今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
党建激活扶贫“一盘棋”
发布时间: 2017-02-17 08:59:05 来源:崇左新闻网-左江日报

原标题:党建激活扶贫“一盘棋”


——龙州县推广“以党建带扶贫、以扶贫促党建”新模式侧记


  □ 本报记者 王岳琛 通讯员 何龙生 黄华江


  龙州县是国家扶贫开发工作重点县,是滇桂黔石漠化片区县。按照自治区和市委的部署,龙州县脱贫攻坚总目标是2017年脱贫摘帽,比原计划提前一年完成,即2016年全县脱贫销号3396户13611人,2017年脱贫销号10622户37217人。贫困面广,脱贫任务重,如何凝聚合力,建强队伍,带领群众啃下这“硬骨头”?如何抓好带头人,确保贫困村带头人个个过硬?……去年以来,为打好脱贫攻坚战,龙州县积极探索“以党建带扶贫、以扶贫促党建”的新模式,有效促进基层党建与脱贫攻坚深度融合,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保证。


  建强脱贫攻坚先锋队


  打造一支扎根扶贫最前线、善打硬仗、能打胜仗的党组织队伍,是脱贫攻坚的根本保证。为此,去年以来,龙州县以“两学一做”学习教育为统领,以乡镇换届为契机,有针对性地选配政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部担任乡镇党政正职,并从上级机关交流干部到乡镇任职,选拔32名“三类人员”进入乡镇领导班子,进一步优化乡镇领导班子结构,增强了整体功能。加强村“两委”班子建设,打造服务中枢。配齐配强村“两委”班子,充分发挥其作用,目前全部调整充实到位,其中党支部书记3人,副支书7人,其他委员19人。同时,着眼于今年村“两委”换届工作,该县紧扣脱贫攻坚需要,采取“从后备干部中推、从经济能人中挑、从外出人员中引”等方式做好村级后备干部遴选培养工作,目前全县遴选出非现任党组织书记后备人选661名,非现任村“两委”成员后备人选2341名。


  该县围绕抓党建促脱贫攻坚,实施“党员创业带富”工程,注重从项目、资金、技术、信息等方面,加大对党员带头致富、带领群众共同致富的支持力度,力争每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目、每个贫困村都有党员致富带头人。依托龙头企业、示范基地,开设“农家课堂”,组织“土专家”“田秀才”有计划、分层次对农村党员进行精准培训、全员轮训,让党员都有带富的“硬本领”。发挥党员“双带”作用,着力把党员打造成为脱贫攻坚的排头兵,涌现出了89名党员致富带富模范,如下冻镇农家乐旅游带富先导黄耀旋、彬桥乡养蜂致富先锋黄民家、响水镇种桑养蚕致富模范罗利聪、彬桥乡特色养殖致富楷模梁志恒等等。


  该县充分发挥第一书记在脱贫攻坚中的生力军作用,围绕“种、养、贸、游、工”,因地制宜找准特色产业,大胆培育发展新型农民专业合作组织;扩容升级“第一书记产业联盟”,创新“第一书记产业联盟+电商”模式,发展产业项目35个,主要包括食用菌、灵芝、无公害蔬菜、澳洲坚果、珍贵树种育苗种植,以及稻鸭米(鸭)、蔗海养鸡、肉马、龟鳖、肉蛇养殖等。建立种植业基地36个,预计总产值达1.8亿元,惠及贫困人口16700多人;养殖业合作社生产基地33个,预计总产值达6000万元,惠及贫困人口8000多人。通过“第一书记产业联盟”扶贫模式,带动贫困农户人均增收1000多元。


  提升基层组织战斗力


  “困难群众加入边民互助组,让经济能人带动参与到互市贸易当中,每月人均可增收1600元。”龙州县下冻镇兴民边民互助组李光亮高兴地说。
 

  李光亮所说的边民互助组,是龙州县充分利用国家的扶持政策,发挥党组织的凝聚力和战斗力,由党员致富能人担任带头人,吸纳边民及贫困户加入的“党支部+互助组+贫困户”模式互助组,在推动边民脱贫摘帽中发挥积极作用。


