今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建
凭祥市检察院:打造“三个工程”提升党建工作水平
发布时间: 2018-06-12 15:32:35 来源:崇左新闻网-左江日报

  凭祥讯 今年以来,凭祥市人民检察院按照“党建加强年”工作部署,对机关党建工作进行了全面深入地梳理和对照检查,着力打造“三个工程”,全面提升党建工作水平。


  打造“书记工程”,压实党建主体责任。该院党组认真履行好主体责任人的职责,抓好党组中心组理论学习,组织开展院党组专题民主生活会,党组成员以身作则开展好批评与自我批评。讲好党课,讲问题产生原因,讲解决问题的对策。各党组成员以普通党员身份积极参加所在支部组织生活会,汇报思想和工作,并带头开展批评与自我批评。制定党建工作责任清单。总支部书记和各支部书记在履行党建工作第一责任人的职责时,按照职责分工,认真落实管党治党主体责任,制定各支部委员的工作责任清单,年初晒清单、年中晒进度、年底晒实绩,以“责任清单”的执行情况作为落实“两个责任”效果考评的重要依据。该院压实党组织书记抓党建主体责任,把党组书记、党总支部书记及各党支部书记年度的述职述廉述党建评议考核的重点向会前调研检查、会后督查落实、考核问责延伸,真正把述职评议抓实抓紧。


  打造“清单工程”,压实党建工作责任。抓政治建设从严。该院明确抓政治建设院党组书记是第一责任人,担负全面从严治党的政治责任。抓思想建设从严。该院采取有力措施巩固全面从严治检“五查五整顿”专项行动等活动效果,确保党的思想政治建设向全体党员延伸。抓作风建设从严。通过抓作风建设,确保党员领导干部带头树立正确的政绩观,始终做老实人、说老实话、办老实事,严格落实中央八项规定,坚决反对“四风”。抓纪律建设从严。坚决落实纪检监督工作全面覆盖,持续强化党员干部“四个意识”。严格履行党建责任,对抓党建工作存在松懈、不严不实的党务工作者和部门负责人,及时进行约谈、限期整改。年初就党建及党风廉政建设层层签订责任状,层层传导压力。抓反腐倡廉从严。该院抓早抓小,坚决防止“破窗效应”,政治监察部积极配合协助派驻纪检组在日常工作中运用好“四种形态”,用严明的纪律管党治党,使纪律规矩真正成为“带电的高压线”。


  打造“平台工程”,压实党建监督责任。强化党内监督责任,消除监督“盲区”。该院严格执行报告制度,建立党组织与党员家属联系联动工作机制,强化党员八小时之外的监管。该院党总支还通过利用互联网、微信等信息化平台,推动全面从严治党信息化、标准化、规范化建设,打造一个实用、管用、够用、好用的智慧党建平台,有效促进党建“两个责任”落实,确保各支部、部门党建工作责任落实情况纳入信息化管理。(陆军)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号