今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建
宁明:多措并举做足执纪问责后半篇文章
发布时间: 2019-02-01 10:39:22 来源:崇左纪检监察网

  2018年以来,宁明县纪委监委坚持惩前毖后、治病救人的方针,扎实开展警示教育,发挥以案促改、标本兼治作用,以做好执纪审查“后半篇文章”让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,真正达到“教育人、感染人、矫正人”的目的。


  开展现场教育,强化警示震慑。该县纪委监委推行纪律处分现场警示教育制度,明确要求发生案件单位要集中党员干部职工聆听宣读处分决定书,再由县纪委监委分管领导针对已发生违纪违法案件进行深入剖析和提出今后要求。还要求其所在单位党组织负责人、分管领导现场发言,针对本单位、本部门存在的问题进行反思,针对本单位出现的违法违纪问题提出整治方案和对策建议。通过现场宣布、现场剖析、现场发言的形式,达到“审查一件、教育一片、警醒一方”效果,让纪律处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”。


  用好身边典型案警示身边人,形成震慑。宁明县纪委监委结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,精选典型案例,通过内部通报、对外将典型案例制成展板进行巡展形式对违纪问题进行点名道姓曝光,实现案件通报曝光常态化,形成强烈震慑。同时,宁明县纪委监委遵循“身边事”教育“身边人”的方法,通过与法院协作变庭审为“现场教育课堂”,以典型真实案例“现场授课”。每一场“课堂”都根据案件所涉领域、特点以及人员特征等情况,组织党员干部到现场聆听学习,让党员干部真切地感受到法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训,达到“审理一案、教育一片”的效果。 2018年以来,全县指名道姓通报曝光12批次30余件典型案例,开展典型案例展板巡展3次接受警示教育党员干部群众8000余人次。


  建立动态回访机制,确保执纪实效。将惩前毖后、治病救人和纪委也是干部之家贯穿于执纪问责全过程,针对不同对象、不同阶段制定对应的回访计划,从关心关爱党员干部的角度“对症下药”。通过查阅档案、与被回访人交心谈心、与单位领导和党组织交换意见等方式,了解被回访人的思想动态、工作表现、生活现状等情况,帮助其吸取教训、消除思想顾虑。准确掌握被回访人员问题错误的整改情况,帮助其加深对自身所犯错误及危害的认识和理解。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号