今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
桑蚕变“桑产”脱贫有“良方”
发布时间: 2019-05-16 15:57:08 来源:崇左新闻网-左江日报

 □卢文斐


  “去年脱贫了,今年争取发点小财!”近日,在蚕房外,望着屋里蚕架上的蚕宝宝正在蠕动着身子不停啃着桑叶,扶绥县中东镇东哨村的贫困户梁毓家对笔者说。近两年,通过养蚕,他不仅脱了贫,致富也指日可待。为早日走上致富路,他一心扑在了养蚕上,每个天气晴好的早上,他常常一大早就提着麻袋到桑田里采摘新鲜的桑叶……


  “进了小蚕房可以进大蚕房,但进了大蚕房就不能回到小蚕房。”梁毓家说,蚕宝宝非常娇嫩,抵抗力差,而大蚕房里细菌多,人进去后多多少少会带出一些病菌,如果此时再进小蚕房的话就会给它们带来致命的危险。早上他已经进小蚕房给小蚕宝宝喂叶子了,因此只能在大蚕房外边看。


  “养蚕的每个环节都须小心翼翼,稍有不慎就以失败告终,血本无回。”村民唐玉存介绍说。也正因为如此,村里的个别贫困户经历一次失败后,就折腾不起来,只能放弃了。


  “以前没技术,就不停到外边学。后来,自治区蚕业总站派技术员到我家住了一年多,专门教我怎么养蚕。”从失败走到成功,唐玉存历经数年艰辛。


  东哨村有个5村民小组,共647户,总人口2300人,其中建档立卡贫困人口75户229人。人多地少,该村群众靠传统农业,致富空间狭小。为了增加收入,从上世纪九十年代末开始,村里一些有胆识的群众陆续尝试种桑养蚕,试图闯出一条致富新路子,唐玉存就是其中的一个。经过多年的实践积累,唐玉存养蚕的经验丰富。为了让更多的村民通过养蚕致富,少走弯路,2014年5月,在自治区产业总站指导下,由他主持的扶绥县中东镇源发桑蚕养殖农民专业合作社应运而生,合作社采用“公司+合作社+农户”模式运作。


  “刚卖了一百多斤蚕茧,有公司上门来收购,销路不愁!我家今年扩种了10亩桑树,下半年还要多养一些。”村民梁华说。加入合作社后,有了信息、技术、销路保障,她扩大养蚕规模信心倍增。


  “28天左右为一个周期,一年下来能卖9次左右,一次能卖300多斤,每次收入1万多元,一年下来收入超过10万元,平均每亩桑田产值7000多元……”社员黄爱英给笔者算了她家养蚕的一笔明白账。


  加入合作社,让村里的贫困户吃了“定心丸”。“遇到什么问题不用出村,方便、省心!”梁毓家说。看到甜头,村里一些贫困户重振信心,开始重操“旧业”。


  “技术这块现在主要是由我负责。每次开展培训的时候,周边乡镇、村屯都有群众来学。平时村里蚕农有什么疑问,一个电话我就马上过去看。”从学徒变师傅,唐玉存引以为豪。


  据了解,目前东哨村桑蚕养殖户已经发展至30多户,有意向养殖80多户。全村现种有桑树200多亩,建有蚕房面积4000多平方米,年养蚕产值130多万元。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号