今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
天等“四美乡村.助力脱贫”活动全面铺开
发布时间: 2019-03-15 08:38:14 来源:崇左新闻网-左江日报

  天等讯“你看看,原来这小亭子四周还是泥巴地,杂草丛生,经常看到零零星星的垃圾散落在杂草丛中,很不雅观。现在变成了一个个小花圃,多好看!”近日,笔者来到天等县进远乡和平村帽山屯,该屯村民陆升航兴致勃勃地带着笔者参观了他们屯的休闲凉亭。这是一座用褐色瓷砖砌成、显得格外古朴的小亭子。亭子立在该屯中央,四周栽了几棵挺拔的松树,松树外围依照地势栽花种草,被设计成了一个个惹人喜爱的小花圃,煞是好看。这是该屯开展“四美乡村?助力脱贫”活动取得的成果。


  今年1月14日,天等县召开“四美乡村?助力脱贫”活动动员会,要求全县各村屯以天等县整县脱贫摘帽攻坚决胜年为契机,以“环境秀美、村貌净美、庭院洁美、乡村和美”为目标,铺开“四美乡村?助力脱贫”活动,推进农村人居环境整治,进一步完善农村基础设施建设,提升乡风文明和新农村建设水平。此次活动主要任务为“四清”“四化”和“五改”。“四清”即清垃圾、清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院;“四化”即绿化、美化、亮化、净化;“五改”即改水、改厕、改圈、改垃圾处理方式和改排水排污设施。该县从2019年1月开始,全面启动“四美乡村?助力脱贫”活动,组织实施“四清”“四化”“五改”工作,发动所有村屯和农户参与到“四美”乡村创建活动当中,对全县行政村(社区)所辖的自然屯全面开展人居环境综合整治,争取到2019年底,实现所有自然屯整治全覆盖,实现所有自然屯“四美”目标,助推全县脱贫攻坚战。


  为确保“四美”活动顺利开展,该县今年引导各村屯群众通过农户整治、村屯整治与重点区域、公路沿线整治相结合的方式,推进环境卫生综合整治工作。同时,鼓励群众通过群众自筹、公益林资金、集体收入等方式筹措资金,自主建设村屯排水管渠、道路硬化等基础设施项目,逐步改善农村人居环境。针对群众自筹能力有限、财力不足等问题,该县出台了《天等县农村基础设施项目以奖代补暂行办法》,由县财政筹措奖补资金作为开展“四美乡村?助力脱贫”活动“以奖代补”资金,对各村屯实施50万元以下的道路、文体项目、养殖小区、公共设施及村屯亮化等基础设施建设项目给予资金奖补,如通屯道路按水泥硬化每平方米150元标准给予奖补;文化活动室面积80-160平方米的,按每平方米1500元标准给予奖补;安装太阳能路灯立杆式一套奖补1800元等,通过以奖代补的方式全面激发群众参与家园建设的热情。此外,为了推进乡村治理形成长效机制,该县引导各村屯成立村民理事会,通过召开群众大会的方式商定《村规民约》《门前三包》以及网格化管理等制度,并推行每月一督查、一通报的量化考评制度,强化督促检查,严格考核兑现,对检查、考评、验收达标的村庄通过“以奖代补”、项目支持等形式进行奖励,同时将考核结果作为乡镇领导班子工作量化考核重要依据。(黄城松)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号