今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
崇左:领导干部到基层一线办实事
发布时间: 2017-11-13 11:36:21 来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 崇左:领导干部到基层一线办实事 开好经济社会发展的“火车头”
□ 本报记者 农超武

 


  今年4月,习近平总书记在广西视察时指出,领导班子是一个地方、一个单位的“火车头”,建设好领导班子是夯实党执政的组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。为此,崇左市每月第一个星期三都会开展“固定党日+”活动,除了诵读党章、研学党规党情、开展民主议事等6项规定动作,还让党员干部“动”起来,到基层一线为群众办实事解难题。


  崇左市领导干部一直把总书记的殷切嘱托记在心头。今年是龙州县脱贫摘帽攻坚年,10月份的“固定党日+”活动中,市委书记刘有明带着扶贫工作队直奔龙州县彬桥乡安镇村。村里贫困户农耀保一家一直住在危房,因为不熟悉国家危房改造专项资金等相关政策,始终不同意乡里给他代建住房。


  在农耀保家中,刘有明与他促膝而坐,并向他了解情况。“老农啊,你为什么不愿意建新房,有什么顾虑和困难你说说看,今天市县乡的干部都在这里,大家都会给你想办法解决。现在国家有危房改造的专项资金,你只要出一小部分的钱就能把房子建起来。你如果不建房,那就拖大家的后腿,还将影响到整个龙州县脱贫摘帽的大局。”


  经过耐心解释劝说,农耀保终于打消了顾虑,表示愿意通过政府代建的方式建新房。


  而同样, 9月下旬,市长孙大光带队深入龙州县偏远乡村,到贫困户家中“解剖麻雀”,针对不同类型的贫困户制定不同的解决方案,帮助协调解决实际困难,确保贫困户如期脱贫。


  截至目前,崇左市7650个党支部共开展“固定党日+”活动9万多场次,做到了“两学一做”学习教育常态化、制度化。


  提高领导干部的专业水平是适应新形势新任务的迫切需要。从去年起,崇左市根据不同地方、不同类型班子专业化配备的重点和需求,从市直机关选派100多名熟知经济、法律、农业等专业知识的干部,到县级班子任职“传经验”、压担子、交任务。


  凭祥市委常委、常务副市长覃万宁去年被选派到凭祥市口岸经济发展重大项目一线担任项目专干以来,一门心思扑在了项目建设上。


  位于友谊关工业园区内的越香园公司是凭祥市第一家中越合资股份制企业,从公司登记注册到规划建设,覃万宁全程参与指导。9月份公司新产品成功上市,但现在又遇到了新难题。


  原来,产品知名度不高,市场要打开销路还是有困难。


  来到厂里,覃万宁针对品牌和市场问题立即开出一剂“良方”,“组织食药、科技、工信、质监、工商等部门联合介入,支持你把品牌培养起来,你们也要坚持继续生产优质产品,为品牌建立和打开市场奠定基础!”


  广西越香园乳制品股份有限公司总经理兰佩平说:“领导干部全程的服务指导,给我们极大的信心,越南合作伙伴还高度称赞我们中国高效的办事效率和扎实的工作作风。”


  选派精干人员担任项目专干切实提高了办事效率,加快了项目建设进度,这一点广西盐津铺子热带食品有限公司总经理助理何昌耀也深有感触:“每个星期政府负责人都会到我们项目工地开现场协调会,解决项目建设过程中存在的疑难杂症,很多问题很快就迎刃而解了。”


  近年来,崇左市进一步加强政治品德教育,提高领导班子思想政治水平、专业化水平、贯彻执行民主集中制水平,不断增强班子成员的战略思维、创新思维、辩证思维,为推动全市经济社会持续健康发展提供坚强保证。

 

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号