钱养家。有了孩子后,许金深就留在了老家,丈夫则继续外出务工赚钱养家。“总得有一个人出去打工,不然就养不起这个家;总得有一个人在家,不然家就没人照顾。”她说。


  许金深自己在家负责照看老人、小孩,虽有心找活儿干、增加家庭收入,替丈夫分担压力,但是赚钱的门道却不好找。九零零饰品涂装设计有限公司开张了,招工了,许金深便与屯里的姐妹们来到这里打工。“如今就在家门口打工挣钱!”工厂离家不远,许金深骑电单车用时不到十分钟。“一个月能挣1800-2000元,还能照顾家,比去广东打工好多了。”许金深说。


  都康乡鑫达手套厂在天等小有名气,是一家专门生产发达国家建筑、机械制造等行业专用手套的工厂,其产品远销日本、加拿大等国,尤其深受日本富士集团、三菱重工等知名机器制造企业的青睐。“盛名之下有巧妇”,这家工厂全厂152名员工有150名为女性,且90%为当地留守妇女。这些妇女家距工厂都是二三公里,平时都骑电单车上下班。“按计件算工资的情况下,员工可以自由安排下班时间,家里有急事可以随时回去处理。”都康乡鑫达手套厂工会主席李红艳说。


  “东南西北中,发财到广东”。曾经,打工就意味着背井离乡;年轻人背井离乡外出打工则意味着“留守老人”、“留守儿童”的出现,由此不可避免地带生出了一系列社会问题。然而,不外出打工哪来的钱挣?贫穷的问题又该如何解决。如能一举同时解决两个问题,既能挣钱养家、又能照顾到家,那就再好不过了。


  ——为了帮助群众实现“鱼与熊掌兼得”,近年来,天等县抓住广东、浙江等沿海发达地区产业转移的机遇,鼓励、支持天等籍在外务工人员返乡创业,在县域内创办了一批制衣、电子、手工艺制作和农产品加工等劳动密集型产业加工工厂,吸收了一批留守妇女就业打工,不少原先在广东打工的妇女也回到家门口打工就业。


  这是天等县打好脱贫攻坚战的“大招数”。天等党委、政府为此类工厂命名为“加工扶贫车间”——这是为了区别于其他类型的“扶贫车间”。在天等,党委、政府通过打造“扶贫车间”,致力于以发展扶贫产业,带动群众脱贫致富。各类扶贫产业就是“扶贫车间”产出的一个个“产品”,有加工类,有贸易类,有种养类,有休闲旅游娱乐类……“加工类扶贫车间”作为一类“扶贫车间”,主要是由返乡创业支撑起来的。


  为了有效推动返乡创业,加快“加工类扶贫车间”发展,天等县委、县政府没少下功夫。天等县委、县政府经常组织相关部门人员,以工作队的形式“走出去”宣传、发动。除此之外,该县还出台了专门支持政策,吸引老乡回家创业,确保返乡创业者“干成事”,例如该县出台的《关于推进就业“扶贫车间”发展的实施方案》就富含“真金白银”:


  ——支持开发利用闲置资产。通过资金扶持的方式鼓励社会能人重点利用乡镇、村屯闲置集体土地建设厂房,或直接租用乡镇、村集体闲置的旧学校、旧村委办公楼、闲置公有房屋、仓库等创办厂房;


  ——大力实施资金奖补政策。对吸纳建档立卡贫困户劳动力就业的,按3000元/户的标准给予一次性奖补;租用政府资金建设厂房平台的,减免5年租金;对于招聘贫困户就业的“扶贫车间”,贫困户劳动力占比达20%以上的,通过“公司+贫困户”经营模式带动贫困户脱贫且合作2年以上的,给予一次性补助10万元;


  ——鼓励能人创业带动就业。对有创业能力且有创业愿望的能人,提供创业培训、开业指导、项目推介等免费服务,对符合条件的可优先申请创业担保贷款,最高担保贷款额度为10万元,并给予全额贴息2年;


  ——推行税收优惠政策。利用“扶贫车间”开办企业,符合相关条件的,实行其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。对于缴纳城镇土地使用税确有困难的企业,符合减免条件的,予以适当减免……


  对很多返乡创业者而言,这可以说是一个政策“大礼包”。


  实践中,各级党委、政府对返乡创业给予了无微不至的关心支持。天等都康乡返乡创业者黄静芳创办都康鑫达手套厂以来,县、乡两级党委、政府积极帮助其解决厂房用地、创业贷款、工人招聘乃至工厂儿童家园建设等诸多问题,为工厂顺利开工运营提供了极大帮助。在党委、政府支持下,都康鑫达手套厂在原有200多台生产设备、152名员工基础上,今年进一步扩大生产规模,筹备300万元资金推进三期厂房及5个乡镇“村头扶贫车间”建设,实现这一规划后该厂将新增就业岗位700个。


