今天是:
您现在的位置:首页 > 网上党校 > 党员大培训
崇左市直机关党务干部加强党性修养延安专题培训班
发布时间: 2017-11-09 15:28:34 来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)  眼光 胸怀 格局
——崇左市直机关党务干部加强党性修养延安专题培训班散记

 


  延安!延安!延安!


  抗战时期的延安,解放战争时期的延安,延安,是何等神圣的字眼!


  延安,曾几何时,多少仁人志士,不远千万里,从沦陷区、从国统区,从国外,从学校、厂矿,千里迢迢奔赴延安。延安,是革命的圣地!延安,是积贫积弱的中国的希望!延安,是挽救民众于水火之中的灯塔!巍巍宝塔山,沧沧延河水,多少中华儿女神牵梦萦的地方。


  这一次,崇左市直机关党务干部加强党性修养专题培训班就在延安举办。


  延安,没有风光旖旎的千古名胜,没有美轮美奂的洞天福地,没有雍容华贵的帝王胄甲,也没有一马平川的沃野千里,没有苍苍茫茫的苍松翠柏,更没有怡情陶醉的流连胜景,秦伯贻谋的古刹幽寺。延安,只有取之不尽、用之不竭的精神源泉,有甘之若饴的共产党人从无到有,从小到大,从弱到强的谋略、实干、信心和定力,有占据根据地,解放和创立新中国,放眼全中国直至全世界的眼光、胸怀和格局。


  为了加强党性,为了贯彻落实十九大提出的宏伟目标,为了写好崇左市委提出的“两篇大文章”和打好“四大攻坚战”,崇左市直机关党务干部加强党性修养专题班学员们,携手联袂来到了延安。


  开班后的第一节课,我们聆听中央延安党校李世明教授讲述了从斗争中,从血与火的淬炼中锤打出来的延安精神:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。


  在抗日军政大学纪念馆,在旧址建筑荡然无存的复原馆,我们睹物思人,从162件馆藏文物中,从445幅历史文献、照片和丰富的图表资料中,从运用半景画、场景复原和仿真雕塑等艺术手法和高科技、多媒体等先进技术手段中,从集声、光、电为一体的抗大历史风貌中,我们现场感受到了抗大的战斗历程和辉煌业绩。1936年6月1日正式成立的这所总校在延安的中国抗日军政大学,先后办学8期,并在全国创建了12所分校、5所陆军中学和一所附设中学,培养了10多万名德才兼备的军政干部,为夺取抗日战争和全国解放战争的胜利,奠定了坚实的人才基础,为中国革命作出了不可磨灭的贡献。我们感慨:相比于黄埔军校,不论从规模、设施、装备、人员,中国抗日军政大学都无法与黄埔军校同日而语,但是,中国抗日军政大学的作为和贡献却是黄埔军校所无法望其项背的。


  在凤凰山革命旧址,在简陋破旧的毛泽东同志旧居前面,我们伫立瞻仰,久久凝思,心潮澎湃。1937年1月至1938年11月,毛泽东等中央领导在此居住,是中共中央到延安后的第一个驻地。在这里,毛泽东写下了《实践论》《矛盾论》《抗日游击战争的战略问题》《论持久战》《战争与战略问题》等著作;在这里,中共中央领导全国人民实现了从土地革命向抗日战争的战略转移,验证并渡过了抗日战争的第一个阶段——战略防御阶段;在这里,中共中央正确把握历史机遇,审时度势,作出了一系列重大决策,为迎接中国革命新的历史时期,在政治上、组织上作了充分准备,顺利实现了战略转变;在这里,住处虽然破旧不堪,就连温饱都成问题,但是,毛泽东同志领导下的中共中央却能站在历史的最高点,把握和运筹中国命运,以主人翁的思维、胸怀、气度和格局,认真谋划和具体运作中华民族的解放和复兴。


  宝塔山,革命圣地的标志和象征。当年,进步学生要投奔延安,怕被别人出卖,向同学和朋友示意宝塔山的形状,对方便心有灵犀,心领神会。如今,延安宝塔山上的宝塔依然巍峨耸立。宝塔之下,我们缅怀英烈,重温入党誓词,更加坚定共产主义的信念。延安宝塔作证:来自祖国边陲的党务干部不忘初心,高扬党旗,誓为共产主义奋斗终身!


  在张思德挎枪背炭的塑像前面,我们一行80多名党务干部再次聆听张思德的事迹。知天命年岁的人非常熟悉张思德,这位任劳任怨的普通共产党员,是毛泽东卫队里的警卫员,参加长征,爬雪山、过草地,历经千辛万苦,在烧炭的“卑微”岗位上,他却毫无怨言。在一次意外中,张思德献出了自己年轻的生命。毛泽东为张思德的牺牲专门写了一篇扬名后世的政论文——《为人民服务》,提出了著名的论断:“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”虽然身居延安,遭致国民党反动派的围追堵截,但是,毛泽东同志高瞻远瞩,放眼世界:“我们今天已经领导着有九千一百万人口的根据地,但是还不够,还要更大些,才能取得全民族的解放。我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。”在平凡的岗位上,却能做出不平凡的事业和贡献,这是每一个共产党员所应具备的优良品质和胸怀。不能有了成绩和贡献,就伸手要官,就躺在功劳簿上睡大觉!要清醒地认识到并时刻警醒自己:共产党人不是为当官而来,不是为养尊处优而来,不是为了贪图享乐而来,共产党员纯粹是为人民服务而来!


