今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 兴边惠民先锋行
江州区7个贫困村3903贫困人口脱贫
发布时间: 2018-01-08 15:13:39 来源:崇左新闻网-左江日报

  江州讯 通过易地搬迁确保稳固住房、落实奖补资金扶持产业发展、打造“扶贫车间”帮助就业……去年以来,江州区坚持问题导向,调整充实3656名干部与10039户贫困户结对帮扶,制定落实一系列的扶持政策,精准发力,确保全面建成小康社会道路上不落一户、不漏一人。去年,共有濑湍镇叫城村、左州镇龙合村等7个贫困村、997户3903贫困人口顺利通过脱贫摘帽“双认定”验收。


  把易地搬迁作为脱贫攻坚“当头炮”。去年以来,江州区坚持把易地搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,按照人口梯度转移、产业集约发展、推进城乡一体化进程这一思路,通过财政扶贫资金补助、融资平台配套、贫困户自筹一点的方式,对居住在不具备基本生存发展条件、“一方水土养活不了一方人”地区的群众实施易地搬迁。目前,兴和家园安置性综合体项目累计完成投资1.76亿元,一期130户贫困户领钥匙即将入住,顺利脱贫。


  “以奖代补”助力扶贫产业发展。去年以来,该区通过“以奖代补”政策,共落实“以奖代补”资金316万元,引导贫困户发展柑果、火龙果、葡萄、坚果、黑山羊、牛、龟鳖、蛇等种养业,惠及贫困群众890户。


  打造“扶贫车间”,建立就业脱贫长效机制。该区将就业扶贫作为脱贫攻坚一项重要举措来抓,找准就业工作与精准扶贫的着力点,依托江州区蔗糖循环经济产业园,引进了“南方红”保健红糖、花山玫瑰深加工、昇利手袋厂、億民鞋厂等4家企业入驻标准厂房,提供就业岗位近万个。目前,已经成功打造江州区億民鞋厂搬迁就业“扶贫车间”模式,首批200名贫困群众已参加岗前培训。


  同时,该区加强基础设施建设,建成江南街道大村村、新和镇卜花村等2个村级党群服务活动中心,村屯道路14条、人饮工程10处,贫困村面貌和产业发展基础得到极大改善;深入实施扶贫“雨露计划”,助力391名贫困学子圆梦大学;成立24个农民专业合作社,36个贫困村实现农民专业合作社全覆盖,带动村集体经济收入达2万元以上。(韦芳兰)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号