今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
雷平镇:“以考促干”做实脱贫攻坚基础功
发布时间: 2018-07-06 11:14:08 来源:

 为全面了解全镇各村扶贫干部对脱贫攻坚基础性工作的掌握熟悉程度,7月2日,大新县雷平镇党委政府组织开展2018年脱贫攻坚基础性工作巩固月测试现场会,该镇政府全体干部职工、各村驻村扶贫专业工作队员、第一书记等人员参加测试。

 

 

图为当天测试现场。

 

  此次测试采取闭卷考试的形式进行,总分为100分。试题分专项类试题和共性类试题,各占50分。分填空题和选择题两种形式答题。


  专项类试题分基础知识题、住房保障方面题、产业发展及主要缺项题。内容包括帮扶村的基本情况、贫困状况、脱贫情况、全村2018年低保户、五保户、建档立卡贫困户、贫困残疾户等户危房存量及申报2018年危房改造户数、名单及危房改造申报户建设情况、全村建档立卡贫困户主要家庭经济来源、2018年预脱贫户主要家庭经济来源、以奖代补政策实施情况、对照“两不愁三保障”的缺项等。

 

  共性类试题内容包括贫困户脱贫摘帽标准“八有一超”;大新县“5+2”特色产业及雷平镇“3+1”特色产业内容;低保金补助的条件分类及标准;高龄补贴补助对象及标准和发放时间;2018年城乡居民医保个人缴费标准和财政扶持医保个人缴费补助对象及标准;雨露计划补贴类型及标准;农村家庭经济困难寄宿生生活补助对象及标准;农村义务教育学生营养改善计划膳食补助对象及标准;农村危房改造补助标准;2018年强化稳固安居住房保障资金补助标准;“以奖代补”项目实施流程;“九有一低于”;贫困人口动态调整;强化稳固住房保障机制实施的保障对象;农村危房改造重点对象等多项内容。

 

  通过此次测试,进一步提升驻村扶贫专业工作队员、第一书记等扶贫干部自身业务能力及强化对脱贫攻坚政策、程序、工作措施、帮扶村的基本情况、贫困状况等相关工作的了解和掌握,确保各项方针政策得到正确宣传和落实,切实增强群众满意度,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

 

  据悉,按照大新县关于在全县范围内开展脱贫攻坚基础性工作巩固月活动的工作要求,该镇定于6月20日至7月20日开展2018年脱贫攻坚基础性工作巩固月活动,活动要求进一步围绕“两不愁、三保障”抓好“两率”工作、国扶贫系统管理、“两不愁”工作、交叉督查工作、扶贫车间建设、爱心驿站建设、住房保障工作、公共服务设施建设、实施教育扶贫、健康扶贫、农村养老保险、档案管理等脱贫攻坚基础性工作。为全镇今年如期实现脱贫目标任务提供坚实保障。 (卢雪芳 李彭程)

 

 

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号