今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
筑牢“战斗堡垒”助推基层工作
发布时间: 2019-09-02 17:29:32 来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题) 筑牢“战斗堡垒”助推基层工作
――扶绥县渠黎镇开展以“站”为支撑点激发党建活力侧记

 

  今年以来,为切实提升农村基层党建工作质量,扶绥县渠黎镇成立了“一村一站”农村基层党建工作领导小组。在短短的四个月里,17个党建工作站领导小组就充分发挥基层组织战线“生力军”作用,以“强指导、夯基础、见实效”为目标,因地制宜,深入挖掘不同村屯党组织的特质潜力,加强具体指导,积极探索创新,为村屯党的建设全面提质增效奠定了坚实基础,充分发挥了党建工作站在乡村振兴、脱贫攻坚等领域的先锋模范作用。


  “党建+乡村建设”――乡村风貌焕然一新


  渠黎镇共有17个村级党组织,37个屯级党组织,农村党员956名。在各项工作中,渠黎镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,取到了良好的效果。


  在农村人居环境整治三年行动和乡村风貌提升三年行动中,渠黎镇发挥党建专员带头作用,带领党员、群众深入推进“三清三拆”工作,拆除旧屋、牛栏等共186户,拆除易地扶贫搬迁旧房面积1618平方米;清理垃圾2627.9吨,清理池塘沟渠36798平方米,拆除乱搭乱盖1035平方米,拆除废弃建筑10103.37平方米,投入资金386240元。全镇共有17个屯入围崇左市“四个好”宜居村庄达标村竞争奖补项目,其中那隆屯、姑榨屯等4个屯获得崇左市“四个好”宜居村庄达标村竞争奖补项目;岜宁屯获得自治区乡村振兴战略计划乡村风貌升级改造试点村屯。6月13日,岜宁屯在全市乡村风貌提升精品示范型村庄竞争性演讲中获得精品示范型第五名。由于乡村风貌得到大幅度提升,今年“三月三”和“五一”期间,渠黎镇的炎鑫度假村、甜蜜之光示范区百果园等旅游景点累计接待游客3万人次,创历史新高。


  “党建+一户一薪”――扶贫攻坚富有成效


  今年以来,渠黎镇开展贫困户有薪、无薪家庭调查工作,全面掌握贫困户就业情况和就业意愿,精准推荐岗位,发放贫困人口就业奖补47人共6.95万元。17个党建工作站领导小组发动党员积极参与“一户一薪”工作,既带头就业创业,又入户宣传发动,营造良好氛围。党员、村干、第一书记和驻村队员入户共5000多人次,通过加强宣传、精心组织实地参观企业和应聘,目前已组织460人次参加三大园区的现场招聘会,实地应聘460人。目前实现就业185人。与此同时,该镇借助党建工作站这个平台,加大群众技能培训,目前提交实用技能培训报名材料人数已有142人。


  “党建+产业发展”――发展壮大村集体经济


  渠黎镇有效整合基层党组织的资源力,发挥基层党组织站点作用,积极推进村集体经济发展,探索发展村集体经济的多种模式。


  一是甘蔗产业扶贫。甘蔗是渠黎镇贫困户的重要收入来源,渠黎镇发挥基层党组织的作用,鼓励贫困户创新甘蔗种植模式,增加甘蔗产量增加收入。二是推进特色产业扶贫。如驮河、新安的养蛇产业,那勒的柑果产业等在基层党组织的助推下,得到较快的发展。三是以资产租赁、服务创收、自主经营等多种模式推动村集体经济发展。四是采取股份合作、整合资金的方式助力扶贫。整合上级扶持资金125万元,与杰利皇鸽合作社建设新安养鸽项目,帮助5个薄弱村各增收1.5万元,为全镇17个村的村集体经济收入实现4万元以上的目标夯实了基础。(苏菊香)

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号