今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建
大新:扶贫车间助力脱贫攻坚
发布时间: 2018-10-10 09:37:39 来源:崇左新闻网-左江日报

  本报大新讯(见习记者 韦莎) 大新县那岭乡巴兰村洋洋制衣扶贫车间于今年5月23日正式开业,家住巴兰村的方兰丹于7月份入职。

 

  “虽然我刚来不久,还不熟练,工资不高,但是也能补贴家里的一些开销。” 方兰丹高兴地说。


  洋洋制衣扶贫车间位于那岭乡巴兰村良利屯,是返乡创业人员凌民仙低价租用良利屯集体闲置土地建设厂房,利用政府扶持资金及贫困村党组织第一书记帮扶经费创办的从事服装加工业的厂房式“扶贫车间”。该车间占地面积约350平方米,卫生间、水、电、路等基础设施配套齐全,全面建成后可容纳70台缝纫机70名工人同时作业。目前,车间已安装的48台缝纫机正全速开展作业。


  车间采取“车间+村民合作社+农户”的模式,面向全村及周边村屯招工,重点吸纳在家照顾老人和孩子的贫困家庭妇女劳动力。工资实行计件制,多劳多得,预计人均月收入1500—3000元。工作时间与农忙劳作时间及照顾家庭、接送小孩相错开,相对灵活。目前,大新县洋洋制衣扶贫车间已在大新县桃城镇、那岭乡、硕龙镇、宝圩乡等乡(镇)分别开了五家分工厂,目前已有120多名村民上岗就业。其中,巴兰村良利屯的洋洋制衣扶贫车间吸纳巴兰村及周边村屯48名村民到厂就业,其中建档立卡贫困人员18人。村民既能照顾家庭,又能在家门口就业,工作家庭“两不误”,形成“一人稳定就业,脱贫致富一家”的良好局面,有力推动了脱贫攻坚工作的开展。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号