今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
北江乡:发挥党建作用引领脱贫攻坚
发布时间: 2019-06-24 15:51:20 来源:崇左新闻网-左江日报

   宁明讯 近年来,宁明县北江乡牢固树立“党建+”理念,全面推行“党建+”工作方式,推动党建与脱贫攻坚工作深度融合,提升基层党建引领力,为经济社会发展注入强大的动力。


  该乡以强村富民为目标,以农村党组织为核心,以农民专业合作社为纽带,积极实行“党支部+合作社+企业”一体化发展模式,把农民组织起来,推动产业发展、集体增收、农民致富,实现了“1+1+1>3”的叠加效应,走出了一条强村富民的新路子。2018年以来,该乡结合各贫困村现状,通过“党支部+合作社+企业”合作模式,将村集体经济发展资金入股广西旭超农业发展有限公司,用于在板棍乡林贴村实施的育肥牛项目。其中东什村入股5万元、下间村入股20万元、法奎村入股20万元、林芬村入股20万元,这4个贫困村分别获得10%的入股分红作为村集体经济收入,拓宽了贫困村村集体经济收入渠道。


  该乡通过支部牵线搭桥、干部结对帮扶、党员示范带动,以开展甘蔗“双高”基地建设为契机,积极探索“党建+扶贫车间+甘蔗互助组”模式,流转闲置土地种植甘蔗,甘蔗每年的入厂收益作为村集体经济收入,产生的蔗叶可供应给良安村和下间村养牛小区使用,形成循环、可持续发展的发展模式。同时,由村民合作社引导贫困户组建“甘蔗互助组”,吸纳有劳动能力的贫困户到互助组务工,打造田间地头小型“扶贫车间”,解决甘蔗后期管理中施肥、砍运、种植人手短缺的问题。甘蔗互助组务工收入的一部分作为贫困户的工资,另一部分作为村集体经济收入。目前,法奎村流转土地种植甘蔗40亩,下间村种植甘蔗32亩,已组建11个甘蔗互助组,互助组管理服务费16.113万元。


  针对法奎村、下间村、林芬村、东什村等贫困村,该乡号召由党总支部组织,党员带头,整合土地资源,通过租赁的方式,在各村屯沿路沿线、房前屋后闲置土地、群众丢荒的坡地,宜蔗则蔗,宜草则草,将经营收益作为集体经济收入。村集体荒山荒地闲置资产,则以发包的方式获取租金。截至目前,已将下间村小满屯约150亩的二黄岭山林发包,每年获得12000元的租金,出租东什村荒废的土地收入0.88万元,出租北明村10亩荒地获得2万元,实现集体资产的保值增值。


  该乡通过发展固定资产租赁的方式,实现资源合理利用,在北江社区建设村集体经济综合楼,该楼由东什、法奎、林芬、下间等4个贫困村合资建设,每个村投入20万元。该项目于2018年8月竣工,有六个铺面可以出租,共660平米。通过招商引资的方式,把六个铺面全部出租后,每个贫困村预计获得年租金1万元。(黄浩能 黄玮瑜)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号