今天是:
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 人才小高地
崇左扶绥供电局:打造人才引擎 提升企业加速度
发布时间: 2018-01-17 16:23:30 来源:人民网

  装表接电实操培训

 

  人民网扶绥12月27日电 “使用兆欧表要戴好绝缘手套。”

 

  “兆欧表K1端接到端子排下端,下面是进线。”……近日,南方电网广西崇左扶绥供电局昌平供电所实训室里,员工们在师傅的指导下进行技能实训,每天下班后,总是有好几个员工还逗留在实训室学习,这只是崇左扶绥供电局开展的一系列技能培训的一个缩影。

 

  崇左扶绥供电局为提高职工专业技能水平,开展好技能人才培养工作,该局早在2017年初就开始了部署,就如何采取行之有效的培训措施,提高年龄偏老、文化偏低员工的技能水平,拟定计划,制定措施,逐项落实。截至目前,今年该局通过技能鉴定,新取得中级工5人,高级工68人,实操通过率80%,高技能人才占比55.9%,较2016年同比提高14.9%。

 

  通过供电所实训场建设带动实操培训的开展,2017年初,该局谋划了2017年的供电所简易实训场项目,计划投资33.7万元建设实训场。为昌平供电所、东门供电所建成了简易装表接电实训室,配置了两台电能表接线仿真机,可以模拟错误接线检查及判断,还能进行相序测量、接线检查、电量计算等培训项目。根据“一所一场”专项检查发现问题,做好配电实训场的修理项目。积极争取电网公司支持,在该局建成了三座简易配电实训场,四个简易装表实训室。2017年该局各班组自行开展技能培训87期,参加培训1208人次,通过实训场、实训室项目建设,有效改善了供电所的学习条件,也提高了员工自学的积极性。同时细化了对实训场的管理,制定管理办法,加强教学设备日常管理和培训工作,切实发挥高技能人才培养作用。

 

  “建了实训场后,我们有了学习的场所,学习效率提升了不少。”

 

  “学习条件跟上了,也带动了员工们学习的积极性,专业技能水平都上去了。”员工们纷纷对该局建设实训室的举措表示认可。

 

  与此同时,该局还加大对员工参加技能培训的资金投入,积极争取资金用于职工技能培训、评价、鉴定等,年度职工教育培训经费的70%倾斜到一线员工,积极争取员工外送培训的机会,目前,该局技能类员工外出参加培训464人次。外出培训人员回到岗后,再通过开展二次培训,将所学业务知识分享给同事,起到了技能帮传带的作用,形成了良好的互助互学的氛围。同时加大师资培养力度,从各部所中选拔了一批德才兼备、技术过硬的优秀人才作为该局评价师,开展内外部评价、培训工作。其中开展电网公司及评价工作8人次,网局内部评价3人次。评价师还能将新的考评要求和要点传授给即将参加考评的员工,给员工们吃下了定心丸。而外出考评也对考评员起到了锻炼的作用,对他们的成长发挥了重要作用。该局苏桂霞、宋新明两位考评员,通过理论、实操和现场答辩的层层筛选,在崇左网区两个县局的技能专家选拔中脱颖而出,包揽了两个县级供电企业技能专家的席位。考评员赵军,作为该局优秀内训师代表,入围南网金牌内训师的选拔,并进入复赛。

 

  下一步,崇左扶绥供电局将不断加强高技能人才的选拔、培养工作,充分发挥人力资源部在高技能人才队伍建设中的主体作用,进一步健全和完善高技能人才培养工作体系,不断加大高技能人才培养力度,为该局改革发展提供坚强的人才保障。同时继续以培养选拔技能专家为引擎,进一步发挥高技能人才的高端带动和引领示范作用,引导和激励技能人才立足岗位,钻研技术,做好所从事领域高技能人才的传、帮、带工作,为企业和社会培养更多的技术技能骨干。(李东)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号