  “从提出创业意愿,到项目施工落实,党委、政府的支持和帮助贯穿了整个过程。”黄静芳的丈夫冯春暖说。

 

  有了种种扶持、支持,很多在外面打拼的天等籍创业人士、务工人员心动了,行动了,梁邦红就是其中之一。“在外面干不如回家乡干,这里有党委、政府的大力支持,这里还有丰富的劳动力资源。”天等县九零零饰品涂装设计有限公司董事长梁红邦如是说。


  梁红邦是天等都康乡永隆村人,上世纪九十年代末历经艰辛成功在浙江义乌办厂,经营五金工业品加工。2015年,梁红邦返乡创办了九零零饰品涂装设计有限公司,吸收了100多名留守妇女就业。此外,该公司计划在天等进结、驮堪、小山等乡建设的十个“村头车间”正在建设中。在进结镇爱乐村采访时记者看到,该村村委办公楼后面山坡下的一块空地已经完成平整,爱乐村支书、村委会主任李加红乐呵呵地说,“‘村头车间’搞起来后,闲在家里没工做的妇女就可以就近打工挣钱了。”


  天等县都康乡教惠村的农梅花、黄鑫夫妇,过去多年一直在广东打工。2016年,夫妻俩在与广东广州永利鞋厂老板商定后,回乡创办都康乡教惠村鞋面厂。由广州永利鞋厂发来鞋面材料,下订单,经由都康乡教惠村鞋面厂加工成鞋面,再发回广州厂部加工成成品。如今,这个利用自家房子一楼创办的小工厂,吸收了30多名当地留守妇女打工。我们在该厂采访时看到,一些妇女带着自己的孩子上班,一边工作,一边照顾孩子……


  有人在家门口创业,才有人得以在家门口就业。天等县有关方面的调查统计数据显示,目前该县全县已建立起各类“扶贫车间”128间,其中从事各类加工的“加工类扶贫车间” 50多个,遍布全县各乡镇。在“扶贫车间”提供的2000多个就业岗位中,“加工类扶贫车间”占据了大部分。截至今年上半年,所有“扶贫车间”累计安排妇女就业1250人,由此直接减少留守老人498人、减少留守妇女927人、减少留守儿童750人——这就是在家门口就业的好处!


  采访期间,九零零饰品涂装设计有限公司员工黄叶丽坦言,“孩子不听话,挣再多的钱又有什么用!”2006年,天等镇豪辉皮具厂老板黄宝红外出务工时孩子才几个月大;都康乡鑫达手套厂上映分厂员工许秀逢当年在广东务工时,邻居一个电话告知其留在老家的小孩得了手足口病便得火速赶回……如今这样的情况正在慢慢减少。如今,“扶贫车间”创造的大量就业岗位,让妇女们实现了在家门口打工挣钱的夙愿,帮助她们做到了挣钱养家和照顾家庭“两不误”。而“留守老人”、“留守儿童”数量的逐渐减少,让因之而生的一些社会问题得到了有效解决。


  如今在天等乡下,在村头或村尾,“扶贫车间”里机器声此起彼伏,车间外,儿童乐园里若干小孩一边嬉戏一边等待妈妈下班。下班后,年轻的妈妈骑着电单车载着自己心爱的宝贝,一路欢笑回家。夕阳的光辉无限温馨,乡村的美景令人陶醉……人们都说,是“扶贫车间”留住了妈妈。


  “我很开心,因为我能够让更多的老乡就近务工,照顾家里和打工赚钱两不误,这是返乡创业最大的快乐。”九零零饰品涂装设计有限公司董事长梁红邦建议天等县进一步大力推进“扶贫车间”建设。多年来,梁邦红通过努力不仅帮助更多老乡实现“就近务工”,而且实现“快乐打工”,在梁邦红的工厂里,有职工书屋,有职工健身室,有职工“生日屋”,老乡们在打工之余也享受到了快乐生活。不过梁邦红也有自己的抱怨,“各种配套不完善,比如说物流,快递公司总要等车厢满载了才发货,效率非常低,没有标准储货仓,一下雨就急急忙忙拉蛇皮遮布……”


  ——这也许就是天等的真实写照:一个发展相对滞后的国家级贫困县。尽管如此,我们愿意期待天等发展,期待天等通过发展来消除自身的各种落后境况。事实上,消除自身各种落后境况的过程恰恰就是发展的过程。聚焦细微具体处,“扶贫车间”也正处于加快发展当中,我们期待“扶贫车间”真正达到当地党委、政府所设计的发展目标:实现“四扶”、“四赢”,即扶贫、扶就业、扶产业、扶集体经济;群众赢、集体赢、企业赢、产业赢。当然我们认为最重要的当是解决“最大的民生问题”——切切实实让贫困家庭劳动力实现在家门口就业,让广大群众不用再背井离乡外出打工,让“家”还原其最初的意义。

 

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号