  这是每一名共产党员必须具备的眼光、胸怀与格局。


  我们徜徉于枣园革命旧址。霏霏细雨中,我们依稀听到延安整风运动嘹亮的号角声;在银杏果子橘黄色的外壳上,我们真切地感受到中国共产党走过的艰难岁月;在“七大”旧址,我们分明听到“中共七大”会议上毛泽东同志宣告抗日战争进入决战阶段的底气和魄力!毛泽东同志在枣园居住时期,写下了《关于领导方法的苦干问题》《论联合政府》等指导中国革命的重要文章。


  在情景教学——红秀《延安延安》剧院里,现场高科技的手段与艺术再现,让我们亲身体验到,延安,这一新民主主义革命的圣地,有20多万有志青年和各界仁人志士,从沦陷区、国统区,从国外投奔延安而来;在灯光、设置更换和枪炮模拟逼真的声响里,我们切身体会到日本侵略者的血腥和惨无人道;在枪炮声中,我们感知到何以那么多的知识青年舍弃优裕的生活而来!我们祟仰革命先烈抛头颅、洒热血的义无反顾和视死如归,我们体悟革命胜利果实的来之不易,发自内心地自我告诫:必须倍加珍惜……


  感谢延安干部培训学院的精心安排,腾出一个下午,让著名的地下党负责人吴德峰的女儿吴持生为我们讲述当年血雨腥风中,党的地下工作者如何提着脑袋干革命;让著名外交官余湛之子余敬东为我们讲述,从不谙一点破译密码的学生娃如何成为让“国军”闻风丧胆的密码破译高手,从不谙外事的外交工作者变成应付裕如的著名外交家……似乎无心插柳之举,却带来意想不到的“密叶浓荫”:不管做什么事,共产党人都敢于吃螃蟹,敢于创先争优!如今,中华民族正处于站起来、富起来之后的强起来的伟大复兴时代,仍然亟需这种默默奉献和敢于创新的精神!


  杨家岭革命旧址里,对于那一块看似寻常的条石块,我们饶有兴趣地在那里驻足良久。当年,在这一块条石的旁边,坐着两个人:一个是伟大领袖毛泽东,一个是著名作家史沫莱特,就在那一次看似随意的聊天中,毛泽东同志提出了著名的论断:“一切反动派都是纸老虎!”历史有着惊人的验证功能,在抗美援朝战争中,刚刚建立起来的中华人民共和国敢于与以美国为首的联合国军叫板,并最终将美帝国主义反动派赶到了朝鲜“三八”线的另一边,用铁一般的事实,再一次雄辩地证明—“一切反动派都是纸老虎”!


  三国时,刘备与诸葛孔明有“隆中对”。“隆中对”里,诸葛孔明与刘备“对”的是小集团的利益所得,“对”的是小集团与纷争的尘世里如何争得自己的“一杯羹”,“对”的不失精彩和经典,可是,“隆中对”再精彩,再经典,也只是个人在与小集团结成同伙或者同盟时的利益分享和纵横捭阖。在杨家岭革命旧址,毛泽东同志与民主人士黄炎培在窑洞中也来了个“窑中对”。“窑中对”与“隆中对”不可同日而语,更不能相提并论。“窑中对”“对”的是中华民族解放和复兴的伟业,“对”的内容全是一个为人民服务的政党如何才能够完全、彻底地更好地为人民服务,是为中华民族站起来的“对”,是为中华民族谋幸福的“对”,“对”的史无前例和后无来者。


  南泥湾,当年为了解决粮食和穿衣问题,王震将军所率领的三五九旅,在这里开辟出20多万亩的田地,解决边区军民衣食问题的同时,谱写了一曲自力更生、丰衣足食的华美诗篇。事实证明,中国人民解放军不仅有能力打败不可一世、武装到牙齿的反动派,更能够依靠自己的双手,解决生产和生活问题。


  延安干部学院的教授李海际以生动而鲜活的事例,解读中华民族从站起来,到富起来,再到现今的强起来的历史征程,以雄辩的事实证明,中国共产党有资格有能力有实力领导中华民族从胜利走向更大的胜利!


  满怀崇敬的心情,我们来到习近平总书记当年曾经在这里插队七个年头的梁家河。我们亲身感受习近平总书记与农民兄弟心连心,一心一意为群众谋利益的真实场景和过往。在梁家河,我们现场感悟习总书记“深入基层不放松,立根原在群众中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”的情怀和实践。在梁家河,我们认真研读和体会习近平总书记的谆谆教诲,外化于形,内化于心,牢记习总书记的教导:“对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母,我们必须牢记‘全心全意为人民服务’的宗旨,党和政府的一切方针政策都要以是否符合最广大人民群众的利益为最高标准,要时刻牢记自己是人民的公仆,时刻将人民群众的衣食、冷暖放在心上,把‘人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应’作为想问题、干事业的出发点和落脚点,像爱自己父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带着老百姓奔好日子,绝不能高高在上,鱼肉老百姓,这是我们共产党与那些反动统治者的根本区别。”


  10月29日至11月4日,匆匆七天,我们无缘奔腾咆哮、壮观大气的壶口大瀑布;无暇流连忘返、幽思奇想于千古黄帝陵;无心壮怀激烈、探奇揽胜于万众瞩目清凉山……培训、学习、感受、体会,周而复始,忙得不亦乐乎。匆匆七天,我们于车上断断续续地观看28集电视连续剧《保卫延安》,情景交融于剧情的跌宕起伏:毛主席的高瞻远瞩和伟人情怀,彭老总的能征善战和勇猛豪迈,谢护士的楚楚动人和善解人意……


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号