今天是:
您现在的位置:首页 > 网上党校 > 干部大培训
“法治边关行”系列检察讲坛第二讲开讲
发布时间: 2018-12-22 11:16:16 来源:崇左新闻网-左江日报

   崇左讯 12月20日,“法治边关行”系列检察讲坛扫黑除恶专题第二讲在市检察院开讲。我市两级检察院扫黑除恶专项斗争领导小组成员及刑事检察部门全体干警参加,市委政法委、市中级人民法院、市公安局有关领导及部分干警受邀参加讲坛。


  讲坛邀请全国检察机关教育培训讲师团成员,河北省怀来县检察院党组成员、副检察长李桂明和全国检察机关个人一等功获得者、保定市检察院公诉二处副处长戴静前来授课。


  李桂明主要围绕涉黑犯罪案件要件审查、涉恶犯罪案件要件审查、“保护伞”犯罪案件定性把握、黑恶势力犯罪证据审查等方面问题,详细讲解了2018年1月“两高两部”出台的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的理解与适用。


  戴静结合其亲自办理的丁某杰等丁氏家族组织、领导、参加黑社会性质组织案,围绕提前介入、审查起诉以及出庭公诉等阶段的做法,以问题为导向,聚焦在办理涉黑案件检察环节出现的重点难点问题,尤其是结合案例对如何把握黑社会性质组织的四个特征进行详细解读。


  通过聆听此次讲座,我市政法干警进一步增强了扫黑除恶专项斗争的法治意识,对如何稳准狠打击黑恶势力违法犯罪以及深挖“保护伞”提升了法治思维。大家认为,此次讲坛内容针对性、实务性强,深入浅出,容易接受,效果很好,必将有效地提高崇左市扫黑除恶专项斗争的能力和水平。


  12月21日,李桂明、戴静还受邀到宁明县检察院,就该院正在办理的专项斗争开展后我市检察机关受理的第一起涉黑案件与办案干警进行交流探讨。 (曾宇诗)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号