今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 工作调研
刘有明到江州区调研村(社区)“两委”换届选举以及农村基层党建重点工作
发布时间: 2017-08-24 20:05:20 来源:

   原标题:刘有明在江州区调研村(社区)“两委”换届工作时强调

加强新一届村(社区)“两委”班子建设
进一步提升推动发展和服务群众能力


  本报江州讯(记者 农超武) 8月23日下午,市委书记、市人大常委会主任刘有明到江州区调研村(社区)“两委”换届选举以及农村基层党建重点工作,并召开座谈会。刘有明强调,要加强村级党组织自身建设,提升谋划发展、带领群众脱贫致富的能力,提升服务群众、补齐民生短板的能力,提升村级党组织自身的凝聚力、战斗力。

 

8月23日,市委书记、市人大常委会主任刘有明(右四)在江州区石景林街道龙腾社区党群活动中心调研社区党建工作。


  当天,刘有明先后深入江州区石景林街道龙腾社区党群活动中心、江南街道大村村党群活动中心进行实地调研,详细了解村(社区)“两委”换届选举、村(社区)活动场所建设、抓党建促脱贫攻坚等工作开展情况。在座谈会上,刘有明对江州区精心组织、加强领导、统筹安排,顺利完成村(社区)“两委”换届选举工作给予了充分肯定。


  刘有明强调,要一鼓作气,圆满完成全市村(社区)“两委”换届选举工作各项任务。要抓好后续工作,进一步加强以村党组织为核心的村级组织配套建设。抓好团支部、妇联、民兵营和集体经济组织等配套组织换届;做好班子交接和思想疏导,给予离任村干部人文关怀,落实相应的政策待遇,引导他们支持新班子工作;按照市委的决定,及时落实新的村(社区)干部待遇标准。


  就如何加强换届后村(社区)“两委”班子建设,进一步提升村(社区)干部能力水平,刘有明强调,一要提升谋划发展、带领群众脱贫致富的能力,新一届村(社区)“两委”班子要对村情、区情进行全面了解,深入研究,及时跟上形势的变化,根据产业发展、城市发展、政策发展来谋划村(社区)发展的路子,谋划村(社区)产业发展项目,把更多的农民组织起来,把更多的贫困群众组织起来,通过产业发展实现脱贫致富。二要提升服务群众、补齐民生短板的能力,千方百计引进资金、引进项目,着力解决农村的道路、水利、学校以及城市社区的民政、社保、法律服务等群众关心关注的问题,完善好村(社区)活动场所的服务功能和服务设施,服务好群众,让群众满意。三要提升村(社区)党组织自身的凝聚力和战斗力,打铁还需自身硬,要把村(社区)党组织自身的建设作为重中之重来抓,开展新任村(社区)“两委”干部培训,加快村(社区)活动场所规范化建设,大力推行“星级化”管理,打造一批星级党支部;要加强党员活动和日常教育管理,定期开展“固定党日+”活动,把活动的场地放到项目上去、放到田间地头,与推动发展、解决实际问题相结合,增强活动的吸引力。各部门要发挥职能作用,整合资源,为村(社区)“两委”换届之后的活动场所建设、产业发展、班子建设、制度建设提供指导和帮助,共同把农村、社区建设好、管理好。


  市委常委、组织部部长蓝晓一同调研。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号