今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建
龙州:扶贫车间让贫困户搬得出稳得住
发布时间: 2019-09-02 17:17:57 来源:崇左新闻网-左江日报

  □ 本报记者 刘华恋

 

当地群众在扶贫车间工作

 

  “我在扶贫车间做工,月工资1500元左右,在家门口工作既能挣钱又可以照顾家里,我很满意。”日前,在龙州县城南幸福家园扶贫车间,易地扶贫搬迁群众周雪梅对记者说。


  城南幸福家园小区位于龙州县城南新区进城大道东侧,是龙州县城南易地扶贫搬迁安置点,小区环境优美、交通便利,周边医院、学校等配套齐全。扶贫车间的建设,为贫困户实现家门口增收提供了保障。
“搬迁户要搬得出、稳得住,就业是行之有效的方法,扶贫车间就是一个不错的选择。”城南社区服务中心副主任黄张凯说。


  城南幸福家园扶贫车间只是龙州县建设就业扶贫车间、就地就近助民脱贫增收的一个缩影。


  近年来,为巩固脱贫成效,有效解决搬迁贫困户的就业问题,


  龙州县立足当地实际,与鹤山市建立扶贫协作关系。按照“龙州所需,鹤山所能”原则,鹤山企业进驻龙州县扶贫车间,将工作岗位送到贫困户家门口;龙州县则搭建劳务输出平台,将劳动力输送到鹤山企业。此外,在引进企业方面,龙州县还在鹤山设立办事处,从各部门、各乡镇抽调人员在鹤山开展招商工作。


  据了解,目前城南幸福家园扶贫车间由鹤山市得润电子科技有限公司进驻,城北幸福家园、职教中心扶贫车间由鹤山鸿发创利灯饰有限公司进驻。两个公司分别以电子产品加工、灯饰加工为主,共提供就业岗位300多个,工资按量日结,人均30元一天,月工资800-1000元。


  在城南幸福家园扶贫车间,鹤山市得润电子科技有限公司主管邓桂兰正在指导员工加工灯饰。邓桂兰告诉记者,企业在龙州县设立扶贫车间,主要是看中龙州沿边开放优势及丰富的劳动力。“在龙州招工容易且工资成本低,便利的交通条件为企业减少了不少运输成本,这对企业运营来说是实实在在的好处。”邓桂兰说。


  据悉,扶贫车间企业在用工方面优先安排贫困户,贫困户可根据自身家庭情况安排工作时间,实现就地就近灵活就业。同时,扶贫车间工资均以实际工作量结算,多劳多得,不仅公平公开,还提高了工人的劳动积极性。

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号