今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
南宁至崇左城际铁路正式开工
发布时间: 2017-06-29 16:52:49 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)广西第一条自主建设的城际铁路——

南宁至崇左城际铁路正式开工

 


    本报崇左讯(记者 陈文圣 农超武) 6月28日上午,南宁至崇左城际铁路暨崇左南站综合体项目开工现场会在崇左举行,这标志着南宁至崇左城际铁路正式开工。自治区副主席陈刚出席并宣布项目开工,市委书记、市人大常委会主任刘有明,自治区发改委副主任、铁建办主任刘宏武出席开工现场会并讲话,市长孙大光主持开工现场会。

 

   

    图为自治区副主席陈刚(中),市委书记、市人大常委会主任刘有明(右二),自治区人民政府副秘书长黄敏(左二),自治区发改委副主任、铁建办主任刘宏武(右一),市长孙大光(左一)为项目奠基。

 

南宁至崇左城际铁路线路示意图

 

    陈刚宣布南宁至崇左城际铁路暨崇左南站综合体项目开工并与出席仪式的领导为项目奠基。 

 

    刘有明在讲话中说,南宁至崇左城际铁路暨崇左南站综合体项目正式开工,这是一项重大的铁路建设工程、民生福祉工程,是崇左经济社会发展的一件大事、喜事。加快建设中国—东盟快速铁路通道,是构建“一带一路”南向通道的重要举措,是推进中国—中南半岛经济走廊经贸合作的重要支撑,是积极参与“渝桂新”陆路国际通道建设的重要保障。崇左市委、市政府高度重视高速铁路建设工作,从2009年开始启动湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造工程前期工作,经过八年来的持续努力,今年2月份,自治区把南宁至崇左城际铁路项目列为2017年铁路建设的头号工程,这充分体现了党中央国务院和自治区党委政府对革命老区、边境地区、民族地区建设与发展的高度重视和亲切关怀,为崇左经济社会发展注入了强大了的动力,带来了新的重大机遇。崇左至南宁城际铁路总长近120公里,沿线经过南宁市和崇左市,远期延伸至凭祥市,最终与越南连接,成为南宁至新加坡铁路通道的重要组成部分。项目建成后,崇左到南宁运行时间将从两个小时以上缩短至半个多小时,进一步缩短了南宁与崇左之间的时空距离,有力促进了边疆地区人流、物流、信息流的聚集,对深化广西与东盟经贸合作,加快打造“一带一路”有机衔接的重要门户,具有重大意义。


    刘有明表示,崇左市要把南宁至崇左城际铁路作为全市一号工程来抓,主动作为优化服务,全力配合加快项目建设。刘有明恳请自治区党委政府和区直有关部门,一如既往地关心支持,特别在项目建设、资金、技术、指导等给予重点倾斜;希望各建设单位、监理单位、施工单位、设计单位高标准、高质量地抓好工程建设与管理,把这项人民群众期盼已久的铁路工程,打造成为精品工程、民心工程、廉洁工程,造福南疆壮乡人民,为加快崇左与全国全区同步全面建成小康社会作出更大贡献。


    刘宏武在讲话中指出,南宁至崇左城际铁路是我区第一条自主建设的城际铁路,是自治区党委政府打造南宁—新加坡经济走廊的主轴通道,是自治区党委政府全面履行中央赋予我区“三大定位”新使命,贯彻落实国家关于中南半岛周边基础设施互联互通的部署,是满足南宁至崇左城际客流出行,实现广西“市市通高铁”战略目标的需要,是完善南宁吴圩国际机场集疏运体系,构建机场交通一体化的需要;南宁至崇左城际铁路项目位于南宁至崇左至凭祥经济走廊内,它将对南宁市与崇左市区域经济合作、新型城镇化建设要素聚集、区域间物流交流、资源开发、经贸发展发挥重要的促进作用。崇左南站综合体建设拉开了南宁至崇左城际铁路建设的序幕,下一阶段,我们将配合南宁市、崇左市、业主单位,全力推进南宁至崇左城际铁路的各项前期工作,力争南宁至崇左城际铁路项目早日建成。


    南宁市副市长朱会东表示,南宁市将全力服务铁路项目建设,进一步加快资金筹措,进一步加快征地拆迁进度,进一步强化社会治理,努力营造良好的施工环境,保证项目建设顺利推进。南宁至崇左城际铁路是开放之路,是合作之路,是友谊之路,南宁市愿意与崇左市携起手来,以项目建设为新的起点,以中国东盟南宁空港经济区、南宁—崇左经济带为抓手,发挥各自优势,深化务实合作,实现发展共赢,共同推进区域经济社会的发展和进步,为广西营造“三大生态”,实现“两个建成”作出应有的贡献。


    广西南崇铁路有限责任公司董事长许松阳介绍了项目基本情况,同时表示,公司将以只争朝夕的精神推进全线的开工建设,依靠各方力量做好资金筹措、征地拆迁和现场施工等工作,精心组织,强化措施,科学施工,高标准、高质量、高效率完成建设任务,确保工程按期竣工。


    据了解,南宁至崇左城际铁路是广西的第一条双线电气化城际铁路,是由自治区、南宁市和崇左市人民政府出资成立广西南崇铁路有限责任公司负责组织建设。线路东起南宁火车站,与南广、柳南(湘桂)、云桂铁路和在建的贵南客运专线相连,联通华南、华中、西南地区经吴圩机场、扶绥南、渠旧(预留),至崇左南站,西端远期延伸至凭祥。南崇城际铁路全长119.522km,设计行车速度250km/h,项目建设工期为48个月,计划于2021年底开通并投入使用。崇左南站综合体是南宁至崇左城际铁路项目的有机组成部分,预计总投资14.82亿元,规划总用地面积540亩,总建筑面积49万平方米,主要包括综合体6万平方米(含公交、长途客运换乘中心、旅游集散中心、酒店、停车场及站前广场等)、商业商务区33万平方米和民族风情街10万平方米。目前,崇左市发改委已经完成项目批复,项目施工设计、施工和监理单位招标工作均已完成,具备开工条件。


    自治区人民政府副秘书长黄敏、广西铁路投资集团有限公司董事长景东平、自治区安全监管局党组书记黎志逘、广西电网集团董事长揣小勇、广西铁路集团投资有限公司总经理罗伟、南宁铁路局总工程师黄一宁以及崇左市领导何良军、梁旭辉、陆辉等出席项目开工现场会。

 

 

 

  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7969918 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号