今天是:
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 人才小高地
《广西特色乐器制作工艺人才培养》在南宁开班
发布时间: 2019-07-09 10:06:21 来源:人民网-广西频道

 

开班仪式

  人民网南宁7月2日电(朱晓玲) 7月1日,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《广西特色乐器制作工艺人才培养》在南宁开班

 

  此次培训由广西民族文化艺术研究院主办,立足广西特色乐器的现存状况,将着重对铜鼓、会鼓、烟墩大鼓、芦笙、侗笛、啵咧、天琴、独弦琴、马骨胡等广西具有代表性的特色乐器进行制作工艺教授,解决当前民族乐器制作人才短缺的瓶颈问题,面向全国培养一批广西特色乐器制作工艺后备人才。

 

  乐器的制作工艺水平、材料运用和修造技艺直接影响民间音乐的舞台呈现和发展走向,需要乐器制造者不断对乐器制作工艺进行科学总结和改良研发。加大对工艺流程和生产制作环节的关注与重视,可从源头上保证对民间音乐的物态保存和技术更新。

 

  目前,乐器界普遍存在的问题是缺乏既懂乐理又懂修造的高级应用型乐器制造行业技术人才,全面掌握技艺精髓的年轻传承者数量不多。在广西,许多特色乐器的制作技艺掌握在民间艺人手中,且大多为小作坊式生产,未能实现规模化生产。学员们通过学习广西特色乐器的制作工艺,结合现代乐器科学制作技术,可实现创造性转化和创新性发展,培养既熟悉古法工艺,又具备对乐器进行合理改良的复合型人才。

 

  此次培训共有北京、河南、江苏、内蒙古等9个省区的学员报名,最后择优录取了30名学员。学院们分别来自壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族、京族、蒙古族等7个民族,他们中有高校教师、乐器厂顾问、民族乐器公司制作人员、艺术剧团器乐演奏员、民间传承人等,专业涉及器乐修造与演奏、少数民族艺术研究、音乐声学与表演等多个领域。

 

  培训为期90天,其中集中授课60天,学员们还将赴广西多个少数民族聚居区进行学习实践。广西民族文化艺术研究院特邀与乐器制作、工艺美术行业的47位授课专家组成教学团队,开设音乐理论学习类、乐器制作工艺及改良创新类、特色乐器文化与民俗类、工艺振兴与设计创意类、乐器经营与传播类等六大类课程。

 

学员进行现场演奏

 

  侗笛独奏《风雨桥畔茶花香》、天琴弹唱曲《天琴迎春曲》、瑶族芦笙曲《头拜上四拜》、京族独弦琴曲《风吹云飘》、笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》、马骨胡演奏《右江抒怀》、啵咧演奏《天之水中》……开班仪式上,学员代表们表演了广西特色乐器表演。 (完)

 

  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号