  班子强则事业兴,队伍壮则发展快,拓富路则民受益。为进一步提升基层党组织战斗力,优化服务水平,龙州县以推进农村基层党组织“星级化”管理和整顿软弱涣散村党组织为抓手,全面强化贫困村党组织建设基础保障,加强村屯级规范化建设,打造一批党务与村务相集中、服务于商务相配套,办公与休闲相结合的活动场所。截至目前,龙州县已新建成121个屯级公共服务中心,总投资3146万元,实现行政村“六个一”(即一幢160平方米的综合办公楼、一个篮球场、一个舞台、一个宣传栏、一支文艺队)全覆盖。同时,进一步强化基层设施建设,改善农村生产生活条件。2016年以来,全县投入6196万元推进建制村通水泥路项目,总里程90.79公里。整合各部门资金共4500多万元,大力推进各预脱贫村水、电、路、网络通讯等基础设施建设。结合新型城镇化、城镇保障性安居工程和新型农村社区建设,建设14个扶贫移民安置点,计划搬迁1351户5331人,确保扶贫移民搬得出、稳得住、可发展、能致富。


  在此基础上,该县强化支部引领,推动村党组织形成脱贫攻坚的强大战斗力。村屯党组织采取“党支部+合作社+贫困户”方式创建党群致富合作社,把支部建在合作社上,由党支部书记兼任合作社理事长,强化领导核心作用和战斗堡垒作用。如响水镇先后注册成立合作社6个,社员668户,其中全镇贫困户480户 人通过资金入股等方式全部加入党建致富合作社,实现了“户户有产业,人人有收入”。建立村级创业带富基地,依托“第一书记产业联盟”平台,成立种养专业合作社,设立创业基地,发展了种植食用菌、灵芝、桑蚕、养鸡等特色产业,合作社通过代养寄养和群众入股分红等方式联系帮带贫困户,达到组织群众抱团脱贫目的。突出边贸扶贫和旅游扶贫两篇大文章,通过“党支部+合作社+贫困户”模式,全县共组建221个互助组1.56万边民参与边境互市贸易,人均每月可增加收入1600多元;建档立卡贫困户参与边贸扶贫覆盖率约占39.4%,边贸扶贫的脱贫率约占20.2%。依托丰富的旅游资源,大力发展乡村旅游,推进旅游扶贫。由贫困村村屯党支部带领群众筹资投劳建成农家乐乡村旅游点9个,全县“农家乐”旅游从业人员超过2000人。


  构建党建促脱贫新格局


  面对贫困面积大、贫困程度深、贫困人口多,龙州县牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,为脱贫攻坚战统一思想、凝聚人心、汇聚力量。该县制定出台《龙州县抓党建促脱贫攻坚工作方案》、《龙州县进一步从严管理干部的实施办法(试行)》、《龙州县在贯彻落实市委关于做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”中培养发现和使用干部实施办法(试行)》等制度方案,坚持党建与脱贫同谋划、共部署,齐推进,把各级党委、领导干部、基层党组织、广大党员在脱贫攻坚中发挥作用情况纳入基层党建工作述职评议和绩效考核范围,做到“扶贫目标与党建目标”、“扶贫项目与党建任务”、“扶贫任务与绩效考核”三个有机统一,在压实责任、传导压力的同时,激发党员干部干事创业热情。


  此外,该县建立县、乡镇、村、屯四级党员干部联系责任制,做好扶贫力量组织调配、项目资金运行管理、帮扶措施检查落实等工作。县直机关、企事业单位、“两新”组织党组织开展“党旗领航+村企共建”活动,采取“一帮一”、“多帮一”的方式,与47个贫困村党组织结对共建,通过产业带村、项目兴村、招工助村、资金扶村等方式助力脱贫攻坚。落实"4321"结对帮扶贫困户机制,向12个乡镇派驻12个农村工作队,137家县直及中、区、市直驻龙州单位与127个村进行对口帮扶,8000多名县乡村党员与贫困户结对帮扶,实行定户、定人和差异化、精细化、滴灌式精准帮扶。全县共收到挂点帮扶单位以及社会各界捐赠电视机1723台,资金880万元,物资折款100.7万元。


  该县建立督查机制,成立由县委办、县纪委、县委组织部、县扶贫办等单位业务骨干组成的巡回督查组,采取明察暗访、查阅资料、走访农户等方式对第一书记、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员以及机关党员干部开展帮扶情况进行定期或不定期督促检查,发现问题及时提醒、及时纠正、及时通报。同时严格落实问责机制,对被《广西精准脱贫攻坚简报》(黑榜)通报的单位和个人进行问责,立案审查县乡工作队员、乡镇干部3人,诫勉谈话乡镇领导2人,通报批评帮扶联系人17人,有力促进了脱贫攻坚工作的深入开展。


  “在推进脱贫攻坚工作中,党建部门始终贯穿党建这条主线,坚持扶贫开发在哪里,党建工作跟进到哪里,党员作用就发挥到哪里,使党建优势转化为促脱贫惠民生的强大动力。”龙州县委常委、组织部部长谢国志表示。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号