今天是:
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 选调生沙龙
选调生要立志奋斗一生
发布时间: 2018-07-10 11:22:41 来源:人民网

   近日中组部部长陈希在新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会上强调,要着眼干部队伍长远建设,加强改进选调生工作,突出政治标准,适当扩大规模,分级分类精准选调,严格教育管理,使选调生在基层墩好苗、起好步。这对加强选调生队伍建设提出了明确要求,为培养高素质专业化年轻干部队伍指明了方向。


  作为选调生,如何尽快转变角色,完成由大学毕业生到一名公务员的角色转变,是一个重要课题。只有立足新时代,奋斗一辈子,才能不负重托,实现人生价值。

 

  一辈子坚定理想。习近平总书记提出:“当代大学生要志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。”基层与城市相比,条件还相对艰苦,尤其是一些乡镇还相对落后。选调生选择基层不是去“镀金”,而是去实现理想、成就事业、奉献社会、服务群众。这就要求选调生把树立“四个意识”、增强“四个自信”转化为对工作高度负责的态度和实际行动,在坚定信念中甘于奉献,在实现理想中淬炼青春。

 

  一辈子加强学习。基层是最好的课堂,实践是最好的教材,群众是最好的老师。选调生学历层次比较高、科学文化素质比较好、专业知识相对扎实。然而,由于刚跨出校门,没有经历实践的考验,缺乏社会阅历和工作经验,需要刻苦学习、扎实锻炼。选调生要到群众中去,拜人民为师,甘当“小学生”,在继续向书本学习、掌握党的政策法规的基础上,潜下心来向实践学习。要把理论知识与实践经验有机结合起来,在学中干、在干中学,不断深化对知识的理解,逐步提高实际工作能力、提高驾驭复杂局面的能力,把自己锻炼成基层的政策通和多面手。

 

  一辈子为民服务。选调生在工作中,要摒弃“天之骄子”的傲气,更不能有“官本位”思想,而要主动下基层、走村寨、进农家、访百姓,多到田间地头知民情、解民忧、暖民心,做到群众家里坐得下、粗茶淡饭吃得进、家长里短聊得来、大事小事谈得拢、难题难事解得开。通过在与群众朝夕相处中增进对群众的思想感情,积极帮助群众解决实际困难,着力为群众办实事、解难事、做好事,在造福一方群众中实现自己的人生价值。

 

  一辈子真抓实干。对在基层工作的选调生来说,要把仰望星空与脚踏实地结合起来,把目光远大与真抓实干结合起来,把统筹大局与抓好小事结合起来,扎扎实实地沉下心来,克服心浮气躁、眼高手低、急功近利的心理,沉得下身、静得下心,从小事做起,以小见大,以小成大,在“桃李不言、下自成蹊”中积淀自己,在“绳锯木断、水滴石穿”中坚持不懈,在“少壮不努力、老大徒伤悲”中告诫自己,立足平凡的岗位,干出不平凡的业绩来。

 

  一辈子洁身自好。习近平总书记指出:“青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”选调生年纪轻、阅历浅,在工作生活中可能会遇到形形色色的诱惑、面临各式各样的风险。为此,要倍加珍惜机遇、倍加珍惜平台、倍加珍惜前途,系好人生的“第一粒扣子”,始终行得正、站得直、坐得稳,做一个真正靠得住、信得过的人,经受住实践和时间的考验。

 

  加强改进选调生工作,是发现储备和培养年轻干部的一项战略性、基础性工作,各级党组织要打造干部培养链条,优化干部成长路径,实施跟踪培养,加强监督管理,使选调生用得好、成长快,为加强领导班子建设、培养适应新时代要求、担当重任的好干部队伍打牢基础,为实现“两个一百年”目标提供干部人才支撑。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号